注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《功夫熊猫》打了中国武侠导演一记耳光  

2008-06-23 13:23:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《功夫熊猫》打了中国武侠导演一记耳光

 

 

 

 

    娱乐年年有,今年特别多。
    最近好莱坞动画片也可称之为功夫片的《功夫熊猫》上映了。有人提出应该抵制《功夫熊猫》抢滩中国内地圈钱。另外一种观点认为抵制功夫熊猫很脑残。
    究竟我们应该抵制《功夫熊猫》还是举双手欢迎呢?!我们只有看过这部片子才能回答。
    看完片子之后,我们发现《功夫熊猫》的确很中国。比如,里面出现的中国意像不是龙而是国宝熊猫。我们都知道在体育界有国宝刘翔,动物界有国宝熊猫。
    为什么在这个片子里,这个好莱坞大片里没体现出中国龙的意像,而是把这个意像交给了熊猫?而后这个熊猫肥波成为龙战士。
    我们发现这部电影的元素很中国,最开始这个熊猫卖的是中国的面条,一直到最后耍的是中国的太极拳。这部片子的确很中国,非常中国。比如说熊猫这个意象,包括山水的背景,和那个空空荡荡的房子里面的一些瓷器。到与龙有关的卷轴、汉服、兵刃,甚至庙宇宫殿……这部片子从元素、语言、风格、都很中国。
    显然,影片中的中国武学精神也是博大精深的,而且标新立异。比如,影片中出现的老乌龟,类似于一个东方的智者也类似于一个东方禅者,他让我们想起一个非常聪明睿智的拥有东方神秘主义做派的老人,有点像老子。它的话语里也隐藏着《道德经》中一生二二生三三生万物的玄机。但在影片中,他像魔女飞天一样随风而逝,这本身也是中国古典意象。
    此外,我们发现了一个武学大师,也就是熊猫肥波的师傅。最开始熊猫肥波的师傅对它很不在意,很不待见,认为它只不过是个做着黄梁一梦的“面条主义者”。在影片中,熊猫本身是一个平民,最后终于达到了武学的最高境界。
    这让我想到一个很西化的人物,《阿甘正传》中的小人物阿甘。熊猫做着自己的面条梦,到最后成为身怀使命拯救平和谷的龙战士。在这个过程中,他自动自发的把内心的面条梦或者说黄梁梦变成了现实。这隐藏着什么中国意像呢?也就我们平时所说的:天行健,君子以自强不息。
    当然,既然是功夫片,里面一定要有中国功夫。我们发现里面从猴形、鹤形到蛇形到螳螂拳,里面体现的均是中国武学中的形意拳。那么有人说了?噢,它把中国元素堆砌放在一块就中国了?!那不见得,它里面传达了一种精神,武学的最高境界是什么啊?
    对比说明,以前有一部传达武学的或者说世界和平主旨的片子《英雄》,是张艺谋拍的。这部片子我们看了以后有种想笑的感觉,当秦人拿着兵器在那里静静走的时候,秦人大吼“风,大风”、“大王,杀还是不杀”……但是在《功夫熊猫》里,我们发现,出现了一个词汇叫“平和”。它反映的状态和主旨是什么呢,也就是说人类共有的命运是平和。和平的最好境界恰恰是——平和。平和隐含着宁静祥和。
    以例为证,前段时间,成龙李连杰也主演了一部电影——《功夫之王》。我们就会发现尽管《功夫熊猫》只是一个动画片,但仔细分析它实际比〈功夫之王〉好看不止一倍两倍。《功夫之王》尽管体现的是中国功夫,但我们仔细解析下它体现的元素到对白全是西化的,所以我觉得《功夫之王》从宣传上来说是非常成功的,但它根本不是一部武侠片或者说功夫片,而是西化类似《魔界》的魔幻片。《功夫之王》是魔幻片,而动画片《功夫熊猫》恰恰是一部很中国化的功夫片。
