注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《杨贵妃秘史》左拥杨玉环,《大明宫》右抱…  

2009-09-02 12:23:00|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杨贵妃秘史》左拥杨玉环,《大明宫》右抱杨贵妃

 

文/田金双

 

《杨贵妃秘史》左拥杨玉环,《大明宫》右抱… - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

《杨贵妃秘史》左拥杨玉环,《大明宫》右抱… - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    史学文化数年大热,先是当年明月的《明朝那些事》民间独领风骚,又有易中天等学者借《百家讲坛》擎起铁血大旗,更有袁腾飞走红网络。

 

    菊花、剑气和酒,在影视作品中,对唐朝美女杨贵妃“染指”者不乏其人,纪连海借《纪连海又说四大美人》对杨贵妃进行史学叹说,尤小刚借亚洲史诗大片《杨贵妃秘史》对杨贵妃人文触摸,金铁木借史诗情节片《大明宫》对杨贵妃纵深解读。

 

    相比两导演,尤小刚侧重写人,金铁木着眼描史。也正因之,尽管《大明宫》和《杨贵妃秘史》同为影视体裁,同以杨贵妃、李隆基、李白等人为切入点,两者对史学的叙述却大不相同。对此,我的娱乐调侃之语是:尤小刚左拥杨贵妃,侧重拍人,金铁木侧重描史,意在诠史。有道是,尤小刚左拥杨玉环金铁木右抱杨贵妃,尤为吸引公众性感的眼球,很能拨撩公众对大唐诗意丰富的联想。

 

    触摸唐朝那些事,公众更多地将目光着眼于正史,野史、野狐禅甚至唐诗、音乐史、舞蹈史等与唐史学文化纷纷被排除出局。难能可贵的是,对比尤金两人,尤小刚本着“大史不虚,小事不拘”严谨的史学态度,借《杨贵妃秘史》将大唐青春史一网打尽,金铁木则通过《大明宫》这一地域概念性符号,真实地再度唐朝那些事。在诸多争议面前和口水面前,谁说历史不寂寞,谁说导演内心不孤独。

 

    实话说,在看《大明宫》之前,我是《杨贵妃秘史》的宣传总监,对《大明宫》远未放在心上。但看过样片之后,我对金铁木这部电影推崇备至。甚至我觉得这是一部可以与《故宫》相推并论相媲美的历史概念电影或者莫若说纪录片类型的电影。只不过,与尤小刚导演对唐朝那些事及人物的人文解读相比,《大明宫》更注重于历史细节的悲情陈述,甚至酒杯破碎等情节都表达得很好。由是观之,如果我们说尤小刚是一个富有人文主义色彩的政治艺术家的话,金铁木则是一个内心大气耐得住寂寞的史学导演。不是么?一千个人心中有一千个杨贵妃,对比《杨贵妃秘史》和《大明宫》,两者执导作品的风格,可谓旗鼓相当,但又不尽相同。

 

    纵深对比,《大明宫》和《杨贵妃秘史》同样以大唐的人文精神和富庶奢华为史学背景,同样安排李隆基、杨贵妃、李白、安禄山等人物出场,通过各色人物的串联,引领观众走入李氏帝国混血家族的精神王朝。只不过,金铁木导演根据历史记载,给杨贵妃一个舞蹈家的真实身份,片子重点表现李隆基和杨贵妃旷世奇恋,而尤小刚则根据正史及唐诗、舞蹈史等记载,“大史不虚,小事不拘”地在此基础上让我们在感觉李隆基杨贵妃李白爱情背后的百转柔情。借用时下时髦的话说显然是:同为李杨之恋,金铁木着力表现李隆基杨贵妃的爱情悲歌,尤小刚则本着“故事要好看”的原则穿插了一段李白与杨贵妃亦父亦史的精神奇恋。

 

    若就金铁木借《大明宫》左拥杨贵妃、尤小刚借《杨贵妃秘史》右抱杨玉环进行影视文本解读,前者是纪录片电影,史学价值无法颠覆,后者是人文情感戏,故事悬念丛生高潮迭起难能可贵。因之,两者对比,如果说金铁木导演的《大明宫》代表的是电影中的中国主流历史文化,尤小刚导演的《杨贵妃秘史》代表的则是电视剧中的中国主流历史文化。两者相得益彰,均不失精彩,故事同样好看或被我们看好。

 

    这真是,一千个人心中有一千个杨贵妃,同为金牌影视导演,两者的风格大不相同。

 

    只不过,《大明宫》和《杨贵妃秘史》同样纠葛于宫廷内部的情恋、倾轧和情感上的你侬我侬,掺杂着各色权利、欲望、情爱元素,有讲不清、道不明、扯不断的历史噱头可供玩味。所以说,金铁木的《大明宫》和尤小刚的《杨贵妃秘史》演的同样是戏,同样是历史,却又不仅仅是历史,更多的是两个导演影视镜头中的孤独和寂寞。

 

 

 

 

  

 

 

 

《杨贵妃秘史》左拥杨玉环,《大明宫》右抱… - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017