注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

揭开中国明星经纪鼻祖造星秘诀(图)  

2008-05-15 17:26:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代普罗米修斯的娱乐

 

——夏玉顺先生新书序言

 

文/田金双

 

揭开中国明星经纪鼻祖造星秘诀(图) - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

(明星经纪鼻祖夏玉顺先生)

 

   

由于我在娱乐学术方面的研究与夏玉顺先生的理念颇为契合,我们从互不相识到相见甚欢到相见恨晚,成为忘年好友。

 

当初,我在中国传媒大学娱乐策划人进修班和娱乐私塾授课时,经常和学生提起,娱乐界如果没有夏玉顺先生,远无明星经纪人这一概念的出现。众所周知,在美国好莱坞这所造星工厂,明星经纪人称为明星代理人。执业多年的夏玉顺先生率先提出明星经纪人这一娱乐称谓,这一概念才得以传入台湾并现身内地。

 

相对欧美等国家和地区严谨的造星机制和娱乐发展走势而言,大中华地区的娱乐发展现状鱼龙混杂呈混乱无序这一发展现状,随着明星经纪人这一概念的提出,娱乐背后的整合营销才因之进入一个全新的时代。夏玉顺在中国娱乐史上的贡献功不可没。

 

在世界上最大的造星工厂好莱坞,谁在对那些超级明星发号施令?谁是娱乐王国里真正最有影响力的人?显然,当数好莱坞首席明星代理人迈克尔.奥维茨,身为藏身超级明星耀眼光环之后的人和好莱坞最有争议的铁腕代理人,迈克尔.奥维茨创办的创新艺术家代理公司代理着一大批顶级明星,如“邦德”肖恩.康纳利、因主演《雨人》成名的达斯丁.霍夫曼、硬汉西尔维斯特.史泰龙、当红小生汤姆.克鲁斯、出演“阿甘”的汤姆.汉克斯、《走出非洲》、《廊桥遗梦》中的麦丽尔.斯特里普、《走出非洲》的导演西德尼. 波拉克、《侏罗纪公园》的导演斯迪文.斯皮尔伯格、剧作家迈克尔.克里奇顿……

 

作为第一个把西方娱乐营销理念引入国内的大师,夏玉顺呕心沥血造就的金采国际有限公司在北京、上海、香港、台北、旧金山、东京均设有分公司,从歌神刘文正、欧阳菲菲、甄妮、谢雷、崔苔菁、恬妞、陈德容、伊能静、钟汉良、萧蔷、林志颖到张智尧、王耀庆、屈中恒、TAE、张晨光等闪耀娱坛的当红明星均出自夏玉顺之手。而这更让夏玉顺当之无愧地在业内具有“第一经纪人”、“经纪人鼻祖”之称。

 

相比好莱坞首席明星代理人迈克尔.奥维茨,夏玉顺显然就是中国的迈克尔.奥维茨。这点在业内绝对无可厚非没有任何异议。

 

仔细历数,从当初一手捧红刘文正、欧阳菲菲、凤飞飞、甄妮、崔苔菁、张帝等明星,到推出演绎着女人不老神话的萧蔷,到永远18岁的林志颖……在42年的经纪生涯中,夏家班的艺人都以德艺双馨著称。在业内,夏家班的每个艺人都是一个样板,一个标志。显然,这些同夏玉顺本人的娱乐智慧和执业理性有着莫大关系。他作明星经纪人最成功的秘诀就是永远把明星的利益放在第一位,他对旗下演员的要求很直接:健康,进取,简单,首先从自我做起,以自我为榜样。

 

