注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

赵本山的“文化革命”让中国文化倒退十年  

2009-04-16 10:52:00|  分类: 【泛娱乐时代】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山的“文化革命”让中国文化倒退十年

 

文/田金双

 

    如果说上个世纪六十年代“文化大革命”是通过农民运动对中国文化予以精神颠覆的话,我觉得,近年来日渐走红倍受公众追捧的赵本山现象则是第二次“文化革命”。

 

    这场“文化革命”的可爱之处在于:赵本山等人让农民可爱的形象通过亲民式的侃调和文化解构,另类地打破文化教条主义,以全新的姿势步入文化舞台。不过,赵本山、小沈阳现象被人追捧所产生的精神恶果也让中国文化再次步入“文化侏儒时代”。

 

    仅就娱乐个案来说,小沈阳今年的疯狂走红就是一个显著的例子。仔细推敲,小沈阳的舞台表演形式除了亲民意识外,作品元素凸现的更多是农民式的自我解嘲、对他人作品的变相克隆和另类模仿,从文化发展的角度来说,忽悠远多于创新,得不偿失。

 

    甚至,我们可以毫不客气地说,以赵本山为首的所谓娱乐精英的崛起至少让中国文化整体倒退十年。这场看似娱乐的文艺的流行,看似是农民文化的复兴,但这场文化复兴运动,在赵本山等娱乐江湖精英的精神引导下,已悄然落水,沦为又一场弱智而狡黠的文化游戏。

 

    纵观上个世纪六十年代,“文化大革命”悲壮上演,曾提出过“人人都是诗人”的口号,有道是,人有多大胆,地有多大产,中学课本里大都充斥着“这棵谷穗不算长/黄河之上架桥梁/四辆马车上面跑/火车走来不晃荡”一类虚无且理想主义的农业诗歌和忽悠之风。

 

    同样,时值今日,赵本山等“义和团”在接受主流媒体文化招安之时,悄然地借“二人转”、“小品”等武器将农民文化的地位无限放大,悄然演变成又一场农民“文化革命”。当然,这是好事,不管怎么说,这种农民文化对主流文艺的渗透至少可以达到“百花齐放,百家争鸣”的娱乐效果。

 

    但可惜的是,赵本山、小沈阳等人看似深意且一正本经的娱乐表演,日渐沦为对农民低级智弱的嬉戏和卖弄,这种农民式的自私而狡黠的忽悠,看似好笑,实则体现为对农民的挖苦、对民间文化的克隆和时下恶俗娱乐模仿式的游戏。这场游戏的初衷和目的,绝非真正的农民文化,而是另类而隐晦的又一次商业做秀。

 

    谈及赵本山现象,王蒙先生曾撰文指出,赵本山不仅是文艺演出现象,而且是文化体制改革的一个相当典型的现象。王蒙先生不无深意地做出如下分析,注意,赵本山只饰演小人物,正是经过改革开放发展,小人物才展现了新发展新忽悠的愿望与可能。通过卖拐者的阴损坏与买拐者的愚蠢,稀释了当年的高大全的教条。通过以笑为纲以角儿为主以娱乐为目的与大量语言游戏的设置,多少稀释了内容决定一切、主题先行、直奔主题的绝对化条条。在连京剧都直白地高唱政治口号的同时,赵本山的小品却大大方方地光天化日之下在那里调侃忽悠、装傻充愣、油腔滑调,却又个个呈现出善良百姓拥戴现今领导与政策的表情姿态,货真价实,并无虚假。

 

    但是,文化发展,势必创新。纵观小沈阳时下的作品,大都是复制、克隆或剽窃的网络段子或其他二人转艺人的段子,其毫无创新和创意的舞台表演,除了能博得观众浅淡的一笑外,远经不起过多的推敲。因之,如果今后赵本山小沈阳等人单纯盯住调侃忽悠、装傻充愣、油腔滑调且不注意创新的话,在拥得媒体集体吹捧的话,势必上演一幕接一幕不沦不类的娱乐闹剧。

 

    果戈理的《钦差大臣》中如是说:“你们笑什么?笑你们自己!”我们承认,赵本山等人发动的这场“农民文化”冲锋尽管初期促进了文化的进步,但就文化发展前景来看,通俗不等于媚俗,如果继续漫延下去,这场“文化大革命”所带来的文化恶果,至少会让中国文化倒退十年,甚至远远不止十年。

 

 

 

 

赵本山的“文化革命”让中国文化倒退十年 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

 

 

    注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017