注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

韩红郭敬明除了姐弟恋还有什么不敢玩的  

2009-09-28 08:57:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩红郭敬明除了姐弟恋还有什么不敢玩的?

 

——韩红郭敬明的音乐姐弟恋很方文山

 

文/田金双

 

    倾听韩红,始于单曲《一次一次》。我当时称之为现代流行乐坛中形象另类内心兼具宗教气质的音乐信徒。韩红,在中国内地流行乐坛横行十数年,无疑是中国流行乐坛最举足轻重的中坚人物。

 

    多年来,从《青藏高原》到《天路》,我们已经习惯了韩红纯净空灵的嗓音和对歌曲细腻的表现力。在我们对音乐根深蒂固的审美标准里,韩红满足了我们对优秀音乐所有期待和想象力。

 

    并且,我们对这位华语乐坛的一姐,一直怀有期待:她仍有更多潜力、带来更多惊喜的声音,她不仅仅可以征服东方的耳朵、同样有实力去征服世界!比如格莱美。不过,自2005年的《感动》之后,长达4年韩红再没有推出全新专辑。这4年里,韩红一直保持着低调,无论是退伍再二次入伍、赴美游学、举行个唱、当央视青歌赛评委还是出现在汶川,都一直以低调的形象示人。经历了事业的高峰及亲人的离散,韩红沉淀下来寻找属于自己的表达。一如《听我的声音》这张新专辑一首歌的名字,带着多年来积淀的感悟,韩红终于再次“归来”。

 

    《听我的声音》是韩红三年磨一剑新专辑的单曲子,这首歌的幕后班底非常国际化,作曲者是瑞典音乐人Johan Stentorp,编曲人是加拿大的Richard John Baker,制作人是美国的Keith Olsen,而吉他和Rap也是分别由美国的Tim Pierce和加拿大的Marc担纲。这样的幕后阵容,足够国际化,足以让人眼花缭乱。

 

    更令人关注的是,这首歌的词作者是国内颇具影响力的80后畅销作家郭敬明。试想一下,韩红和郭敬明上演音乐姐弟恋,反差之大,是一件多么很有趣而好玩的事!

 

    “耳朵听见的颜色  重新定义的规则/没有闪光灯雕琢  也有尊贵颜色/全世界旋转不停  我在世界中心/一切好安静  听我的声音……”郭敬明这首歌的歌词,有着方文山一样的拼贴感,有后现代和超语法的时代感,有世间乱象的画面感。

 

    韩红+Johan Stentorp+郭敬明,果然带来的是不一样的声音。在旋律方面,这首歌让人一听就觉得很中国又很不中国,它曲式的架构和走向,都不能按照中国人传统的聆听方式去解读。无论是大气的开端还是婉转的间奏,还有夹杂的Rap,都呈现出一种旁逸斜出的效果。

 

    在2009国内乐坛一片红歌的氛围里,韩红和郭敬明的音乐“姐弟恋”,简直比当初周杰伦和方文山的音乐传奇更别具一格更另类。

 

    只不过,与周杰伦和方文山音乐上的珠连璧合相比,韩红和郭敬明,一个是华语乐坛传奇女声和音乐符号,一个是80后受人追捧的偶像作家,两者无论从身材、情趣还是阅历上传达给我们的信息大不相同。不过,这样也没什么不好,生活总是充满悖论,韩红和郭敬明的音乐姐弟恋恰恰通过音乐与时尚的媾合形成对生活最原旨且本能的精神突围。

 

    事实也正如此,面对社会的转型和时尚背后的极度疯狂,仅就音乐来说,两种截然不同的生活观念融入音乐,恰恰是对传统音乐和媚俗歌曲的另类解构和精神反叛。

 

    嚼咀韩红2009全新的专辑,风格多样、曲风庞杂,流行、城市民谣、摇滚、R&B、电子、世界音乐、西藏音乐等不同风格的音乐类型。韩红对各种音乐风格把握的游刃有余,以她独特的声线,自由驾驭着她的音乐马车,穿梭于时间与空间之中,把拈来之物,收纳融合,让每一首歌都有着不同的惊喜,尽可以满足各色音乐爱好者性感而绝佳的耳朵。

 

    我们真不知道,除了音乐和个人风格,韩红还有什么不敢玩的?!

 

 

 

             链接:娱乐私塾官方网站

 

 

  

 

 

 

韩红郭敬明除了姐弟恋还有什么不敢玩的 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:010-87510705;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱: ;好好生活,天天向上!  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017