注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

山寨春晚:一场草根眼球商业秀之殇  

2009-01-12 10:50:00|  分类: 【娱乐策划人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山寨春晚:一场草根眼球商业秀之殇
山寨春晚:一场草根眼球商业秀之殇 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾
作者:李媛、刘丽媛 2009-1-12 9:48:39
山寨春晚:一场草根眼球商业秀之殇 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

  北漂春晚第一个宣布取消,上海草根春晚因为资金不到位而被迫延后新闻发布会的时间,随着春节的脚步越来越近,号称“最NEW、最雷人”、之前红极一时的“山寨春晚们”似乎集体“失声”。
  “最大的问题可能还是钱的问题,举办这么一场晚会,要求是要有曝光率的,如果播出实现不了的话,那么它的商业价值也就打折扣了。”一直关注此事的营销专家李志起说道:“每件这样的事情都是要从黑马变成白马才行,这样的模式才叫真正的成功了。如果它只是黑马,那只是昙花一现,很容易出现短命的效果。”
  那么山寨春晚们到底出了什么问题?他们是否能够变成白马?


上海草根春晚:招商问题
  “现在确实没有资金,所以境遇很尴尬。1月1日商家与我们商定好要出资金,但是那个公司的董事会没有通过,因此原定于1月3日的媒体发布会临时取消。因为资金不到位,搞得我们也很尴尬。现在只有一些小的奖品赞助。” 上海草根春晚发起人孙玉玺第一时间接受《中国经营报》记者采访时说。而在10天前记者采访时,孙先生还表示赞助应该没问题。
  “目前实物奖品没有什么问题,主要以上海企业为主。”而对于之前表示正在接洽的汇源、雪花啤酒等企业,孙先生以现在忙于节目筹备而没有谈,“现在只有安徽的赢家贡酒确定下来,以草根企业为主,赞助酒水饮料。”
  而对于记者提到的招商部门,孙先生的回答出乎记者的意料,“目前这方面的招商都暂停了,最近精力不够,主要是忙于节目等方面。”问到目前来谈合作的企业,孙先生有些迟疑,随后只告诉记者:“对于具体的数字,他们还在统计,我还没有精力去问这一块。”


北漂春晚:发起人不想把其变成恶俗工具
  “北漂春晚取消,是因为在我看来,包括山寨春晚、酱油春晚、上海草根春晚在内的山寨春晚舍本逐末,已经变成了一场恶俗的商业炒作秀。所有的媒体报道都把北漂春晚和其他山寨春晚混到一起,而我又认为山寨春晚或其他央视春晚以外的春晚目的是一种雷声大雨点小的娱乐行为或商业行为(商业作秀)。他们的娱乐含金量不会超过任何一次《同一首歌》。”北漂春晚发起人田金双想与其他山寨春晚划清界线而不得,他觉得这伤害了北漂春晚的品牌。

     据了解,田已经自己注入3万元资金,“民间春晚对于资金,不是需不需要的问题,而是有没有人给他注入的问题,因为民间春晚要实现资金注入,需要具备两个元素,其一是知名度,其二是高度的品牌,才能形成商业价值链。”

    田金双认为“自己所做的并不是‘山寨春晚’概念:“随着央视春晚知名度和品牌的损伤,或者是公众娱乐鉴赏能力的提高,导致了公众话语权的争夺,所以无论是山寨春晚,还是周星驰无厘头式的发言,抑或是胡戈式的炒作,它都体现的是民间话语权的争夺和民间商业行为,至少目前来说,各个模式的民间春晚由于没有更多的娱乐造势和娱乐导向去引导,已经出现了偏差,成为一个恶俗炒作的代名词。”


北京山寨春晚:与地方卫视之舞
  “目前场地有着落,皇帝的女儿不愁嫁,看是嫁给有钱的还是嫁给长得帅的。”北京山寨春晚发起人施孟奇在接受记者采访的时候回答。彩排场地其实已经99%定下来了,他透露场地位置在北京北部。
  而对于和贵州卫视解约的事情,“老孟”显得很自信:“央视对我倒是没有压力,但是对其他机构也只有他们自己才能知道了。我觉得这个合作确实有些不合适。”老孟把他们之间的合作比喻成“恋人之间的分手”,“因为有人说闲话,并且我们的晚会就是要给广大网友看的,既然大家有意见,认为快搞成地方台的春晚了,网友的话我很重视,当然就取消了。”
  对于媒体合作方面,他表示,如果有其他合适的,也可以再考虑,现在有一些小的网站在考虑,目前确定的还是原来那些合作伙伴。对于和卫视的合作,“以后等节目弄好了,大家也信任老孟是一个草根到底的草根,大家信任我们了,那再考虑和卫视合作了。”
  如果电视不播了,很多人都看不成了,对于这个问题,老孟很有信心,认为只是时间的问题,如果节目好了,以后也会有合作并且网站也会有重播,大家逐步都能看到。“只要把节目先弄好了,大家也觉得没问题了,很有自信了,没有变成一个地方性的春晚,当然可以和卫视去合作。”
  而对于外地演员差旅费问题,“我们现在确实也没有找到企业这方面的支持,也就大家协商解决吧,很多朋友也觉得无所谓,能够给这样的一个机会展示,也没关系。”演员们觉得火车票也不贵,很多人早就表态,要是方便就解决,不解决也无所谓,“当然,我们会努力到最后一刻。”
  对于没有企业赞助山寨春晚,“老孟”说,“很多企业也是担心山寨这个词有消极的意义吧,很多企业担心好心做不成好事,很多企业在没谈之前都是有意向的,只是自身的实际情况不适合,我们也能理解。”


深圳山寨春晚:依然坚持无商业运作
  事实上,一些山寨春晚虽然遇到困难,但仍然坚持着。“1月10日的晚会直播是不会改变的。现在网络直播的技术问题也都解决了,都很顺利。北漂春晚取消了,其实他们遇到的很多问题我们也都遇到过,他们是主动放弃了,我们是咬着牙坚持下来了。”深圳山寨春晚发起人金铃子地对记者说:“我们与他们的不同是事先我们没有什么资金投入,而是网友自发组织的,场地等也是自己解决,但是我们的问题出在我们对演员没有制约力,没有控制,比如说排练了,演员如果自己有事,节目要想过一遍就很难,很多是他们在哪里排练我们去看。”而金铃子地同时表示,资金现在也都是他们自己解决的:“很山寨,也只能很山寨嘛。目前媒体合作还只是聚成网,因为不想有商业性的东西,我可以挂到其他网站,但是视频直播还只是聚成网。我们坚决杜绝广告之类的东西。资金赞助也不接受,这是一定要坚守的。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017