注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

葛优范伟郭涛谁能成中国的汤姆.汉克斯  

2009-02-18 10:59:00|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛优范伟郭涛谁能成中国的汤姆.汉克斯

 

文/田金双

 

葛优范伟郭涛谁能成中国的汤姆.汉克斯 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾葛优范伟郭涛谁能成中国的汤姆.汉克斯 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾葛优范伟郭涛谁能成中国的汤姆.汉克斯 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

葛优范伟郭涛是小人物大角色中的三个代表

 

   史往往由小人物创造的,之所谓:小人物大英雄。影视作品也一样,细细历数,那些阿甘或与那些名不见传经的小人物的举手投足更容易打动人心,让我们喜或悲,哭中含笑,笑中含泪。这才是真正的生活。

 

   提起影视作品中的小人物大角色,我们绝对不可错失这样一个名字:汤姆.汉克斯。汉克斯出演的阿甘是个低能儿,憨厚且低能,低能得有点让人同情,然而就是这样一个阿甘式戏剧而悲情的小人物却让我们泪光凛凛:空空的长椅,一根羽毛轻轻滑落,而后,阿甘用一种喋喋不休梦幻的语气叙说自己的经历,叙说自己的美国英雄梦。这种情境,很煽情,很感人。

 

   因阿甘这一小人物,汉克斯最终凭借着自己的演技一夜成名,夺得了影帝这一称号。盘点汉克斯出演的角色无外乎单身父亲、患前列腺炎的监狱看守、一夜成人的小大孩、临危不惧的宇航员、二战老兵和教授……然后,恰恰地这些名不见传经的小人物,让我们感受到人性背后经典的魅力。

 

   在中国影视界,大都有个误区,演员多热衷于出演救世主式的英雄,对小人物拒之远之甚至忽略,最终塑造出来的英雄往往怡笑大方。

 

   不过,幸好,我们中国的影视界还是一个葛优、一个范伟、还有一个郭涛。因之,我还喜欢将这三个人称之为中国影视圈小人物大角色中的“老中青”代表。

 

   葛优的光头深入人心,刻画的影视角色多以狡黠见长,而这,似乎也比较符合葛优身上淡淡的阴谋淡淡的坏新好男人这一演艺定位。譬如:《不见不散》、《没见没了》、《非诚勿扰》就是最好的例证。相比之下,《活着》更是体现葛优自身实力的经典之作,只可惜,张艺谋这部优秀的作品未公映鲜有人知。

 

   同葛优相比,郭涛远无葛优“光头式”的形象标签,自身的形象很不容易让人记住。不过,尽管相貌平平,放在人堆地根本让人认不出来,竟多了几分平民气,在诸多作品中竟然看有血有肉的小人物演得鲜活。诸如:《疯狂的石头》中操持着重庆话的保安,《高兴》中操着西安话进城收垃圾制造飞机的刘高兴。因之,同葛优的“光头品牌”相比,演技成熟基本功扎实的长得不太帅的郭涛则恰到好处地通过自己的“方言”特色将小人物刻画得游刃有余,让人乐不可支。不过,同葛优相比,郭涛在自身演技得以突破的情况下,显然更应该突出自身的品牌才是必由之路。

 

   同比葛优和郭涛,范伟则是通过小品进入公众的视线,以“脑袋大脖子粗”这一个人形象和富有幽默感的东北方言让大众耳熟能详,其饰演的人物大都为“彪哥”式的小人物见长。而后,范伟通过《即日启程》这一作品实现了自身演技的全新跨越。不过,可惜的是,除东北地方话外,范伟的其他方言远无郭涛玩得地道。因之,范伟距成为中国的汤姆.汉克斯多少还有一段距离要走。

 

   由是,对比葛优、范伟、郭涛这三个“代表”,我们不难看出,葛优小人物看似一本正经的狡黠深入人心,范伟无奈自嘲的东北方言和小人物的辛酸喜闻乐见,郭涛宽广的戏路和地道的方言更是让人笑中含泪。

 

   最后,我要说的是,小人物,大英雄。中国影视界若出现类似汤姆.汉克斯的小人物之父仍需努力。

 

 

 

 

 

 葛优范伟郭涛谁能成中国的汤姆.汉克斯 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

【相关文章】

    新浪专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战 

   注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱voice2@163.com ;好好生活,天天向上
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017