注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《非常完美》:章子怡的爱情麻辣薯条  

2009-08-17 09:48:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非常完美》:除了小章,还是小章

 

文/田金双

 

《非常完美》:章子怡的爱情麻辣薯条 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

   在观众心中,章子怡向来是张艺谋的御用演员,此次,小章悄然一个“零转身”,转投美女导演金依萌的帐下,自怜自恋地用一个中国版“灰姑娘”的姿式演绎“苏菲的爱情”。当然,此苏菲绝非彼《苏菲的世界》中的苏菲,而是中国版“灰姑娘”、“小迷糊”苏菲的爱情“花样年华”。

 

   兵法有云:一夫当关,万夫莫开。我想,此次放在女导演金依萌这部《非常完美》中我们大可以调侃如下:一女当关,三女失色。

 

   西班牙超现实主义画家萨尔瓦多·达利说过:“不要担心完美,你永远也达不到它。”纵观全片,我们不难发现,《非常完美》中除了小章爱情“心计”面前的“非常完美”外,林心如、姚晨的爱情多少有些牵强附会,而“非常情敌”女友小范更是被自己的爱情“心机”和爱情“心计”所伤,最后像女皇武则天或刘晓庆一样“叮叮铛铛”发泄之后,疯狂地为自己丢失的爱情痛哭流涕。

 

   就《非常完美》全剧分析,该片不外乎“小迷糊”章子怡一个人的“完美”,小范、小林(林心如)、大嘴姚(姚晨)等人的表演均是陪衬桥段,《非常完美》无疑是为章子怡本人定做的爱情麻辣薯条。牺牲美女三两个,成全小章一个人,我建议大家观看《非常完美》时,不妨事先做好心理准备。

 

   因之,我觉得,《非常完美》大可以更名为《苏菲的爱情》,这样似乎更正路更名正言顺一些。

 

   纵深分析,金依萌执导的《非常完美》俨然安徒生笔下“灰姑娘”遭遇爱情折戟一个另类、现代、中国版的精神隐喻。而这种隐喻,前提必须是:这个“灰姑娘”本人要很有才气,自怜自恋且不乏很有竞争指数,否则免谈。

 

   此前,章子怡除了在张艺谋《我的父亲母亲》中的清纯表演外,主演的影片绝大多数是《十面埋伏》、《夜宴》此类的古装片,而此次,小章借金依萌导演的影视镜头用一个另类的转身给我们一个可爱、迷糊、另类、时尚的章子怡。当然,小章本次意外的转身意在告诉我们——小章同志自身演技多元化,绝非单纯一时义气用事的转型,而是一种非常规且另类的姿势告诉我们:小章绝非一个古典花瓶式的女人,也可以很现代很另类很迷糊,甚至偶尔阳光上那么一小儿下。当然,这些,小章的确做到了,一个很自怜自恋很出色很迷糊的“灰姑娘”在《非常完美》中演绎得气定神闲而不失霸气。

 

   在这部由章子怡担任制片人的影片中,绝大多数影视桥段都是章子怡的特写,而后是诗意展示给大家的服装和造型,可爱和迷糊之处俨然当年“小燕子”赵薇的路线。当然,女导演金依萌聪明且不失时机地为小章安排了许多爱情陪衬和竞争高手,让这场“爱情智齿主义”的精神角逐来得更快意更煽情较之琼瑶类的个人抒情更果断一些。

 

   当然,我们可以肯定的是,就该影片来看,《非常完美》的视觉效果颇有新意,加之演员的造型、场景的布置、特效的运用等视觉特效给人美轮美奂的感觉,委实让该片增色不少。比起同期上映的某些影片,《非常完美》在笑点设计上不癫狂、不恶搞,欢笑中不乏沉思和感动,身为美女导演,金依萌的爱情煽情功夫可谓计高一筹。因之,融女性文艺气质和商业元素于一身,但绝不女权,知道观众需要什么,显然,这正是女导演金依萌用心良苦之处。

 

   与同类影片相比,《非常完美》不乏韩国式的喜剧风格、好莱坞式的包装和中国本土化的笑料。这意味着,在聪明的美女导演金依萌的国际化元素的运用和商业包装下,这部抢在“七夕”情人档前上映的都市时尚爱情片堪称又一部中国制造的“混血儿”。而这,亦是该片影视营销背后赢得观众不菲口碑,夺得市场票房并招致诸多争议的又一原因。

 

 

 

 
 
 

《非常完美》:章子怡的爱情麻辣薯条 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017