注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

田金双:民间春晚成了一场炒作秀  

2008-12-25 10:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田金双:民间春晚成了一场炒作秀

田金双:民间春晚成了一场炒作秀 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 北漂春晚发起人田金双。

田金双:民间春晚成了一场炒作秀 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

央视春晚遭遇瓶颈,山寨春晚热闹非凡。

   

“北漂春晚”因故流产,“CCSTV山寨春晚”质疑声紧


闹哄哄的“山寨春晚”成了一场炒作秀?



  “山寨”这个2008年最流行词汇,加上“春晚”这个每年年底最火的词汇,一个具有巨大炒作效应的词汇“山寨春晚”诞生了。山寨春晚、北漂春晚、酱油春晚等,被统统称为“山寨春晚”。有口号,有对抗央视春晚的决心,有数百上千的报名节目,一时间搞得像模像样,话题炒得轰轰烈烈。然而山寨春晚真能带给我们一台基于对央视春晚的不满而可以转移视线的精彩节目吗?抑或他们本身真的可以搞一台让自己真正自娱自乐的节目吗?民间春晚的出现让人们小兴奋了一下,又不禁质疑,这等声势,这般浮躁,会不会仅仅变成一场炒作秀?或者另有商业目的?日前,北漂春晚的策划人田金双宣布北漂春晚取消了,原因正是“民间春晚已经成了一场炒作秀”,不愿意凑这个热闹。

 

  山寨春晚扫描

  老孟的山寨版春晚:打百姓牌

  口号:向央视春晚叫板,给全国人民拜年。

  36岁的老孟是在北京工作了六七年的四川人。一次和朋友的偶然聊天,让他兴起了办“山寨春晚”的念头。“近年央视春晚新意不多,观众抱怨越来越不好看。民间有许多有才艺的高人,为什么不请他们来表演?”于是他很有宣传意识地给这台民间春晚制作了网站,将自己的面包车喷上了“向央视春晚叫板,给全国人民拜年”的宣传语。这台晚会名称就叫2009CCSTV春节联欢晚会,又叫山寨版春晚,也在2009年1月25日上演,在网上直播,节目在全国征集。晚会将在北京高碑店的华府酒楼进行,可以容纳1000多名观众。

  面向观众:面向社会底层老百姓,特别是过年不能回家的农民工、大学生。

  特点:亲民

  号称“晚会坚决不假唱,选拔节目没有潜规则”,现场的嘉宾主要为春节无法回家过年的底层劳动人民。提出:“我们不和央视拼设备,拼技术,拼明星,我们拼创意,拼感动观众”,节目上突出民间元素,以民间杂耍、手工艺等绝活为主。

  进行情况:老孟称目前共有700多个节目报名。报名者最大的72岁,最小的5岁。节目入选后,只通知报名者本人。晚会直播前两到三天进行彩排,但不会公布节目单。来京演出及彩排期间的交通费用、食宿费用由组织方设法解决,但所有演员均不支付演出报酬。

  老段的“酱油春晚”:恶搞牌

  老段和几十位湖南网友最后敲定“酱油”为主题:山寨的文化概念很泛,“酱油”同样作为2008年的网络新名词,寓意现代人内心强烈关注、外表却假装冷漠的无奈行为。这台晚会突出恶搞元素,号称是一场颠覆、解构、恶搞正统的非主流晚会,强调网友的自娱自乐大狂欢自己来做春晚的主角。初定2009年1月19日晚(农历小年夜)在长沙举行,网络直播。

  面向观众:广大网友

  特点:很恶搞

  节目内容将充斥着2008年的众多网络名词,雷人、囧等等恶搞元素都将被融入节目其中。这台“酱油春晚”号称将恶搞精神发挥到极致,主持人按照“雷人”一词化装成“雷公”、“雷婆”,此外一群网友还将集体戴上“囧”上演群舞。

  进行情况:虽然节目名单目前仍在面对全国征集,未最终敲定,但其中有关恶搞影视剧的成分不在少数,其中还将设置一条星光大道,参与的网友可充分发挥创意改造自己。

  北漂春晚(已经取消):创意牌

  口号:好好生活天天向上。

  齐齐哈尔人田金双在京做娱评人。因为今年春节打算不回家,只是偶然想到那么多北漂在北京不能回家过年不如大家凑起来,表演自己喜欢的节目,吃个饺子。本来计划于大年三十之前在北漂人大舞台上演,网络直播。

  面向观众:北漂人

  特点:突出北漂文化

  “北漂”原指那些从其他地方来到北京生活但却没有北京户口的人群。他们是一群追梦人。而在诸多的报名者中,尽管也有北漂到北京的厨师,但是绝大多数是艺术院校的学生。节目选拔评委由当红明星、娱评家、千万名博等娱乐人组成。也有一些娱乐明星参加这台晚会的演出,完全免费加盟。

  进行情况:

  报名一共是2700多个作品。

  西安春晚:民俗牌

  西安网友也发帖欲搞民间春晚,并提出了“百姓的晚会,你我的舞台”口号,打算在电视台进行直播。目前他们忙着征集演员、招导演,节目则以陕西民俗为主,将邀请1500名小朋友、空巢老人与农民工参加。

  

