注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

“穷得只剩下钱”的周星驰是娱乐时代的悲剧英…  

2009-03-19 06:32:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穷得只剩下钱”的周星驰是娱乐时代的悲剧英雄

 

文/田金双

 

“穷得只剩下钱”的周星驰是娱乐时代的悲剧英… - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

众多签约艺人解约背叛老板周星驰之际,曾任香港金像奖数届主席的文隽昨日撰文称周星驰时代宣告结束,向周星驰开炮:统治华语片二十年的周星驰的时代已经结束,孤独又自傲的星爷频频“碰钉”可能真的会面对演艺事业的最低潮。

 

除制片人文隽撰文称“今天家财万贯的星爷,穷得只剩下钱”外,此前,曾与周星驰数度合作的香港导演王晶也给周星驰以“我是真小人,他是伪君子”这种毁坏荣誉式的评价。

 

穷得只剩下钱了,是否意味周星驰时代宣告结束?

 

昨天,成都商报资深记者彭志强拨通我的电话,问及我对此事的看法。对此,我的娱乐表态是:历经演员到商人的娱乐嬗变,在商业冲锋和娱乐弹跳面前,周星驰注定成为娱乐时代的悲剧英雄。

 

公允而论,触及华语影坛,周星驰永远是一个不可绕过或错失的名字。细数周星驰的“无厘头”电影,多以塑造“小人物,大角色”这一另类的形象出现。而在《大话西游》之《月光宝盒》和《大圣娶亲》中,周星驰的喜剧电影则达到最高峰。而后,尽管周星驰导演兼主演《功夫》、《长江7号》等多部作品,大都未超过此前的《大话西游》。

 

正源于周星驰作品中“小人物,大角色”身上的“无厘头”,从《喜剧之王》到《大话西游》,富有娱乐杀伤力的周星驰赢得一大批白领、精英及大学生粉丝群的精神簇拥,“星仔”也因之赢得“星爷”的美誉,甚至成为“无厘头”的精神符号。

 

既如此,今天的周星驰为何频频“碰钉”,沦为千夫所指,甚至频频与人交恶的“伪君子”或“真小人”呢?商业利益始然。

 

如果说从《射雕英雄传》中的士兵甲到《大话西游》中的周星驰是个“好演员”的话,今日的周星驰则是个不折不扣的娱乐商人。因之,在娱乐圈“只有永远的利益,没有永远的朋友”这一商业法则面前,过于看重利益不会与人打交道的周星驰频频与人交恶势不可免。

 

小气、孤僻、暴躁,太看重钱这些缺陷,放在普通人身上也许并不大,放在周星驰身上就是个尖锐的问题。周星驰不会与人打交道,小气、孤独,太看重钱这些缺陷,让他千夫所指,只能说他是一个娱乐时代和商业娱乐造就的悲剧英雄。

 

因之,我觉得,文隽称统治华语片二十年的周星驰的时代已经结束这种说法,莫不如说周星驰“无厘头”时代已成为过去,另一个商业意义上的周星驰刚刚开始。至少,就周星驰与吴孟达、洪金宝等人交恶的事实来看,时值今日,周星驰身上的商业元素远远多过作品含金量。

 

此外,“君子重义,小人重利”,与其他艺人相比,就娱乐事实分析,善长在屏幕上塑造“小人物,大角色”见长的周星驰身上不乏“小气、孤僻、暴躁”等性格特征和个人习气,这些缺陷一经放大,个人品牌难免大跌。由是,频频与人交恶过于“看重钱”的周星驰今日陷入“众叛亲离”沦为“悲剧英难”这一娱乐之境自然也不难理解。

 

 

“穷得只剩下钱”的周星驰是娱乐时代的悲剧英… - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

中国传媒大学明星经理人进修班招生

【相关文章】

    新浪专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战 

    注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017