注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《机器侠》比《大话西游》更具爱情杀伤力  

2009-08-24 04:01:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《机器侠》中“女洪七”比《大话西游》中“至尊宝”更具爱情杀伤力

 

文/田金双

 

《机器侠》比《大话西游》更具爱情杀伤力 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

《大话西游》中变身孙悟空的至尊宝

《机器侠》比《大话西游》更具爱情杀伤力 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

《机器侠》中“女洪七公”素清

 

 

   细细历数,在国际市场上这样另类的影片很多,前者如很商业很世界的巨片《变形金刚》,后者如很爱情很亚洲的《我的女友是机器人》。相比之下,刘镇伟执导的《机器侠》不乏《大话西游》后对现代爱情诗意的精神渗透和另类解读。

 

   单就影视表象来说,《机器侠》绝类中国版的《变形金刚》,只不过,智慧的是,该片未并囿于对《变形金刚》、《蜘蛛侠》等影片情节的克隆和另类复制,而是“别有用心”聪明而老道地选择了“僵尸”机器人等中国本土符号和“2046年”等中国本土元素,令中国的观众为之买单。

 

   有趣的是,《机器侠》中不乏对影视文化和山寨文化“无厘头”式的精神解嘲,甚至于“打酱油”等山寨词汇豆子般滚出,这也直接或间接地证明导演刘镇伟继《大话西游》之后,意欲以“反山寨”的方式、无厘头等元素对时下媚俗而流行的“山寨文化”和都市爱情予以另类的精神调侃。

 

   就该意义从影视文本上进行分析,《机器侠》本身一部没有任何风格,但自身又是一部很有风格的个人电影。这种风格的运用,显然在于导演刘镇伟对西方商业电影和中国山寨文化行之的有效本土“嫁接”。刘镇伟将各种中、西化影视元素揉巴揉吧,就恰到好处恰如其分地抓住了中国内地绝大部分观众的娱乐心理。仔细想想,在这个人人标榜为艺术家和牛掰导演的时代,观众容不得更多的累,更易触摸娱乐背后的轻松、精神调侃和另类爱情的味道。

 

   公允分析,《机器侠》纯对是部很男人的影片,而非女人化的电影。因之,尽管其中不乏女主角,但男主角戏份十足,胡军的表演不乏精彩之处,而在两个女角色中,相比之下,孙俪的演技较《画皮》中的表演有所突破。相比之下,尽管新人甘薇身为女二号,但因洪七公式的鸡窝头和看似漫不经心无厘头却不失经典的爱情之语,演技大开大合,有着足够的突破。

 

   在科幻和爱情的影视外衣下,《机器侠》中的人或机器人,绝大多数处于爱情盲目、动荡不安或非正常的状态。相比之下,胡军、方力申、郑中基、孙俪塑造的大春、K-1德明、小江、素梅等角色大抵如此。若就剧中各个角色予以分析,对生命和爱情绝对保持清醒的无外乎以下两个角色:其一是吴京出演的质问人类社会秩序的机器人K-88陈龙,其二是甘薇出演的个性另类经常挨打的女洪七素清。

 

   “上帝创造了人,人创造了机器人,人可以怀疑上帝,为什么机器人不可以怀疑人?”吴京出演的出现偏差的机器人K-88陈龙选择背叛人类而后精神回归时如是思考说。这,不仅仅是对人类和上帝的个人质问,恰恰是对人类对他人和思想者不尊重、不宽容的群体批判和精神指责。

 

   “一段牢不可破的爱情根本不可能容纳第三者,但如果你成功地以第三者的身份出现而对方眼中又看得见你,那就证明这段感情已经出现危机!”同样,甘薇出演的女洪公素清看似造型邋遢,鸡窝头外加“假小子”装束,大吃香蕉,挨胡军耳光,扮演的恋爱专家看似白痴,实则句句充满哲理,不乏对世俗爱情的嘲讽和精神反思。因之,这个影片中看似负责搞笑桥段的女洪七,在历经一系列啼笑皆非的物是人非之后,女洪七却不自觉的爱上了小江,巧借军师名义与郑中基暗度陈仓,最终收获完美爱情。

 

   真可谓,清醒者最迷失,无厘头则最清醒,甘薇演绎的“女洪七”远比《大话西游》中周星驰主演的变身为孙悟空的至尊宝片尾的爱情结局更圆美、更发人深省。如果说,《大话西游》通过一个猴子的渐行渐远更令人心酸,《机器侠》则通过满心凄凉的圆满让人感到爱情意乱情迷背后的精神反思。相比之下,如果说《大话西游》中爱情是一出悲剧或喜剧,《机器侠》中的爱情更像一出让人意乱情迷神经失常而后正常的正剧。

 

   此外,除却影视表象之外,其实我们大可不必拿《机器侠》和《变形金刚》相比。相比之下,倒不如拿它和此前的《大话西游》相比更确切。相比之下,我个人觉得,刘镇伟的《机器侠》莫不如说是《大话西游》之《大圣娶亲》背后的精神延续。在此前的作品中,刘镇伟总是要抛出或人为是制造出一段因为使命或者人伦(神伦)阻隔而无法达成的爱情。只不过,这些,在《大圣娶亲》中留给我们些许遗憾,至尊宝变身孙悟空后硬着心肠蹒跚远行,在《机器侠》中方力申主演的机器人K1对孙俪主演的警察素梅爱在心口难开,一旦表白便会自行死机,最后,一句“我爱你”之后在现实面前变得体无完肤、支离破碎。而《机器侠》中,这种爱情隐喻恰恰通过“女洪七”甘薇和郑中基版小江的爱情表白间接在呈现出来。这绝非两个具有神经质倾向男人和女人之间的爱情,从某种意义上,更是人与人、人与机器人超越种族、生命、爱情的另类隐寓。

 

   因之,若就《机器侠》和此前的《大话西游》中的精神内核进行对比,“女洪七”俨然就是一个女妆另类版的至尊宝,在红尘世俗和痴男怨女面前,《机器侠》中“女洪七”大胆直白的表达爱的方式显然远《大话西游》至尊宝更具爱情杀伤力和现代爱情的味道。

 

《机器侠》比《大话西游》更具爱情杀伤力 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

因为使命或者人伦(神伦)阻隔而无法达成的爱情,至尊宝变身孙悟空后硬着心肠蹒跚远行

《机器侠》比《大话西游》更具爱情杀伤力 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

《机器侠》中这种爱情隐喻恰恰通过“女洪七”甘薇和郑中基版小江的爱情表白圆满表达

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

《机器侠》比《大话西游》更具爱情杀伤力 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017