几年前,在娱乐学术研究中,我曾提出娱乐策划人、明星经理人、娱乐咨询人几个概念,我在接受媒体采访时提及明星经纪发展现状时,曾指出“内地的所谓经纪人有80%不合格”,而后这一观点和“明星等级制”在业内激起无数波澜。公允地说,截止目前,内地的明星经纪人这一娱乐角色远未成熟,内地经纪人普遍缺失两大素质:一是缺乏危机公关意识,二是急功近利地看重短期利益,缺乏长期的营销理念。要知道,任何一个明星的发展主要由三个方面决定,首先是知名度,其次是品牌提升,此外就是公信力。可惜很多经纪人或者经纪公司在包装明星上只关心他们的知名度,完全忽略了品牌的提升和公信力塑造。

 

与明星经纪鼻祖夏玉顺先生相比,时下许多所谓的金牌明星经纪人在执业过程中依靠的仅仅是自身的良好沟通能力发展的广阔人脉关系,尚处于内地大多数经纪人的那种“自动自发”阶段,而这仅是明星经纪的初级阶段。

 

我在娱乐私塾授课时曾指出,中国内地的明星经纪行业有失理性,明星经纪人这一概念势必要上升到明星经理人这一高度,内地的明星经纪行业多处于自动自发的发展状态,如果上升到明星经理这一高度,增加娱乐营销能力、明星包装策略和娱乐危机公关意识才能真正地理性。

 

相比之下,作为我所推崇且尊敬的前辈,夏玉顺不仅仅是一介明星经纪人,更是一个思维富有前瞻性的明星经理人。以我的娱乐定义,明星经理人,即自身拥有着独立、合法地位,置身娱乐界,凭借自身的娱乐营销能力、明星包装策略、娱乐危机公关意识等娱乐整合营销,进而推介明星及相关娱乐产品,从中获得商业利润或实现商业潜利润增值的经理人。

 

换言之,纵深分析夏玉顺本人的成功,我们不难发现,明星经理人成功的最大秘诀在于不仅依靠人脉的积累,或单纯注重眼前的短期利益执业,更应该通过严谨的明星包装策略、娱乐危机公关意识等娱乐整合营销将艺人培养成演艺绩优股。而这,亦是夏玉顺先生倍受业内推崇且富有名望的真正原因。

 

“娱乐圈,只要你简单,它就不复杂!” 透过这句话,我们不难发现,置业多年,夏玉顺更象神话传说中偷火归于人类的普罗米修斯,激情四溢娱乐精神和执业理念具极前瞻性。实际上,在多年的执业过程中,对传统娱乐具有颠覆力的夏玉顺从未停止过思想,每次崩出的思想火花和娱乐举措总是超前且富有娱乐创意。

 

尼尔.波兹曼在《娱乐至死》一书中指出:有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是奥威尔式的——文化成为一个监狱,另一种是赫胥黎式的——文化成为一场滑稽戏。因此,在明星出书日渐成风的今天,所带来的最大娱乐“后遗症”无疑是:对一个不负责任没有任何娱乐见地的人而言,有时候,笔落在有坏思想的人手里比刀落在谋杀者手里还要危险得多。相比之下,捧读夏玉顺先生的书,我们根本无需担心这些。

 

这本书想要告诉大家的是,明星即可供大众消费的娱乐产品或商品。任何艺人想成为当红明星的首要前提,是理性的娱乐营销,而不是恶俗的商业造势。这也是我们对夏玉顺先生这本怀胎几十年始以面世的新书充满期待的原因。


 揭开中国明星经纪鼻祖造星秘诀(图) - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

明星经纪鼻祖夏玉顺及歌神刘文正的合影

揭开中国明星经纪鼻祖造星秘诀(图) - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

明星刘德华及夏玉顺的合影

揭开中国明星经纪鼻祖造星秘诀(图) - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

明星经纪鼻祖夏玉顺与娱乐私塾创始人田金双的合影

 

 

 

 

 

 


 

 其他文章:

 娱乐私塾专题 娱乐私塾向不良娱乐宣战

              娱乐私塾(二期)

 明星抱拳迎奥专题     

              百位明星抱拳支持北京奥运

 

 

 

注:田金双工作室010-85783970;邮箱

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017