注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

欺世盗名的器乐大赛岂止很“二”?  

2009-08-20 01:56:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欺世盗名的器乐大赛岂止很“二”?

 

文/田金双

 

    娱乐界,无厘头的事发生得总是始料不及,央视器乐大赛在公众的口水声中出现“垂帘听音”和“史上最二的评委”,瞬间成为近来公众茶余饭后的趣事和谈资。

 

    匡扶民族器乐和古典民乐应该说是件好事,其目的在于让高山流水的民族步入日渐媚俗的时代,呼唤传统音乐和精神回归。只不过,可惜的是,这场看似古典的文化盛宴,在主办方和“很牛”、“很二”评委们的苦心操持上,这场与民乐有关的古典精神盛宴最终成为类似快女的现代选秀节目。对此,我们真想象不到央视器乐大赛竟然沦落到如此的地步。

 

    和往届相比,本届大赛分为二胡、板胡、琵琶、扬琴、古筝、古琴、竹笛、唢呐、笙、打击乐十种,同时增设了“其它类”(含阮、柳琴、三弦等),民乐比赛看似极具专业性,实则娱乐味道十足。而众多选手的认真程度也是有目共睹的,可惜的是,评委在比赛中还设计以下一个才艺展示的环节:众多选手各展此能,从猴拳到群魔乱舞,就差手拿绸子跳上一段大秧歌或歌上一段夸张的“二人转”了。至此,民族器乐大赛完全沦为伪古典版的现代秀场。

 

    这种感觉,很容易让我们想起街头的大排档、路边摊,一个卖狗皮膏药声嘶力竭游戏式地卖弄说:虎骨膏,货真价实如假包换的虎骨膏,在家靠兄弟,出门靠朋友,快来买啊,快来买啊,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场……而在场子当中,一群猴子在该仁兄的指挥下,表演着模仿人类的低级游戏。相比之下,我觉得,这场民族器乐的评委们就是以上这位仁兄,众多参赛者与场中的猴子没有任何区别。而场外的观众,统统被这次大赛和所谓评委以民乐之名狠狠地涮了一把。

 

    就比赛环节而议,“垂帘听音”这一赛事环节看似公正,实则不乏“掩耳盗铃”之嫌,欲盖弥彰、迂腐得似乎可爱,这也对选手倍含人格歧视和人格上的污辱,要知道,优秀的选手和台下的观众不可能都装作“很傻很天真”。此外,就大赛众多评委的综合素质来看,尽管某些评委身兼一大串教学与科研工作的头衔,但轱辘话般没完没了的废话和不痛不痒的套话和外行充内行的大而无当的蠢话漫天飞,被称为“史上最二评委”并不为过。

 

    我们承认,高山流水,下里巴人,高雅艺术,曲高和寡,不利于传播,不言而喻,自不言说,若想达到全民共赏或老少皆宜之境,在古典元素中融入现代、时尚、流行的元素固然无妨,但若单纯追求娱乐效应最大化,沦为娱乐至死非理性之境,必然舍本逐末,本末倒置,功亏一篑。在此娱乐情境下,央视器乐大赛也因“胡搞”、“乱搞”沦为非古典主义的游戏。

 

    因之,欺世盗名的央视器乐大赛岂止很“二”,简直比“小三”还“小三”啊!。

 

 

 

 

 

                                 

 

 

欺世盗名的器乐大赛岂止很“二”? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017