注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《红河》:亲情不止爱情那么简单  

2009-04-13 10:47:00|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红河》:亲情不止爱情那么简单

 

文/田金双

 

《红河》:亲情不止爱情那么简单 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

   章家瑞导演的作品中,红河是一个爱情的符号。和越南有关的电影,绕不过陈英雄这个名字。如果说,陈英雄的《青木瓜之味》细述的是雨打芭蕉的爱情细节,章家瑞的《红河》弥漫湿漉漉的爱情伤感。

 

   有一种爱情叫以身相许,《红河》中的爱情亦如是。当然,以身相许的不仅仅是爱情,也不是暧昧,还有亲情。但不管是爱情还是亲情,《红河》中干净的情节伤感得让我们内心近乎绝伤。

 

   正源于此,看过该片后,别人问我对此片的看法时,我只说了一句:我已经哭过了!话虽短,却是我对《红河》这部影片的肯定。

 

   爱唱歌的越南少女阿桃(张静初)因一枚地雷,记忆永远留在童年,变成“傻女”。但童年的记忆并未消失,张静初出演的阿桃遇到长相颇似父亲的阿夏(张家辉),故事因之展开。

 

   影片五分之四处,阿桃模仿瑶族婚礼的习俗,飞快地跟着车子奔跑,拉住阿夏的手指狠命一咬……爱情的牙齿,刻骨铭心,让人几乎落泪。阿桃和阿夏的情愫,与《色诫》中的爱情相比,色而不淫,干净得很透彻。当然,这段戏也是阿桃和阿夏感情的爆发点,我们必须要说,具有文艺气质张静初表演的确不俗,这部自我突破的电影也许张静初迈入国际影坛之作。

 

   河流如血,红河其实不仅仅是一条河,流动的不仅仅是水,还有爱情和亲情。爱情又是什么呢?对于《红河》这个故事,我宁愿相信阿桃对阿夏的感情是一段女儿对父亲本能的亲情,而不是爱情。这种与世俗无关的亲情显然比世俗的爱情更伟大且真实得多。智商止于童年的阿桃一直追随阿夏,听阿夏的话,为阿夏收拾屋子、洗衣服,卖唱,只因为阿夏和她的爸爸很像。包括她抓起枪打死想收养自己的黑社会老大沙巴,也是为了拥得父亲。相比之下,阿夏对阿桃的感情变化因了解变同情为感动到一生相托,尽其所能地帮助她。可惜的是,经历战争和错位经历之后黑帮头子沙巴的出现终于导致一场致命的误会,造成了不可挽回的悲剧。

 

   就《红河》的结尾来看,章家瑞导演设计的这个结局很能给我们想象的空间,但过于悲情,甚至悲情得让人近乎绝望。影片的结尾是阿桃生死未卜,阿夏越狱死亡,让我们感受到与爱情有关日渐凋零的美。真不敢想象阿夏死去后,张静初出演的阿桃重新出现在边境小镇上疯疯癫癫的镜头是什么样的场景。因此,我宁愿相信章家瑞的影视镜头到此嘎然而止,给我们更多想象的空间和回味的余地。

 

    身为一个冷静而不动声色的激情派导演,章家瑞的作品中永远弥漫着一种激情的疼痛,在《红河》中,这种很干净的感情,就像一枚很结实的钩子,让我们遭遇以身相许背后的激情和疼痛。作为一个符号化的导演,章家瑞和张静初的影视相遇让我们感受到一种与青春和命运有关的温情和叛逆。除此之外,就是刻骨铭心的亲情和河流如血背后的游走的爱情疼痛。

 

 

《红河》:亲情不止爱情那么简单 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

   注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017