注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

柯蓝《人间正道》中成灵魂附体的张爱玲  

2009-06-26 09:40:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯蓝《人间正道》中成灵魂附体的张爱玲

 

/田金双

 

柯蓝《人间正道》中成灵魂附体的张爱玲 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    《人间正道是沧桑》一剧中柯蓝饰演的瞿霞是个另类而极致的女子。这样的女子,让我们在战争大背景下,难得的体味到张爱玲式的浪漫与温情。

 

    凭心而论,瞿霞是个红色理想主义的女子,身上不乏浪漫小资的味道。甚至,就演技和表演尺度来说,我觉得,柯蓝本身就是另一个灵魂附体的张爱玲。

 

    在前几集剧中,“反对我哥就是反对我,反对革命。” 少不更事的瞿霞跟着哥哥瞿恩闹革命,她的热烈、不成熟表露无余。在军校执教时,她轰轰烈烈地和杨立青相爱,轻嗔薄怒,笑靥如花,与恋爱中的寻常女孩没什么不同。然而,瞿霞被捕后历经八年牢狱之灾,给自己留上难以愈合的伤口,久别重逢后,当杨立青意欲和她结婚时,她却冷冷地回绝,嫁给了杨立青的同学穆震。

 

    也许,这样的不合逻辑的选择让我们尽乎费解。不过,这一切,在她过世后才揭开谜底:“一个女人如果不能把最完整的自己交给所爱的人,不如守缺吧”。这种表达方式多少和柏拉图和张爱玲的想法不谋而合。

 

    印象最深的是,杨立青静静地坐在阳光下,读着瞿霞生前写下的最后一封信:“立青,……,等他(你的孩子)长大了,一定替我问问他‘天是不是蓝蓝的一条线’?……还有就是你不知道的我,一个女人如果不能把自己完整地交给她最爱的男人,就不如守缺吧。因为最珍贵的,已经留在我们心里那块最纯净的地方了。”

 

    这种煽情近乎极至的来信,更是将爱情背后的隐忍表达得淋淋尽致。这也是一种刻骨铭心的美。而这,恰恰是张爱玲小说中喋喋不休倾诉的爱情哲学。

 

    “于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里?”张爱玲离世后的今在,这个知性女人、情感类作家的很多感悟都成为现代人的爱情宣言。

 

    相比之下,瞿霞是是黄埔军校教科书的翻译者,也是杨立青的文化老师,更是他的初恋情人,他的初吻献给了同样爱着他的瞿霞,可惜被瞿霞的妈妈撞见,否则可能顺水推舟也就花好月圆了。同样吻别后,两人从此天涯,天各一方,直到九年后,瞿霞出狱,遍体鳞伤,形神两异,在杨立青撕心裂肺时,瞿霞也轻轻用张爱玲的语气保持着超乎冷静的爱情倾诉。有道是,伤之深,情之切,藏于心底,日久弥坚,无法愈合。

 

    “我们再也回不去了”,张爱玲如是说。缘分依旧,而情非昨日,这是失散了十几年的恋人顾曼桢与沈世钧,更是瞿霞和杨立青别后八年重逢时的状态,一个出身小资产阶级的女孩,一个浪漫任性的女了,最后成为坚定革命女性,面对爱人无法牵手,人世的苍凉,莫过于此。而这,恰恰在《人间正道是沧桑》中被柯蓝演绎的瞿霞发挥得淋淋尽致。

 

 

 

柯蓝《人间正道》中成灵魂附体的张爱玲 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017