注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

刘若英秦海璐汤唯-文艺女的三个代表  

2009-03-06 04:14:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘若英秦海璐汤唯-文艺女的三个代表

 

文/田金双

 

    一个能称得上范儿的的女艺人的标准硬件,至少有三:知识,资本和姿色。事实上,现在娱乐圈的艺人,相貌大都不恶。

 

    相比资色这个硬件,软件多少有点复杂。这个软件,我们姑且称之为“文艺气质”。所以说,女明星能否成文艺范儿,除了资色之外,更取决于自身的素养和深厚的演技。

 

    按说,奶茶刘若英是有文艺气质的,玉女徐静蕾是有文艺气质的,影后秦海璐是有文艺气质的。以此类推,具有文艺气质的女星还有舒淇、汤唯、吴倩莲、袁泉、郝蕾、田原等人。

 

    以上这些女星的共同特点是:一,女的,当然,这是大前提;二,拥有品位和格调,演技好,生活中比较小资或小布尔乔亚那种,这是小前提。最后,我们得出的结论是:这样的女子,多是文艺男的梦中情人。

 

    如果让我具体分析时下娱乐圈中的文艺女或女明星中的文艺范儿,我想,结果无外乎以下三种:刘若英型、汤唯型和秦海璐型。

 

刘若英秦海璐汤唯-文艺女的三个代表 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    一、刘若英型

    相比之下,刘若英型的文艺范儿大都是知性女子,在生活中将浪漫的艺术气质和自身的品位融为一体,让你分不清剧中人或局外人。细细历数,在娱乐圈那么多年,刘若英的歌和她的影片同样文艺,无论是和黄磊合演的《似水年华》还是文艺爱情片《生日快乐》,虽然很文艺,但绝对不沉闷,平静之后很容易让人内心泛起莫名的感动。

 

    女星代表:袁泉和徐静蕾(早期)

    袁泉是很多文艺男青年的梦中情人。她展现给公众的形象总是矜持、低调又不失灵秀。此前她也曾演过一些不入流的电视剧,但自从舞台剧《琥珀》以来树立的形象,就成了城中所有文艺青年的向往标杆。

 

    1998年那部成为经典的《将爱情进行到底》并没有捧红女一号,而是让徐静蕾这个文静优雅的女配角意外走红。而后,一记带有王朔风格的《梦想照进现实》步入人们的视线。姑切以演技不计,至少,文艺女徐静蕾的动作多少让我们看到了女版姜文和小版张艾嘉的影子。

 

刘若英秦海璐汤唯-文艺女的三个代表 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    二、汤唯型

    提起汤唯,绕不过《色诫》。作为文艺青年,汤唯很有气质,这种气质,冷艳中透露些许不羁和坚韧,这种文艺气质中有种纯小孩装成熟、装老练的感觉,当她忘掉装或所谓的个性时,就会流露出一种无助且天真儿童似的表情。这种表情,我们不妨称之为后现代主义的古典气质。与之相比,郝蕾在《颐和园》中的“写实主义”走的也是汤唯的另类路线,郝蕾也是个“汤唯型”的文艺女。

 

    女星代表:舒淇和吴倩莲

    相比性感女星这个称谓,我更喜欢称舒淇为文艺气质女。作为一个出色的艺人,舒淇在《北京乐与路》和《非诚勿扰》中均有好的表现,与其他女星相比,舒淇似乎更适合“爱情与救赎”的影片。

 

    相比舒淇,吴倩莲走的则是敢爱敢恨绝对义气的人文路线,这种女人看似成熟,骨子里不乏儿童式的天真。这样的女子,想不成为文艺男的梦中情人都难。

 

刘若英秦海璐汤唯-文艺女的三个代表 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    三、秦海璐型

    作为身具文艺气质的女星,用“卓尔不群”形容秦海璐真实再恰当不过。这样性格的文艺女,要么语出惊人,要么大都和周围保持疏离,不同流俗,但很敬业。切不说秦海璐在电影《榴莲飘飘》中冷艳、颓废和风尘的文艺气质到《像鸡毛一样飞》中的色盲症女孩,纵便是《一个演员的自我修养》这个歌名和“把情绪都练习够,我怕将人生太早看通透”的歌词,都文艺得冷静且不动声色。

 

    对“秦海璐型”的女文艺范儿,我想,可以用“卓尔不群,特立独行”八个字来形容。其实这样的文艺范儿,不仅是性格主义者,更是内心感性的完美主义者。可惜,这种类型的文艺气质女,性格很“拧巴”,大都拥有矛盾的双重性,飘忽不定,很难让人把握。也许,这也正是她们想要的。对她们来说,似乎一切都构不成妨碍她们优秀的理由和借口。对这种文艺女星,我们也可以称之为“张爱玲型”。

 

    女星代表:田原

    在八十年代后女星中,田原绝对是最文艺的一个。从《蝴蝶》、《江城夏日》到《八月的故事》、《青春期》,这位1985年出生的女孩,早熟、敏感、独立、智慧,浑身洋溢着一种迷人的另类气质。小众文艺路线,超乎年龄的冷静,对主流的适当疏离,让人对她寄予厚望。除此之外,田原早期摇滚乐队主唱、小说作者等身份和自身敏感、疏离的性格注定其成为80后文艺特色的“拧巴”个性的代表。

 

 

 

 

 

 

 

 

刘若英秦海璐汤唯-文艺女的三个代表 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

中国传媒大学明星经理人进修班招生

 

【相关文章】

    新浪专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战 

    注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱 ;好好生活,天天向上
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017