注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

作家冯骥才比刘翔更有资格称国宝  

2009-02-16 14:57:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作家冯骥才比刘翔更有资格称国宝

 

文/田金双

 

作家冯骥才比刘翔更有资格称国宝 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

(冯骥才先生,人称“大冯”,是身具人文主义及文化关怀的学者型作家)

 

   我眼里,历数老中青三代中国作家群,冯骥才先生是一位内心最具文化神圣感的作家。信手拈来,从《高女人和她的矮丈夫》到《神鞭》、《雕花烟斗》、《阴阳八卦》、《市井人物》、《三寸金莲》等150多种文化作品,冯骥才的作品多以描写知识分子生活和天津近代历史故事和民俗见长,其作品富有生活底蕴,意味深长,耐人回味。

 

   主要的是,身为一个身具人文精神和文化关怀的作家,冯骥才先生本人数十年如一日地致力于城市保护和民间文化遗产抢救上,对天津文物及非物质文化遗产的保持和精神传承起到了无法替代的作用。

 

   也正源于冯骥才的积极奔走,天津在旧城改造过程中,最大程度地保护了历史文化遗产和风格性建筑,文化遗产才得以保存。

 

   也正源于此,我们可能肯定地说,如果说侯宝林先生是相声界的国宝,刘翔是体育界的国宝的话,作为内心兼具人文和文化特质的作家,内心富有良知的冯骥才先生更有理由称之为中国的国宝。

 

   甚至,我可以肯定地说,如果没有冯骥才先生多年来的努力奔走呼告的话,天津的历史建筑遗产和津味民俗等非物质文化遗产将有50%消失并退出人们的视线。我想,这话说得绝不为过。而这,也恰恰是我对其推崇的原因。

 

   事实上,数十年来,中国的城市和乡村文化正在日渐消失。老北京城、天津卫、上海滩等地及村庄的风土民俗正在消失,许多城市也因破坏掉了自己以往的文化特色而变得千篇一律毫无个性可言。而在中国农耕文化建构的民间文化即将散失时,冯骥才先生却义不容辞地自我出资甚至卖画担负起中国民间文化遗产抢救工作,对56个民族所遗存的所有的民间文化,大到古村落小到荷包,包括民俗和民间文学,时行地毯式考察。

 

   因此,我们评价说冯骥才先生是中国作家中最伟大的“社会活动家”和“国宝”并不为过。

 

   要知道,一个民族如果没有自己的精神和文化神圣感,是很荒唐的一件事。因之,冯骥才老先生身先士卒地对非物质文化遗产的保护更让我们尊重。

 

   也正源于此,我认为,数十年如一日自费出资拯救中国民俗的冯骥才先生远比含泪退赛腥腥作态的刘翔更值得我们尊重。作家冯骥才比明星刘翔更有资格成国宝。

 

   注:唤醒大众认识非质文化遗产的价值是件工程浩大任重道远的文化工程,需要象更多像冯骥才先生这类知识精英的介入。换言之,一个进步的民族更应该是对自己文化具有神圣感的优秀民族。

 

 

 

 

 

 

  冯骥才 - 民间文化基金会

 

  冯骥才民间文化基金会是由中国民间文化遗产抢救工程的倡导者和领导者冯骥才发起并创立的非公募基金会,也是国务院颁布实施新的《基金会管理条例》之后成立的第一家

以当代文化名人命名的公益性民间机构。基金会旨在通过“民间自救”的方式,唤起公众的文化意识和文化责任,汇聚民间的仁人志士,调动社会各界各种力量,抢救和保护岌岌可危的民间文化遗存和民间文化传人,弘扬与发展中华文化。

  冯骥才民间文化基金会于2004年12月31日在天津市社团管理局正式登记成立(津基证字第004号),注册资金人民币200万元,由发起人冯骥才和台湾著名演员赵文瑄先生捐赠。

基金会的决策机构为理事会,冯骥才任理事长,赵文瑄先生任副理事长,理事12人,由国内知名的文化学者、民俗专家以及文艺界、新闻界和企业界人士共同组成。基金会的工作机构设秘书长办公室,项目部,联络部和民间文化研究中心等部门。

  冯骥才民间文化基金会将通过严密的管理、规范的运做和合法的基金保值和增值措施,积极开展下述各项公益活动,推动和促进中国民间文化抢救和保护事业的发展。

  遵循基金会的设立宗旨,接受国内外的捐赠;

  支持和资助具有重要性和紧迫性的民间文化抢救和保护项目;

  支持和资助具有重要学术价值的民间文化研究项目;

  策划和组织旨在弘扬和发展中华民间文化的文化交流项目;

  奖励和表彰对民间文化抢救和保护工作做出重要贡献的团体和个人。

 

 

 

 

 作家冯骥才比刘翔更有资格称国宝 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

【相关文章】

    新浪专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战 

   注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱voice2@163.com ;好好生活,天天向上
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017