注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《谁想成为百万富翁》引入中国观众会怎样  

2009-03-12 12:29:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谁想成为百万富翁》节目引入中国观众会怎样

 

 

/田金双

 

《谁想成为百万富翁》引入中国观众会怎样 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

《贫民富翁》中,来自贫民窟的印度街头少年贾马勒参加了电视节目《谁想成为百万富翁》

《谁想成为百万富翁》引入中国观众会怎样 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

英国《谁想成为百万富翁》

 

 

    奥斯卡最佳影片《贫民富翁》中,来自贫民窟的印度街头少年贾马勒参加了电视节目《谁想成为百万富翁》,他的目的是要找回失踪的女友,当他即将获取高额奖金时,却被人揭发有作弊嫌疑……

 

    在电影中,肥胖的男主持人在卫生间故意诱导贾马勒给出错误答案,瞬间悬念迭起。在娱乐私塾授课中,有娱乐咨询和娱乐心理分析这一课题,但对胖主持人故意给贾马勒给出错误答案的原因我比较费解,直到在一本书中看到《在法国,太阳是绕着地球转的》这一观点时才得出答案。

 

    无论在哪个国家摄制《谁想成为百万富翁》这样的节目,都会遵从以下规则:参赛者要回答的选择题的难度,会随着比赛奖金数额的增加越来越大。

 

    开始几道选择题回答起来总是易如反掌,接下来,题目会变得越来越趋向一些不引人注意的琐事。在法国摄制的《谁想成为百万富翁》节目中,在几千个报名参加人选中,享利有幸入选。最初几个问题,亨利回答得非常圆满,但是,当主持人问到他:“围绕地球转动的是什么星球?”,情况就完全不同了。

 

    A、月球;B、太阳;C、火星;D、金星

 

    而后,主持人提议亨利向现场观票求助,亨利决定启用“让现场观众投票选择”的求助方式。

 

    结果呢?有2%的人选择了“火星”。接下来,情况就变得奇怪了。只有42%的观众为正确答案——“月球”,其余56%的观众则认为围绕地球转动的星球是“太阳”。

 

    为何如此?因为在观众的眼里,亨利是应该知道答案的。绝大部分法国观众认为,连基本天文学知识都不知道的亨利,真的没资格得到100万欧元吗?对那些法国观众来说,答案——56%的选票数对42%的选票数——一记响亮的耳光!他们故意选择了错误的答案。因为如果亨利连这么简单的一个问题都答不出来,那么,对他们来说,亨利在他们的帮助下在节目中继续前进就是不公平的。甚至,当亨利根据观众的选择作答时,现场的观众席上传来一阵坏笑。

 

    这,就是娱乐节目或另类游戏中的娱乐心理学。

 

    不过,文化背景不同,人们对公平的定义方式也大相径庭。比如说,《谁想成为百万富翁》节目中的亨利在美国参赛,美国观众则几乎肯定会帮助他选出正确的答案,而不管他表现出来的能力如何。有数据显示,在美国,“向现场观众求助”的结果是,观众给出正确答案的比例超过了90%。(摘自《摇摆——难以抗拒的非理性诱惑》)

 

    当把《谁想成为百万富翁》节目引入俄罗斯时,节目制作团队注意到,那里的观众经常会给出错误答案,而错误的答案并不只是给亨利这种“糊涂虫”的,他们还会以厚此薄彼——无论是面对聪明的参赛者,还是面对不那么聪明的参赛者,他们都会故意给出错误答案。这种状态很是让节目制作团队感到费解。

 

    很显然,俄罗斯版《谁想成为百万富翁》节目的观众认为,参赛者试图脱离观众独自致富——他们为什么要帮助这种不公平的行为呢?在不同的国家和文化地域,对公平一词的理解也因不同文化背景变得大不相同。

 

    而这,也是“在法国,太阳是绕着地球转的”这一答案得以出现的直接原因。

 

    接下来,我们不妨向大家抛出另外一个与我们相关的问题:如果将《谁想成为百万富翁》引入中国,亨利或贾马勒这样的参赛选手面对难以抗拒的百万诱惑“向现场观众求助”的话,观众的现场表现又会怎样?

 

   请《谁想成为百万富翁》节目中国版现场的观众为亨利同时亮分:

 

    B、月球;B、太阳;C、火星;D、金星

 

    你说呢?

 

 

 

 

 

《谁想成为百万富翁》引入中国观众会怎样 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

中国传媒大学明星经理人进修班招生

 

【相关文章】

    新浪专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战 

    注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017