注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

地震后七八十年代人面临情感危机  

2008-05-27 01:57:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震后七八十年代人面临情感危机

 

文/田金双

 

   四川巨震,六万多个生命离开人世,数十万人需要心理疗伤。同样,四川巨震,也给我们带来许多反思。甚至,我想,多年后,那些震中被救出的孩子的内心也很难抹去黑色的记忆。
   那是一场与天灾有关的人生幻灭,一场与晃动不安的人生有关的绝望。
    被这场巨震打破生活节奏的还有更多人。在灾难面前,许多美好的东西正在消逝,许多事物需要重建。每个人都开始思考人生的意义,人为何而活?为何死去?甚至,越来越多的七八十年代人开始重新审视或打量自己的生活,自己的生存方式或感情世界。
   今晚,一个好友问我:田老师,我怎么觉得今年好多人都发了疯?!我的一个女友,几年前拼命地爱上了一个男人很受伤,这两年心态恢复得很乐观,地震后她忽然有种绝望的感觉,有种想杀掉那个可耻男人的冲动。
   好友说,你不觉得地震让我们变得不正常了吗?我认识的几个好友现在正在闹分手或闹离婚……
   其实,这场地震影响的何止他们,还有我们。还有我。地震这段时间,我整日处于伤感之中,震后除了捐款之外,我总想停业跑到灾区做义工,未成行后,每晚我躺在床上都彻夜难眠,感到人生的晃动不安。我开始思考自己的人生走向,重新思考自己的人生价值和情感问题。我们究竟怎么啦?
   天阉男高音Vitas在《星星》中唱道:“多少次我问我自己,我为何出生?为何成长?为何云层流动,大雨倾盆。在这世上,别为自己企盼任何事情。”在这冥冥的世上,我们究竟为何而活,从何去来?到何处去?在地震飓风或其他不可抗力面前,怎么办?
   在大自然中,我们的内心真的那么脆弱,近乎柔弱吗?!地震后,我拼命想结婚,成个家,安定一点儿,静静地过一种另外的生活,家的生活。后来,我发现自己的感情好像出了问题,我的脾气越来越坏了。
   我的朋友说,是地震让你的情绪变坏了,你不能左右其他,你却把它转嫁给了女友……你改变不了生活,唯一能掌控的就是感情。
   我说,不是的。我想结婚,拼命地想结婚,但在每天拼命劳作之余感到一种情感的绝望,一种真正的绝望和伤感。
   地震,让我,让许多人和我一样的七八十年代人,开始重新审视自我,审视自己的人生定位,审视自己的非常生活,审视自己的情感世界,甚至价值观。
   我们究竟怎么啦?人生真的脆弱吗?!地震让我们变得理性还是失去理性?一场与地震有关的心理震撼,究竟让我们的情感世界进步还是倒退?
   当然,这一切和虚无和功利无关,和我们内心的沉思有关。
   是不是地震不经意间改变了我们的原有生活,让我们每个人都开始重新审视自己的生存方式和价值观。甚至,人生的点点滴滴或一切。
    Vitas在《星星》中唱道:“即使是最近的那颗,而我确实不知道自己是否有足够的力量,我会耐心等待,我为自己准备,那通向我梦想和希望的旅程。不要燃尽自己,我的星星,请等我,有多少路我将行走,有多少山峰我将为了寻找自己而去征服,有多少次我将失败,有多少此我将重新开始,而这一切是否有意义?”
   在大自然面前,我们真的很脆弱,一场地震,一场可怕的巨震,足以让我们开始重新审视自己的一切。
人生真的弱脆吗?地震,让我们变得内心失控还是变得更从容?!

   没有答案。那么,不妨让我们该恋爱时就恋爱,该结婚时就结婚吧!
   其实,我们每个人内心都拥有真正的爱。而这些,总是不经意地被我们的日常生活所忽略,而地震后突如其来的伤感或感伤,瞬间触动了我们内底最最柔弱的部分。
   除了地震,晃动不安的还有我们柔软的内心,我们集体的精神软肋。是这样吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他文章:

 娱乐私塾专题 娱乐私塾向不良娱乐宣战

             娱乐私塾视频合集

             娱乐私塾(二期)

 明星抱拳迎奥专题     

             百位明星抱拳支持北京奥运

         

 

 

注:田金双工作室010-85783970,邮箱voice2@163.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017