  策划人语

  “北漂春晚”取消举办

  发起者田金双:民间春晚成了一场炒作秀

  北漂春晚在老中青三代北漂人的摇旗呐喊下,在娱乐圈广发英雄帖,本想来一场北漂人的自娱自乐。不料,即使收到了超过1000个节目报名,但北漂春晚依然在山寨春晚话题火爆的情况下宣布取消。本报记者专访了发起人田金双,听他说说退出的原因。

  退出原因:不愿再凑这热闹了

  因为现在又出现了山寨春晚,酱油春晚……已经成了一场炒作秀,干脆就不凑这热闹了。原本是件好事,现在就是各个所谓民间春晚都靠商业性操作的话已经失去了本来的意义。我就觉得我这边就没必要去做了,因为做的目的就是让大家吃吃饺子高高兴兴的,但这种事态往下发展的话,我觉得是舍本逐末,就没意思。名字叫春晚,就不能规避有娱乐作秀的嫌疑。到年末,媒体关注什么呢?不管什么春晚,过了年以后对媒体来说都没什么兴趣。

  失败的教训:很难规避商业行为

  我原先的考虑是能省则省,比如说场地、灯光,有免费提供的,艺人也是自发免费介入。我这边现场费用不用很多,筹资的话大概两万八到三万左右就差不多了,我自己就出得起了。但人家说是为我们免费提供,但是最后你发现跟他们进行接触的时候,都有商业的成分。跟商业没有瓜葛非常难。如果做成了一个为某些人或相关团体的炒作秀或一场娱乐道具,那我索性就不做了。商业介入不仅会左右你的操作,还会引起参与者和媒体的质疑。我发现他们对我提出各式各样的要求,挂我们厂的LOGO,都让你回报。就像一个大的雪球越滚变得越失去原来的这种公益性。不管什么春晚,它都是具备一个商业属性,所以是无法规避的。

  隐忧:商业性行为就要审批

  因为从演出管理条例上来说,任何一个活动只要它有商业利润那么一定要经过相关部门审批,而我认为目前来说民间春晚的话,一定是办公益性的,如果里面掺杂着商业性的赞助或者其他商业成分的介入,那么就是一种商业行为。如果是商业性行为,那么必须进行相关的审批,春晚的审批是很难过关的。

  传播:要依靠网络

  民间春晚凭什么能上电视,民间春晚一定具备两种属性才能上去,一个是知名度。至少你里面有几个国内明星,第二你要形成良好的品牌,而民间春晚的品牌,目前来说,是微乎其微可以忽略不计,你不像央视春晚,央视春晚说我给你加广告,给你播出,对方肯出资金五百万一千万。但民间春晚我要是给广告让你播出花一千万,谁来啊?你的品牌没形成。民间春晚,在既没有知名度又没有品牌的情况下,很难让电视媒体产生兴趣。网络就是草根,每个草根都有表达权。所以你再往下做这个分析就是民间春晚呢,最好的载体是网友。失去网络,民间春晚没发言权。

  心得:节目不会优秀

  我觉得民间春晚,不管是山寨春晚,酱油春晚还是北漂春晚,它都是……甚至它的含金量不会超过一场大规模的这种团体性演出。它甚至不会超过《同一首歌》的那种潜在的娱乐效应。

  而央视春晚顶多是体现正统或者官本位的一个东西,而民间春晚就是把它这个政治色彩削减了。但是民间春晚,不管是山寨春晚、酱油春晚或者是北漂春晚,真正做到优秀,我认为目前来说是不可能的。但是别担心他们做不出东西来,一定能做出来,演员不用到现场来,录好了一传就OK了。第一在操作过程中,它不像那种正规的活动里面有一些规章制度或者相应的流程,甚至在节目这种评审过程中,没有固定的标准和尺度或者是底线;第二呢,就是民间这种形式啊,因为不正规导致特别随意,就是这样,就是不好了也不怕,做不好也不过是辞职。 专题撰文:记者齐帅 彭晓华

 

   摘自:12月25日《南方都市报》“北漂春晚”流产山寨春晚质疑声紧成炒作秀?

 

 【相关文章】

    范冰冰有啥资格主管艺人培训  曝光娱乐明星广告代言报价雷人内幕  台湾艺人借侮辱内地人出名绝非明智之举  谢霆锋张柏芝为何自立门户开“夫妻店”  宋祖德绝对不能被彻底清理  哪些中国明星能名列“杜莎夫人蜡像”  李咏主持谈话节目别成“YEAH版”朱军  《李小龙传奇》中的史实错误 舒淇打败安吉丽娜.朱莉染指好莱坞  中国歌坛只有流行没有音乐 力证黎姿不会退出娱乐圈的五大疑点  千金买骨和重奖张娜拉的“蝴蝶效应” 1978~2008:绝对不能被流行乐坛遗忘的流行  资深业内人士揭娱乐产业财富之谜 中国娱乐界为何没有顶级富豪 新版《画皮》成全周迅成就赵薇 娱乐圈中只有暴发户远无贵族   功成身退落叶归根是赵本山的最好选择 发行全裸工作带是否影响舒淇的星途 林志玲代言手机广告涉嫌违法品牌大跌 杨丞琳让梁朝伟做“人体寿司”不如让宋祖德变性  经纪人林凤娇为何不亲成龙反亲房祖名 巩俐“公众形象”还不如臧天朔、陈冠希   《非诚勿扰》:已婚人士冯小刚的中年絮叨 


    新浪专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战 

   
   注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱voice2@163.com ;好好生活,天天向上
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017