注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《牛郎织女》牛兄的死是导演的责任  

2009-07-03 02:45:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《牛郎织女》牛兄的死是导演的责任

 

——《牛郎织女》商业成功背后的影视学分析

 

文/田金双

 《牛郎织女》牛兄的死是导演的责任 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 《牛郎织女》牛兄的死是导演的责任 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

                                  (《牛郎织女》剧照)

 

    近两个月,忙于《杨贵妃秘史》,空闲时间可谓不多,甚至我的MSN上的留言也变成“杨贵妃这个女人啊,折腾得我整夜睡不着”等调侃之语。6月29日,《牛郎织女》在央视八套黄金时间播出,好友鸿水极力约我写写对该剧的看法,巧得很,我和该剧导演鞠觉亮恰恰也是朋友,因此,忙里偷闲占用睡眠时间将该剧看完。

 

    香港大侠导演鞠觉亮是杜琪峰的高足,曾执导为1983版的《射雕英雄传》、吕良伟版的《雪山飞狐》和内地版的《天龙八部》等剧,鞠先生的作品几乎集中了所有经典的金庸戏,曾经脍炙人口的《逆水寒》和去年刚刚在各台创下收视高峰的《新霍元甲》亦出该导演的手笔。

 

《牛郎织女》牛兄的死是导演的责任 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

(夏玉顺生日会,左一张颂文,左二田金双,左三鞠觉亮)

 

    几年前,我在好友夏玉顺家聚会时巧遇鞠觉亮,而后成为朋友。记得有一次,闲言碎语鞠觉亮和夏玉顺及我聊起其执导的这部《牛郎织女》时,鞠觉亮和我们聊起以下拍摄中的趣事:拍戏之时,烈日炎炎,牛郎的那只牛兄在拍摄中因天气炎热,体力不支,终于因公殉职死掉了。但鞠觉亮本人偏偏是个极认真极敬业的导演,于是剧组拼命在死牛身上大做文章,让小牛郎趴在牛兄的身上痛哭失声,而且拍摄出来的效果竟然出奇地好,可见导演功力非同小可。不过,幸好死牛没有机会翻身告上我们的鞠兄一状,否则真是一场无厘头的另类快事!

 

    《牛郎织女》中的男女主演体育人田亮和女演员安以轩的知名度不可谓不高。但就内心来说,我对田亮对牛郎的驾驭程度内心多少持怀疑的态度。凭心而论,田亮绝对是个出色的体育明星,但绝非一介优秀的艺人。尽管如此,在鞠觉亮的执导下,《牛郎织女》还是在众多剧目中搏得了部分公众绝佳的眼球。

 

    公允分析,原因不外乎有二,其一,尽管该剧取材民间传说,和此前的《天仙配》有得一拼,但鉴地该剧剧本好看,故事在情节上张力十足,决定了该作品背后的艺术含金量;其二,《牛郎织女》中更多地融入了导演鞠觉亮的个人情感禅悟,因之该剧以独特的视角切入故事,这也决定了在韩剧和神怪剧浮躁的今天,该剧更多地赢得现代人的情感肯定和精神认同。

 

    本人觉得,一个影视剧成功至少要具备以下两个大前提:其一,故事要好看;其二,导演的执导手法必须独到老辣融入个性元素才能彰显功力。因此,在导演个体化风格的把握下,才能达到点石成金的效果。甚至,我可以毫不夸张地说,在某些聪明的导演手里,纵便是一个不成气粪便式的艺人,也会变成可口的食品让人高高兴兴地吃下去。这也是张艺谋和其他导演的区别,也是冯小刚导演和他人的区别。

 

    显然,鞠觉亮就是这样一个聪明大师级的导演,尽管其为杜琪峰的门下高足,数十年来也见证了香港武侠剧,但就目前林林总总的作品来说,已完全摆脱了杜氏风格的影视模式拥有着自己的风骨。

 

    甚至,我个人认为,相比其翻拍的《神雕侠侣》、《书剑恩仇录》、《射雕英雄传》、《逆水寒》、《封神榜》、《霍元甲》,我觉得,相比《霍元甲》中传达的中华武学精神来说,《牛郎织女》中的现代精神中不乏对中国传统文化的渗透,与武侠片《霍元甲》中所宣扬的仁义礼志信有着异曲同工之妙。不同的是,相比《霍元甲》,导演在《牛郎织女》中更多地融入了个人化的情感禅悟。

 

    顺便一提的是,在生活中,袁英铭和鞠觉亮是我同样欣赏的两位香港大侠导演,只不过,在我眼里,袁英铭是个热衷于情感武侠境界长不大的精神顽童,鞠觉亮是个痴迷于武侠情感诉求内心冷静的商业高手。更值得称道的是,对比鞠觉亮和袁英铭,两者的武侠和情感作品,同样得益于生活中的个人禅悟。

 

《牛郎织女》牛兄的死是导演的责任 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

香港武侠导演鞠觉亮和娱乐私塾创始人田金双抱拳力挺娱乐私塾)

 

    身为好友,鞠觉亮和袁英铭此前都曾现身过娱乐私塾为我捧过场,而鞠觉亮当初更是和我一起抱拳支持北京奥运。颇有情趣的是,据我所知,两导演在私生活中也处处流露着对传统文化的欣赏,品茶、念佛、阅读也是两人生活中的必修课。我想,正是源于鞠觉亮将日常生活中所得的禅悟融入到《牛郎织女》,才让这部作品在谈情说爱时更多地散发出东方式的儒雅、含蓄和古典现代并兼另类的味道。

 

    因之,我认为,鞠觉亮的《牛郎织女》不仅仅是一出与牛郎织女有关的传统神话剧,在某种意义上更就的是一幕有关中国式爱情和现代精神怀旧的都市言情剧。当然,在这部剧中,每个人都能看到另一个意乱情迷或天真的自己。

 

 

 

 

《牛郎织女》牛兄的死是导演的责任 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017