    有人也许会说,太奇怪了,中国的国学文化是源源流长,博大精深,为什么老外、国外的导演把中国文化琢磨的这么透彻?!
    中国拍武侠片的导演很多,比如说拍武侠片的导演徐克,还有周星弛也拍过无厘头式的武侠片《功夫》,但恰恰是很多的中国电影人不懂得中国的武学文化。举个简单的例子,上段时间我做了一个公益性行为——号召百位明星行抱拳礼支持北京奥运。其主旨是“抱拳走天下,中国很强大!”但是我们通过媒体的照片就会发现中国的很多娱乐人甚至包括导演等,他们抱拳都是错的。抱拳是中国武学中最基本的。但是我们通过媒体的照片就发现很多明星包括导演的抱拳是错的。周星弛抱拳是错的,成龙抱拳是错的,吴宇森抱拳是错的。
    而在《功夫熊猫》中当熊猫肥波的武功达到了最高境界战胜了“太郎”这个很邪恶很功利很残忍的家伙之后,当大家向他行礼的时候,抱拳却是对的。我不知道是不是西方人更多受了李小龙武拳礼的影响。
    这段时间关于《功夫熊猫》的争议非常无厘头。有人说《功夫熊猫》是剽窃我们的中国元素,比如说中国功夫,比如中国的熊猫。还有人上纲上线说这是一次文化掠夺和文化侵略。我觉得这样很不好。天下本无事,庸人自扰之。上纲上线,无疑是狭隘的民族主义。现在,通过票房我们就可以看得出《功夫熊猫》的市场反响很不错。
    另外一点,我比较疑惑:既然你没看过《功夫熊猫》,又为什么抵制它说它不好呢?单纯觉得这部片子是斯皮尔伯格投资的,你就有理由去抵制?……我们姑且抛开这部电影“献给中国的情诗”这种自恋式的宣传口号不说,仅就片子而论,这部片子还是很到位的。
    就目前中国动画片来说,除以《西游记》等几部动画片外,绝大多数不能带给我们更大的快感,好的片子恰恰是好莱坞或是迪斯尼拍出来的。
    我本人就是很喜欢看动画片,此前更多的关注的是宫崎骏的《千与千寻》《龙猫》等作品。但看了《功夫熊猫》之后,我觉得,《功夫熊猫》超过宫崎骏所有的片子,艺术含金量的确很高。
    那么,为什么《功夫熊猫》刚一抢摊内地就让这么多无厘头人士反感呢?说白了,就是骨子里不自信。如果你有能力你可以拍出一部好的片子超过它嘛,而不是单纯的封杀。我认为,在目前大的娱乐环境下所恋爱的“封杀”、“抵制”、“冷藏”或者“雪藏”的概念已经不存在了。所以对这片子抵制的朋友,我觉得你们应先看一看这部片子,而后再做出判断。如果你们真想抵制的话,无外乎说这部片子的投资方不应该到中国来圈钱,那么不妨采取另外一种理性的方式:建议《功夫熊猫》的投资方或出品人把部分票房收入捐给我们的四川灾区。这样,岂不是更好?!
    此外,如果你真的对这部片子过度反感的话,莫不如远离电影院,静静以网络上免费看盗版。总之,我们不要因噎废食嘛。
    此外,我必须要说的是:这部片子让中国的武侠导演集体感到羞愧或者愧疚。俗话说,面子是别人给的,脸是自己丢的。现在,西方人用我们中国人自己的国学文化、武学文化狠狠地打了中国影视人一记响亮的耳光!

 

 

 

 

 

 

其他文章:

 娱乐私塾专题 娱乐私塾向不良娱乐宣战

              娱乐私塾现场视频合集

              娱乐私塾(二期)

 明星抱拳迎奥专题 

              策划全球华人抱拳支持奥运的原因    

              专题:百位明星抱拳支持北京奥运

         

 

 

注:田金双工作室010-85783970,邮箱

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017