注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《中国情人》:王朔芭蕾舞剧让人撕心裂肺  

2009-08-27 09:27:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国情人》:王朔芭蕾舞剧让人撕心裂肺

 

文/田金双

 

《中国情人》:王朔芭蕾舞剧让人撕心裂肺 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

芭蕾舞剧《天鹅湖》二幕双人舞

《中国情人》:王朔芭蕾舞剧让人撕心裂肺 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

王朔的《一半是火焰,一半是海水》被改成芭蕾舞剧《一半是火焰一半是海水》

 

   七夕,是中国本土情人节,受导演叶大鹰之邀,跑到华彬紫金剧院观看《中国情人》芭蕾之夜。光顾现场,发现前来捧场的客座明星不乏其人,董洁、潘粤明、陶红等人如约而至。可见,该芭蕾舞剧艺术顾问叶大鹰的人缘委实不浅。

 

   看来,此次,继《大喘气》、《红樱桃》、《红色恋人》和《天安门》之后,叶大鹰甘愿为人作嫁衣裳。

 

   当天演出以表现中国爱情故事梁祝的《化蝶》开场,续以《罗密欧与茱丽叶》等西方爱情经典,最后以牛郎织女的故事《七夕相会》落幕。其中,根据作家王朔1989年发表的短篇小说《一半是火焰,一半是海水》改编的芭蕾舞段首次亮相舞台。

 

   颇为好玩的是,王朔《一半是火焰,一半是海水》在此被改成另一个很高雅的名字——《一半是火焰一半是海水》。通过男主人公蓝色的芭蕾装和女主演的红色芭蕾装,男女之爱、海水和火焰之舞被演绎得淋淋尽致。

 

   也许,这就是王朔小说《一半是火焰,一半是海水》之中男女主人公爱得死去活来背后的撕心裂肺。不是么?《中国情人》,从中国古典梁祝《化蝶》到莎士比莎的《罗密欧与茱丽叶》到牛郎织女鹊桥相会的《七夕相会》,再到王朔的《一半是火焰一半是海水》无外乎两个爱情意象:死去活来,撕心裂肺

 

   说句题外话,我个人对芭蕾舞剧的感觉是:欣赏芭蕾舞剧,我们的内心不妨高雅一点,再高雅一点;我们的目光不妨轻薄一点,再轻薄一点!这样,在高雅的艺术情调和精神调情中,至少我们觉得不累。

 

   欣赏《中国情人》时,我笑问我的两个学生看电影和看芭蕾舞的区别。其中男学生作答:看芭蕾舞高雅,很艺术;女学生作答:电影穿着衣服,芭蕾不穿衣服!闻之,令人捧腹,为之妙语喷饭。当然,当天看芭蕾舞剧中,我刚刚从中国国际影视节目展匆匆赶来,的确很饿。因之,我是如是对学生“教导”的:看电影我们可以随便吃爆米花,看芭蕾我们只能故作高雅静静坐着!

 

   言至此,忽然想起一则趣事:当年,周恩来邀西方友人观看中国《梁祝》时,如是对外国人解释说:我们的梁祝,就是中国版的《罗密欧与茱丽叶》,西方友人为之叫绝,而后倾倒。而在《中国情人》芭蕾之夜中,中国爱情故事《化蝶》、莎士比亚的《罗密欧与茱丽叶》和《天鹅湖》等爱情经典芭蕾舞剧及中国牛郎织女的故事《七夕相会》均得以上演,不失为富有品味的精神爱情时尚大餐。

 

   最后,我亦需补充的是,宋昭的大提琴独奏和刘昭手风琴伴奏的《天堂电影院》很好听,让我想起郁冬《露天电影院》的个人感情追忆。相比之下,根据王朔小说改编的芭蕾舞剧《一半是火焰一半是海水》让我忆起自己的高中时代。

 

   当天,在《中国情人》芭蕾之夜,亦有幸欣赏《爱我就给我跳支舞》这首情歌对唱。26日七夕早上,我亦收到文硕先生邀我9:30分去看其执导的音乐剧电影《爱我就给我跳支舞》的短信。可惜,当天我亦需去中国国际影视节目展现场,只能错过。在此,也向文硕说声抱歉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

《中国情人》:王朔芭蕾舞剧让人撕心裂肺 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017