注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

安禄山比杨贵妃更像表演艺术家  

2009-05-06 02:32:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安禄山比杨贵妃更像表演艺术家

 

文/田金双

 

安禄山比杨贵妃更像表演艺术家 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

杨贵妃亲自给安禄山“洗三”

 

    下,尤小刚导演的亚洲史诗大戏《杨贵妃秘史》角色甄选活动展开,众多网友和各位艺人纷纷将目光盯住杨贵妃、唐玄宗、李白、高仙芝、谢阿蛮等主角,五个主演争夺战如火如荼。孰不知,秘史版杨贵妃这部精彩大戏中还有着更出彩的重要角色。

 

    相比戏份较多的杨贵妃、唐玄宗和李白之间感情纠缠,高力士、杨国忠(杨钊)、李林甫、安禄山也将成为吸引公众目光的重要角色。甚至,我觉得安禄山是剧中一个另类、性格多变的主角。出演安禄山的演员更需要深厚的表演功力。

 

    历史上的安禄山形象憨厚,内性残忍,多智术,善于揣摩人情,很有好人缘,堪称中国历史上最狡诈的奸臣。纵观其讨好之术,甚至可以称之为古往今来最空前绝后、最另类、最狡诈的戏子。

 

    安禄山是营州柳城胡人,本无姓氏,一说本姓康,名轧苹山。其母阿史德氏,是突厥的巫师,以卜为业。突厥称斗战为轧荤山,其母以此作为他的名字。安禄山少时失父,随母嫁给了将军安波至兄安延堰。开元年间,与将军安道买儿子从突厥逃出,被安道买次子岚州别驾安贞节收容。自此改名为安禄山,成年后,安禄山通晓六蕃语,为互市牙郎。

 

    当时张守珪为幽州节度使,有次,安禄山盗羊事发,张守珪欲将他棒杀,他大呼:“大夫不欲灭两蕃耶?何为打杀禄山!” 张守珪听到安禄山出此壮言,又见他长得肥伟白哲,不仅将他开释,且令为捉生将,而后短时间内升为偏将。

 

    而后数十年来,形象憨厚的安禄山拼命挥使自己的诈术和讨好之术,这也直接或间接地导致四大美女之杨贵妃的马嵬驿之“死”。

 

    【安禄山借黑痣讨好张守珪】安禄山本人身体过于肥硕,深知张守珪不喜欢他这个形象,于是开始努力学习减肥,力图改变张守珪对自己的印象。

 

    有一天,脚下有黑痣的张守珪洗足,一旁的安禄山盯着偷看。张守珪笑道:“黑痣是我的贵相,你为何偷看?”安禄山讨好地说:“贱人不幸两足都有像将军一样的黑痣,只是更黑更大。”张守珪看了,觉得安禄山有富贵相,把他收为了义子。

 

    【安禄山神迹迷惑唐玄宗】天宝二年,安禄山入京,拜谒玄宗,极尽阿谀奉承,使玄宗对他的好印象又大大地加深了一层,君臣相处得十分默契。他用让人不得不信的神态,对玄宗说:“去秋营州蝗虫食苗,臣焚香祝天云:‘臣若操心不正,事君不忠,愿使虫食臣心;若不负神抵,愿使虫散。’顷刻之间,北方飞来一群鸟,把虫吃尽。请陛下将此事宣传史馆。”玄宗听得满心欢喜,不辨真伪,当即召来史官记下。

 

    安禄山的“天真无邪”,让玄宗格外珍视这个憨态可掬的汉子。因此,玄宗将东北边防军事重权全部委托安禄山。安禄山平步青云,除了平卢节度使外,又进为膘骑大将军、范阳节度使、河北采访使。

 

    而后,安禄山为证明自己有名将身价,编出一套谎话来欺骗玄宗,上奏说:“臣讨契丹途宿北平郡,梦见先朝名将李靖、李前向臣求食。臣为他们建祠于北平,祭奠之日,祠梁上长出灵芝。”玄宗被安禄山所蒙蔽,将东北边防军事重权全部相委托。

 

    【安禄山拜杨贵妃为养母】天宝五年,安禄山请过继给贵妃娘娘做养子。许是出于滑稽,以娱乐生活,玄宗居然同意了。自做了贵妃娘娘的养子,每次朝见,他总是先拜贵妃,然后再拜玄宗。玄宗不解,问这是什么意思?安禄山还是一副憨样地回答说:“臣是蕃人,蕃人先母而后父。”玄宗听了大悦。天宝七年,安禄山得到了最高的政治特权,玄宗郑重地赐给他一道可以豁免死罪的铁券。

 

    天宝十年正月三日,是安禄山的生日,玄宗和杨贵妃赐给安禄山丰厚的生日礼物。过罢生日的第三天,杨贵妃特召安禄山进见,替这个“大儿子”举行洗三仪式。杨贵妃让人把安禄山当做婴儿放在大澡盆中,为他洗澡,洗完澡后,又用锦绣料子特制的大襁褓,包裹住安禄山,让宫女们把他放在一个彩轿上抬着,在后宫花园中转来转去,口呼“禄儿、禄儿”,嬉戏取乐。

 

    【安禄山大跳胡旋舞】晚年的安禄山,肥胖得不能再肥胖,腹垂过膝,体重达165公斤,每出行,必须将胳膊架在左右侍从的肩上,才能抬腿走路。说也奇怪,到了玄宗面前,跳起胡旋舞来,竟然快疾如风。玄宗望着他的大腹,取笑地问:“你这胡腹中有什么东西,如此之大?”安禄山回答是:“唯有一颗赤心!”

 

    安禄山本人很胖,能够载他的马须能负五石重才行,每次人朝,半道必至驿站换马,人称“大夫换马台”,如若不然,马必被压垮。

 

    【安禄山不拜皇太子】生得一副愚憨样的安禄山,在玄宗面前以愚卖愚,以遮盖其精明的内心。他曾对玄宗说:“臣生于蕃戎,宠荣过甚,无异材可用,只愿以身为陛下死。”玄宗被感动了,以为他是个坦诚人,又怜又爱。

 

    李亨在一边,玄宗令他拜见皇太子。安禄山挺直着身,不肯拜。左右窃窃私语,搞不懂他是怎么回事。安禄山问玄宗:“臣不识朝廷礼仪,皇太子是何官?”玄宗解释说:“吾百岁后,是继吾位之人。”安禄山立即谢罪说:“臣愚,知陛下,不知太子,罪该万死。”说罢,才拜向了李亨。此番表演后,安禄山更是赢得玄宗的信任。

 

    经过数次类似戏子的精彩“表演”,等大权在握,机遇成熟后,天宝十四年十一月初九,安禄山以讨杨国忠为名,从河北范阳(今北京城西南)发兵15万,号称20万,南下反唐,向洛阳、长安(今西安)进攻。纵便如此,初十,唐玄宗接到信报后仍不相信安禄山造反。直到十五日,即范阳起兵的第七天,玄宗才相信安禄山造反已成事实。而这,自然直接或间接地导致了四大美女之杨贵妃马嵬驿之“死”。

 

    因此,尽管杨贵妃能歌善舞,但就史实来说,形象憨厚、内心狡诈、深谙讨好之术的奸臣安禄山,比专宠不干政的杨贵妃更像一个演技到位的戏子和“表演艺术家”。

 

 

 

 

安禄山比杨贵妃更像表演艺术家 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

中国传媒大学明星经理人进修班招生

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017