注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

翻拍海岩剧将拯救谁?  

2009-09-15 12:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻拍海岩剧将拯救谁?

 

文/田金双

  

翻拍海岩剧将拯救谁? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

   翻拍经典剧俨然影视业的一大特色。细细历数,时下翻拍的影视作品无外乎以下几种:红色经典剧、古典名著、武侠剧和感情剧。前者,有《夜幕下的的哈尔滨》、《红楼梦》,后者,如《神射侠侣》、《一帘幽梦》。有道是,翻拍之风,大肆盛行,翻拍之势高潮迭起,最美不过夕阳红?

 

    湖南卫视《一起来看流星雨》遭遇各色恶骂和吹捧之后,“雷阵雨”久湿未干,江苏卫视又开始宣布斥亿元资金,翻拍《玉观音》、《永不瞑目》、《拿什么拯救你,我的爱人》海岩“三部曲”。看来,在商业蛋糕面前,各方均不约而同地尝到了“翻拍”和“自制”背后的商业甜头。

 

   数年前,海岩的《永不瞑目》、《玉观音》、《拿什么拯救你,我的爱人》大热,荧屏上演了长达数年的“海岩风暴”。如今,旧瓶装新酒,旧账新算,海岩剧再次被江苏卫视打上自制“翻拍”的标签,难免给人几分类似湖南卫视《流星雨》收视大增、口碑不佳这一娱乐定语。

 

   几十年前,海岩剧《便衣警察》大热万人空巷,《便衣警察》一经翻拍,鸦雀如声,其中原因,不言自明。如今海岩“三部曲”翻拍之后,究竟是否如当初赵宝刚翻拍《夜幕下的哈尔滨》经过商业改良,吸引公众绝佳的眼球,赢得“恶评”,我们姑且拭目以待。

 

    经典剧屡遭翻拍至少暴露出这样一个潜在危机:与欧美等电视剧相比,我们的电视制造业明显后劲不足,原创能力正在丧失和衰退,甚至出现好的剧本千金难求,杀鸡取卵简单“克隆”和另类“复制”的尴尬之境。在此情况下,势不可免地出现更多的投资者借“翻拍”经典剧短线投资,意味借之赢得低风险快回收这一影视走势。

 

   事实也正如此,如果没有观众对名人或明星的好奇心,我们的电视台甚至已经失去了赢得收视率的信心。因之,翻拍经典剧如果借明星和娱乐造势,在娱乐表象和各色争议面前,只要你敢拍,我就敢看,哪怕是影视恶搞或商业胡闹!

 

   对此,我们不妨称这样翻拍后的经典剧为“胡片”,称这样的导演为“胡导”。毕竟,影视业即商业,商业的最终目的就是追求商业利润或潜利润的最大化。而这些,切不管那些大叔大妈级的电视观众,哪怕那些80后、85年甚至90后的粉丝精神簇拥和追捧就够了。也正因之,越来越多以经典剧之名得以出现翻拍剧一经现身,立刻沦为注水剧、口水剧和山寨剧。究其原因,无外乎在于,文化快餐,尽管有趣好玩,并不可口。

 

   多年来,我们的影视剧向来流行一种“跟风热”,今天是碟战剧,明天是战争剧,有道是,一个乾隆下江南,带动一群戏子的吹捧。一个影视剧热播,往往就会泛滥成灾,跟风者众。要知道,要使经典成为永远的经典,就要使其永远有被人“传说”或“追忆”的价值,如果在追求眼前疯狂收视率之时,失去经典的意义,对电视屏幕和观众来说,都是一种无法弥补的缺憾。

 

   以举为证,《射雕英雄传》遭遇数度翻拍,能够被我们记住的仅仅翁美玲一个名字而已,张纪中留给我们仅是茶余饭后的无厘头争议。毕竟,翻拍,并不等于同“胡编+乱拍”,经典之所以成为永远的经典,并非商业传播那么简单。

 

   拿什么拯救你,我的爱人?拿什么拯救你,我的影视剧?在“翻拍现象”的背后,其实需要拯救的远远不止影视业,拯救还有我们的娱乐。杀鸡取卵,大玩煽情,最大的贡献除了八卦争议外,则是品牌的挎掉。

 

    

            链接:娱乐私塾官方网站

 

 

  

 

 

 

翻拍海岩剧将拯救谁? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

娱乐私塾招生

 

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:010-87510705;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017