注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

“国学大师”造假与戏子的“表演学”  

2009-02-20 13:45:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国学大师”造假与戏子的“表演学”

 ——“国学大师”造假也就成了“戏子”

 

文/田金双

 

    学大师,一旦经过媒体包装和自我神化,难免沦为“戏子”和“社会活动家”。仔细历数,时值今天,中国被冠以“大师”称号的人何其多,我想,恐怕要多于以往任何一个时代。

 

    钱钟书先生的《围城》刚“出土”的时候,孺慕者都想一睹其风采。钱老先生一一婉言谢绝很是幽了大家一默:“如果一个人觉得鸡蛋好吃,又何必非要见下这个蛋的老母鸡呢?”看来,若文化学者李辉先生所说的话属实,热衷于自我假造的文怀沙先生与钱钟书先生显然走的是截然相反的两条路线。

 

    仅就事实而论,我们不得不承认,到了今天,国学界远无王国维、钱钟书、章太炎、陈寅恪、冯友兰等这样耐得住寂寞的人在。2月18日,文化学者李辉在《北京晚报》上发表题为“文怀沙的真实年龄国学大师的荒诞人生”文章,质疑被称为“国学大师”、“楚辞泰斗”的文怀沙年龄、经历均有造假。若李辉抛出的证据确切,经过自我“包装”和“造假”被媒体冠以“国学大师”的文怀沙先生的倒掉是必然的。

 

    中国文化博大精深,国学骗不了人,时间骗不了人。而国学更需要在“义理、考据和辞章”包括训诂、文字、音韵,还有经学等经史子集有专攻。毕竟,任何“国学大师”图有虚名的捏造和“故事”轻轻一戳即破。

 

    李辉借《北京晚报》指出,进入新千年后,文怀沙先生频繁亮相于电视、报纸、网络等各种媒体。在各种自述或专访中,此公生平的耀眼传奇引人注目者,主要有三点:一、自称出生于1910年,故今年已被媒体称作“百岁老人”;二、自述“文革”经历,系因被打成“反革命”而锒铛入狱,同时,又因写藏锋诗“反江青”而被视为“英雄”。三、被誉为“国学大师”、“文史大家”、“楚辞泰斗”。

 

    李辉指出,实际上,文怀沙是1921年出生;“文革”中入狱是因为“自五十年代起冒充文化部顾问,以此猥亵、奸污妇女十余人”;至于“国学大师”、“文史大家”、“楚辞泰斗”,学界知其底数的人则都明白,文的楚辞学问至多可抵一名中学教员。

 

    那么,我们要问的是,在“国学”大热的今天,究竟是谁造就了这么一出滑稽的“悲喜剧”?是这个大帅匮乏的时代还是耐不住寂寞的国学研究者?在这个所谓大师多如牛毛的时代,究竟还有多少个“伪大师”以大师或“准大师”的名义半推半就自我吹嘘将自己包装成遥不可及的明星?

 

    切不管文怀沙是否称得上“国学大师”,若果真经过包装或年龄、经历造假,频频现身高调出镜抑或表态的话,难免会沦为“社会公众人物”。这种“社会公众人物”,说好听一点叫“社会名流”或“社会活动家”,说得难听一点,也就是“戏子”。

 

    戏如人生,人生如戏。由是观之,就国学而论,所谓的“国学大师”一旦经过商业包装的话,结局往往有两种:其一是痴迷于自我表演的戏子,其二是热衷于拼命大把掏钱的“社会活动家”。

 

    想当年,启功先生66岁时曾自拟72字座右铭:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。”

 

    对比启功先生72字谦恭的座右铭和文怀沙近50公岁的非常人生,有道是,截然也,大不同啊!

 

    娱乐圈常说,“戏子无情,婊子无义。”时代在进步,看来,有些“国学大师”也是很青睐于表演学的。

 

 

 

 “国学大师”造假与戏子的“表演学” - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

【相关文章】

    新浪专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战 

    注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱 ;好好生活,天天向上
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017