注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《新闻联播》改版大打亲民牌还是严肃牌  

2009-06-12 09:57:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻联播》改版大打亲民牌还是严肃牌

 

文/田金双

 

《新闻联播》改版大打亲民牌还是严肃牌 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

《新闻联播》改版引发热议

 

     罗京逝世,令人惋惜,央视《新闻联播》改版,喻示着央视一个时代的终结。如果非要说罗京的逝世与央视《新闻联播》的改版有什么必然联系的话,那么优秀的播音员罗京的逝世则喻示着《新闻联播》严肃、拘谨的播音时代的结束。

 

    罗京是个非常优秀的播音员,罗京逝世喻未着罗京时代的结束。继罗京时代的结束,改版后的《新闻联播》又会如何呢?喻国明教授称,从形式到内容都会有比较大的改善,这也是从适应观众及社会发展的需求出发的。改版后的央视一套不仅将加大新闻播出量,甚至有望推出更多的新闻节目。以往大量报道领导人活动的情况“将减少到很低的程度”,同时会增加舆论监督和批评的内容。

 

    我觉得,这也意味着,央视《新闻联播》改版后的播出形式将逐步向《凤凰卫视》的新闻播出形式逐渐靠拢,只不过,在播出方式上将集亲民性及严肃性于一身,而不是瞬间跳跃,过度到娱乐化的播报形式。

 

     自1996年,《新闻联播》由录播改为直播以来,从编排形式到播音员阵容、播报方式都逐渐固定,形成了庄重、严谨、权威、字正腔圆的风格。对此,2006年,人大代表叶宏明提交了一份前所未有的提案——《让〈新闻联播〉换换人》。叶认为该节目“播音员结构老化已是不争的事实,体现在屏幕上就是播音风格日益陈旧、沉闷,让观众感到面容疲惫、表情单一、眼神呆滞、缺乏朝气和活力”。

 

    而后,2007年底,央视领导采纳了改革方案,从当年12月6日至9日连续四天内,海霞、李梓萌、康辉、郭志坚四位新主播相继亮相《新闻联播》,一时间成为坊间热门话题。

 

    尽管如此,也有观众质疑《新闻联播》改革得并不彻底。甚至不乏网友调侃30分钟新闻联播,总结成三句话就成了以下娱乐之语:前十分钟,领导们很忙;中十分钟,全国人民都很幸福;后十分钟,世界上其它国家人民都生活在水深火热之中。

 

    因之,《新闻联播》真的很有必要在保持“严肃”面也的同时,亲民上那么一小儿下!辩证地说,《新闻联播》不可谓不风格化,譬如,“严肃”历来是其显著风格,只不过,可惜的是,长期以来,《新闻联播》一直以高高在上居高临下的方式教育别人,多少对观众有失尊重,亲民化路线走得并不彻底,有负民众的期待。而这,也是《新闻联播》意图改版的首要原因。

 

    相比其他地方台及卫视的新闻播出形式,《新闻联播》历来代表着我们新闻电视最高水平,点点滴滴都下足了功夫,就像国粹京剧一样有板有眼,一丝不拘。如今电视节目越来越多元化,内容越来越丰富。加之网络等其他媒体的迅速发展,公众并不一定会通过《新闻联播》来获取信息。作为一栏受众群居多的栏目,《新闻联播》势必亲民化才能拥得更多的潜在人群。这也是其放下姿态意欲改版的另一诱因。

 

    此外,鉴于《新闻联播》长期固定不变这一固定化的“严肃”风格,田金双觉得,尽管《新闻联播》改版,有可能在保持严肃风格的同时,亲民路线上卯足功夫,但短期内远不会走类似《凤凰卫视》娱乐化播报过于娱乐新闻化的亲民路线。

 

 

 

 

 

 

《新闻联播》改版大打亲民牌还是严肃牌 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上! 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017