注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

革命黑帮戏《杀虎口》是现代版《水浒》豪侠…  

2009-04-20 08:37:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命黑帮戏《杀虎口》是现代版《水浒》豪侠传

 

文/田金双

 

革命黑帮戏《杀虎口》是现代版《水浒》豪侠… - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

   之大者,救国救民。与《亮剑》、《历史的天空》、《我的团长我的团》此类英雄史诗剧相比,我觉得,由徐纪周执导的《杀虎口》更像一部具有革命色彩的黑帮戏,整部作品弥漫着青春的苦痛、躁动不安与惨烈悲壮的浪漫情怀。也正源于《杀虎口》这部英雄传奇剧中处处弥漫着情意恩仇类似《水浒》的豪侠气质,该剧情节跌宕起伏悲壮惨烈,牢牢吸引观众的眼球。

 

   辩证地说,尽管《杀虎口》中的白朗与《亮剑》中的李云龙性格相似,但与同具农民气质的军人李云龙相比,出生于土匪世家,身上具有很强的豪侠气质的白朗的情义底色中更多男人的血性。因之,《杀虎口》更是一个革命黑帮戏,更像一部现代版的《水浒》或转换了地域和时代环境的《古惑仔》。

 

   值得首肯的是,尽管同为英雄传奇历史剧,《杀虎口》的聪明之处和可取之处在于:尽管它是一部革命浪漫主义的现代戏,但完全摆脱了以往同类作品中人物的“脸谱化”和“样板戏”的僵化模式,在徐纪周的这部作品中,男主人公白朗敢爱敢恨富有民族大义,是个杰出的土匪而非好的领导。同样,伪军不再是丧失正义可恶的混蛋,而是一群在夹缝中求生的小人物。而日本人也不再像过去影视里展现的脸谱和恶魔,而是一个有血有肉的军人。

 

   在《杀虎口》中,人物角色的刻画完全打破了以往谁是好人谁是坏人,谁是正派谁是反派这一人物塑造模式,而代之以道德底线对人性加之精神拷问,而这,亦是该戏遭观众追求的一大另类看点。

 

   在剧中,白朗和钱佳皓同为革命英雄,更是活生生的人,换言之,白朗和钱佳皓在某种意义上更像罗伯特·德尼罗和阿尔·帕西诺一样的“黑帮”首领,而不是阵营分明,一眼就能看出所谓忠奸善恶的英雄脸谱。

 

   同《亮剑》中的李幼斌塑造的革命军人李云龙和《我的团长我的团》中的段奕宏塑造的团长龙文章相比,《杀虎口》中25岁的白朗是个杰出的土匪,也是个不失鲁莽却也出色的军人,而是,身上类似《水浒》中好汉李逵和军师吴用的双重性格和江湖豪侠气经常时不时地冒出来,这也让他经常把自己置于死地而后生的险境,而这种快意恩仇的性格同时让他极有个人魅力,在兵荒马乱中聚拢起自己的队伍。不过,与真正的队伍相比,白朗带领的抗日队伍不像其他队伍那样规矩,很是有些水泊梁山好汉那样大块吃肉,大碗喝酒的江湖豪侠气。

 

   因之,与快意恩仇干革命的李云龙相比,白朗在骨子里显然是个深具古典英雄主义气质浪漫的农民。他更像一个拒绝成长的大男孩,热衷在属于自己的世界里肆意飞扬,从小亲情的缺失让他格外看重兄弟间的情谊,对领导父爱般的关怀也很依恋。因之,《杀虎口》这部戏实际上也是白朗个人的成长史,在梁山大队遭遇埋伏,苏新牺牲后,白朗终于学会了包容,变成一个“侠之大也”的男人,而非一个快意恩仇鲁莽的混蛋。

 

   白朗行事豪放不羁,为人侠肝义胆。他的人生座佑铭是:忠和义是男人的两条腿。也正源于此,在《杀虎口》中,抗日英雄白朗有着浓重的绿林习气,点子多,枪法好,且经常不按常理出牌的行事方式让一大批江湖人士死心塌地的跟着他一起干革命,这也是其特立独行的人格魅力。按借用白朗的话说就是:对组织的忠和对兄弟的义,是男人的两条腿,少了哪条都不成。

 

   相比白朗,身为悲情男人,钱佳浩也是全剧中很有看点的一个另类人物。钱佳浩是杀虎口大户钱家之子,北平陆军大学毕业,老刀把子的儿子,原来心高气傲,充满救国理想,本与白朗结义抗日,事出无奈,成了伪军首领,不得不与之对峙,与日本人羽田暗中斗智斗勇,最后,钱佳皓白朗二人齐齐调转枪口向羽田射击,钱佳皓为革命牺牲。在环境面前,为了生存,钱佳皓被迫选择在妥协中抗争,游走在黑白之间,变节前的意气风发、大气豪爽,与变节后的冷酷、自虐,泾渭分明,这也是《杀虎口》一剧的悲壮和成功之处。

   

   因之,与《亮剑》、《狼毒花》和《我的团长我的团》相比,《杀虎口》这部剧不失为一部兼具人性和矛盾冲突的好片子,剧中丝缕渗露彰显的悲悯情怀和人文之境,让观者的情绪随着剧中人物命运的跌宕起伏悬念环生,这也是披着革命外衣的江湖豪侠传和革命黑帮戏《杀虎口》博得观众眼球和各台收视率的潜在原因。

 

 

 

 

革命黑帮戏《杀虎口》是现代版《水浒》豪侠… - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

   注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017