注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

朱哲琴萨顶顶“伪原生态”音乐的成功路数  

2009-12-17 04:09:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱哲琴萨顶顶“伪原生态”音乐的成功路数

 

朱哲琴萨顶顶“伪原生态”音乐的成功路数 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

朱哲琴

朱哲琴萨顶顶“伪原生态”音乐的成功路数 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

改名萨顶顶的周鹏
 


    观娱乐圈,我们不难发现民族元素逐渐被带入流行,如拥有悠远文化底蕴的长调、呼麦就不止一次得被带入流行领域,正如国际大片《花木兰》中的插曲也灵活得运用了呼麦,令观众在观影之际大有眼前一亮之感。而备受关注的歌手朱哲琴就是凭借在歌曲中融入大量的藏族元素,将神秘的藏族气息同古典和民俗音乐相结合,创造出了带有朱哲琴浓烈个人特色的音乐,在华语乐坛掀起了一阵民族风潮。

 

  针对此类藏族歌手凭借民族元素驰骋歌坛的现象,我们可以将这些藏族歌手分为3类,一种是以萨顶顶与朱哲琴为代表的倡导原生态路线的,但值得深思的则是这类歌手在市场的运作和包装下只能称得上是伪原生态,绝非纯正的原生态歌手;其次就是走流行路线的,其中的佼佼者就是我们熟知的著名歌手韩红;最后一类是最纯粹原生态的歌手,比如阿斯根,虽然这部分歌手在音乐造诣上非时下同辈歌手所能企及的,但是往往由于局限于民族而落得无人知晓的地步。

 

  比起最后一类的歌手,朱哲琴和萨顶顶无疑是成功的,她们借由民族歌曲走向世界,被大众熟知和认可。她们的走红无疑是归功于大众内心对民族的回归,也是借助了民众对民族的好奇心而一跃登上了国际舞台,正如大多数的歌迷会选择关注朱哲琴,就是由于其在新专辑中炮制了一个类似铁棒喇嘛的神秘造型以及专辑中随处可见的改编自达赖喇嘛的情歌。朱哲琴的幕后团队就是将中国的原创音乐变成世界化文化的载体,采取迂回传播的战术,先在国际扬名,在引发国内大众的好奇,令其知名度在国内水涨船高,从而令朱哲琴真正做到了墙外开花墙内香。

 

  回顾朱哲琴的走红历程,我们不难看出,现在享誉国际的原生态歌手萨顶顶的成名之路与朱哲琴如出一辙。朱哲琴的音乐制作人现在就是萨顶顶的音乐制作人,所以两人的成名路线会如此相似一点都不出奇。还未易名为萨顶顶的周鹏出道之时是以唱流行歌曲为主的,但是在乐坛知名度不高,后来一段时间的销声匿迹后,周鹏就以萨顶顶这个极具藏族神秘特色的歌手身份重新出发。她的歌曲分别有藏文梵文和汉语三个版本唱法,用伪原生态的外衣去诠释了时尚和灵动的曲风,从而令歌曲得到更好得传播,从而达到强势营销的娱乐效应。

 

    对于两个如此相同的宣传模式,萨顶顶能否再创当年朱哲琴的歌坛神话成为了大众关注的焦点,不过就目前的娱乐造势来看,萨顶顶的宣传策略稍显弱势。就艺术贡献姑且不论,至少在娱乐营销方式上我们不能摒弃其商业运作上的成功。

 

 

 

    娱乐私塾就是这个模样(图)

 
 

 敬请关注:田金双的微博

 

朱哲琴萨顶顶“伪原生态”音乐的成功路数 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

《好好娱乐,天天向上》海报 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017