注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

点评内地最具亲和力的女明星  

2009-02-24 18:32:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评内地最具亲和力的女明星

 

文/田金双

 

    下,演艺界的女明星身上向来有种性格:侵略有余,温婉不足。


  不过,这似乎并不代表娱乐界全是“暴力”或“软暴力”男人式的女人,远无温婉女人。譬如,看刘若英的表演听梁静茹的歌,总给我们目光暖暖的感觉。


  其实,温婉这个词很新鲜却又不新鲜,就“温婉”的语言文本释义,“温婉”之中不乏温和柔顺之意。譬如,蒲松龄在《聊斋志异·庚娘》中说:“妇与庚娘同居,意度亦颇温婉。”试想一下,哪个男人不喜欢这样温和柔顺目光暖暖的女孩呢?总之,我想娶。


  因之,相比其他类型的女明星来说,这样的女星,兼具梦中情人和闺中蜜友的两大气质,自然吸引了众多都市男女的视线,拥有了很高的人气。


  几十年前,《渴望》大热,刘慧芳这一女性形象深入人心,女演员凯丽也因之大火特火。甚至,刘慧芳也因此为为“好媳妇”的代名词。之所谓,生子当如孙仲谋,娶妻当如刘慧芳。


  如今,时代大不同了,在七八十年代人的眼里,在麦当劳肯德基主导时尚快餐的时代,“奶茶”这一女性形象仿佛更是深入人心。当然了,与“奶茶”类似的温婉女人再度掠夺红尘男女的“芳心”。不是么?现在不讲究“三从四德”了,温婉不是委曲求全的代名词,与刘慧芳相比,那种目光干净内心纯粹的女孩更

容易打动我们。


    在本文中,笔者意在通过纵深对比,浅谈一下究竟谁能成为内地版“奶茶”。当然,此“奶茶”非彼若英,而是“温婉”的代名词。
  

点评内地最具亲和力的女明星 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾


  周迅
  和赵薇、范冰冰相比,周迅在屏幕上饰演的角色多给人又怜又爱的感觉,不乏温婉的气质。可惜的是,从《李米的猜想》到《画皮》,周迅塑造的角色很好,但多以内心受伤告终。有道是,爱之深、情之切,身为温婉女人,周迅生活中的经历、爱情的磨难和影视角色,多给人“被侮辱和被损害”的感觉。


  也许,身为一个个性演员和实力派艺人,周迅的经历总能给我们刻骨铭心的感觉。这种感觉,让我们心醉,也很容易让我们心碎。因之,与传统意义上的温婉女人相比,我们不妨将之称为个性女人。
 

点评内地最具亲和力的女明星 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 
  徐静蕾
  在《爱情麻辣烫》和《让爱作主》中,徐静蕾给我们以邻家女孩儿的感觉。这些性格单纯的女孩有一点点梦幻有一点点倔强,成为许多人心目中的偶像。

 

    可惜的是,梦想照进现实,有时候,梦想和现实及演技真的无关。因之,就表演功力来说,从《伤城》中的沧桑作态到《投名状》中的“零度表演”,徐静蕾的表演功力多少还欠一点点火候。
 

点评内地最具亲和力的女明星 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 
  高圆圆
  相比之下,天秤座的高圆圆在屏幕上塑造的角色多给我们阳光、纯真女孩的感觉,从《十七岁的单车》中的潇潇到《开往春天的地铁》中的天爱到《青红》中的青红,高圆圆的表演越来越气质优雅淡定神淡起来。因之,高圆圆已完全由过去的“青葱”茁壮成长为目光清新的都市女子,这样的女子,快意但绝对不失

温婉。


  也许,正源于其温婉气质,与实力派女星周迅相比,尽管生活中的高圆圆不乏“艳遇”指数,但给我们的感觉依旧是:很阳光,不受伤!但愿,演技上的高圆圆千万别成为另一个徐静蕾。  

点评内地最具亲和力的女明星 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

  
  董洁
  与高圆圆相比,董洁身上总是弥漫着不温不火的味道。这种味道,大可以用不张扬,不浮躁,暗香涌动来形容。因之,董洁也赢得了“玉洁冰清”的美誉。

 

    细细历数,在和张艺谋合作的“谋女郎”中,只有董洁是远无绯闻或绯闻最少的一位。可惜,尽管演技出色,但其作品多少呈现出不温不火之势。

 

点评内地最具亲和力的女明星 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    尹媗
  身为董洁的校友,白羊座的女孩,尹媗身上更多奶茶的气质,这样的气质,温婉得很到位但绝对对他人不具备任何侵略性。从《回家的路》中的李昔到《阿秀》中的阿秀到《即日启程》中的志玲,我们可以看出这绝对是个在表演风格里没有任何“暴力”的女孩。试想一下,在社会日渐强调女性甚至女权主义的今天,谁又会拒绝和这种女孩约会呢?与其他女星相比,在男人眼里,她是梦中情人;在女人眼里,她是闺中蜜友,真是温婉到了极至。


  相比之下,内心温婉从不对他人设防的尹媗在表演上也温婉得很到位,不经意中总是让人有种刻骨铭心的感动。在《回家的路》结尾的一幕,尹媗天真地在小孩胳膊上写下的电话号码,告诉我们回家的路……
 

点评内地最具亲和力的女明星 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾 
  赵琳
    我选择,所以——我离开……也许,这是公众对赵琳转身之后的最多评语。想当年,凭着端庄的气质、清纯的气息,她在央视赢得众多粉丝。

 

    在获得观众首肯之时,她却用一个“零转身”的方式悄然踏入影视界,而后《别了,温哥华》、《别了,温哥华》出现了另一个温婉的女子。我们切不管赵琳当年的离开是对是错,谁又能不承认她是个目光坚强温婉大气的女子呢?

 

点评内地最具亲和力的女明星 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    霍思燕
  神说,光,于是世界就有了光;霍思燕说,“我要成名”,于是霍思燕真的出名了!相比其他女星,霍思燕身上的温婉很是有点刘慧芳的气质。

 

    只不过,《贫嘴张大民的幸福生活》中的她比刘慧芳更温婉但少了几分逆来顺受,其成功背后隐忍的功力可见一斑!

 

 

 

 

点评内地最具亲和力的女明星 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

【相关文章】

    新浪专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战 

    注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱 ;好好生活,天天向上
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017