注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

姜岩看过《救我》中姜妍的经历还会自杀吗?  

2008-02-03 00:23:00|  分类: 【泛娱乐时代】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


姜岩看过《救我》中姜妍的经历还会自杀吗?

 

 

    2007年12月29日,北京某公司高级白领姜岩,从北京东四环远洋天地公寓24楼跳下自杀。因为丈夫出轨并要求离婚,早在两个月前,她就走上了自己的死亡计划之旅。
    2007年12月27日,她在自己的博客中写道:“不说再见,向我的朋友们。向这个华丽又肮脏的世界。在夜深人静的时候,安静的、孤独的等待。”而后,姜岩从公寓24层楼上纵身跳下。
    这是一个令人伤感的结局。在旁人看来,姜岩似乎是幸福的,她拥有很多人都羡慕的一切:定居北京、高级白领、还有一个看似美满幸福的小家庭。但是,就是这样一个令人艳羡的女人,却终究没有跨过感情这道坎,因为那个背叛自己的男人,选择放弃自己的生命、放弃自己的事业、放弃爱自己的家人和朋友。
    无独有偶,同期,由张琦执导、小宋佳主演的惊悚悬疑电影《救我》在中国传媒大学首映,2008年元旦在各大影院同期上映。这本同两个毫无关联的事件,但巧合的是,《救我》中身陷绝境精神难以自拔的女主人公名叫姜妍,和姜岩姓名竟然谐音。
    当然,这仅仅是巧合。不过,透过《救我》这部影片,我们不难发现影片中的主人公姜妍和姜岩的内心经历不乏相近之处。
    在《救我》这部影片中,医学院临床心理系研究生姜妍,在写毕业论文的过程中精神陷入混乱,深陷恐怖之中,在层层迷局中精神几乎崩溃!
    同样,在现实生活中,源于情感的巨大压力,高级白领姜岩在知道背叛的真相后,开始实施两个月后的死亡计划,记录生活和心情。最后,无法走出精神的漩涡,选择了奋然一跃……
    据国内一份调查统计显示,国内有 80% 的白领“压力很大或极大”。对于上班族而言,身处竞争激烈的商业社会,担心失业、缺少归属感、与亲友疏于联系、对工作前景表示忧虑以及自尊心经常受挫等,是产生压力的几个主要因素。而在以上林林总总原因中,缺少情感归属感是一个绝对不可忽略的精神压力。
    31岁的女白领姜岩,与27岁的王菲恋爱五年,结婚两年,日子过得还算平静。可是有一天,姜岩发现自己的丈夫出轨了。“小三”是她丈夫的同事,一个23岁的年轻女子。对此,丈夫毫无歉意,并且绝决地提出离婚。姜岩一下子被击垮了。绝望中,她想到了自杀。2007年10月25日,她在博客上有所隐约地透露自己的死亡计划:剧本已经写好,更改已没有意义,人物都已拟定。看什么呢?就是你。序幕已经拉开,开头和结局是否出乎意料?
    姜岩有广泛的朋友圈,她去跟朋友们见面聊天,她有年迈的父母,她若无其事地回家吃饭。两个月期限到了,她重开博客空间,吞服了几百粒药片,等待死亡,但被救活了。40多个小时后,趁她亲姐姐上洗手间,拉开客厅的落地窗,纵身一跃……这说明,姜岩真的已经失去了活下去的勇气,她无法忍受自己丈夫的背叛,这种痛楚,已经大大超越了人类对死亡的恐惧。
    姜岩的死亡显然是个悲剧,像大多数传统女性一样,婚姻和爱情,是姜岩的全部寄托。
    在《救我》一片中,导演张琦通过导师之口说:“姜妍真的病了,但那时我们还没意识到她病得这么严重……”影片最后的结局是:姜妍在男友和导师的帮助下,走出和内心的阴影。   
    但在现实生活中,姜岩的情感发生变故后,心理已经无力承受,而且,远未等到精神摆脱病痛的那一天……
    现代人内心的绝望才是人生的大病痛。对此,我们不得不说,现代白领,想要真正摆脱地内心的精神疼痛,必须自救。姜岩想要的,并不是她真正拥有的。成功的事业,是所有人都梦想的,但这终究只停留在“物质”的层面,而她真正渴求的“感情”,却出现了猝不及防的裂痕,这显然是她无法接受的。精神上的伤害,要比身体上的伤害疼无数倍。在这个钢筋和水泥构筑的城市中,所有人都迷离在灯红酒绿下,却忽略了心灵上深层次的伤害,那才是真正的“无底洞”。
    其实,情感的事,说得破,躲不过。无论是姜妍,姜岩还是你我,内心都难以逃避,区别就是,每个人的处理方式,姜岩这样的,显然是极端了,她让感情充斥了她的生活,她把感情升华到一个至高无上的境界。其实,放平心里的天平,微笑地面对生活,世界还是那么美好。再深的伤口,时间都能治愈。

 

 

新浪春晚的兴起标志着中国娱乐文化多元化格局的形成

  姜岩看过《救我》中姜妍的经历还会自杀吗? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾 
 新浪春晚专题及投票专区:http://you.video.sina.com.cn/v/08chunwan.html 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2008新浪春晚专题文章: 

     2008新浪播客春晚广告语有奖征集

     众星云集新浪播客春晚(图)

     “结巴摇滚”成春晚的秘密武器

     2008新浪春晚主持人现场上演龙虎斗(图)

     出局央视春晚的“小沈阳”受邀亮相新浪春晚

     独家:好男儿群星现身新浪春晚集体搞怪

     独家:108位明星决战“另类”春晚娱乐“水浒”火爆上演(图)

     独家:谁能成为2008春晚第一网络红人(图)

     谁更有资格充当2008新浪春晚的导演?

     答记者问:新浪春晚是否“很黄很暴力”?

    

 

 

     观众凭什么热爱张国荣梅艳芳?

     “大笑姑婆”杨千嬅转型成功的明星包装策略

     我和易中天走的是截然相反的娱乐路线

     娱乐学术化教育能让我们学会什么

     吕不韦是如何成为中国首个明星经纪人的

     娱乐心理咨询师:艺人为何大都身染恶疾

     明星经纪第一人夏玉顺的enjoy哲学

     中国八大成功植入广告的影视剧

   

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017