注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

陈小春石小群伤情恋歌说出80后爱情宣言  

2009-04-22 08:43:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈小春石小群伤情恋歌说出80后爱情宣言

 

——《说好了一辈子在一起》:80后是不一样的情感动物

 

文/田金双

 

 
 

   行歌曲从1979唱以2009,中国流行乐坛出现了重大变化。过去30年,从《同桌的你》到《白衣飘飘的年代》到《说好了一辈子在一起》,反映80后情感煽变的歌曲逐渐成为乐坛的主流。这30年,从六十年代到七十年代到八十年代,理想主义的消失、爱情的直白,很多事都变得世俗不堪,置身其间,体验良多。

 

   《说好了一辈子在一起》是首流行于80后一整代人的情感励志歌曲,时下在各网站、电台和D厅风靡一时,内容无外乎关乎情感,关于未来。石小群选择了它作为歌曲的名字,向80后这个特定的人群致敬。对80后一整代人来说,从电影《说好不管我》到歌曲《说好了一辈子在一起》,“说好”,是起点也是终点,面对突如其来或消逝的爱情,我们总是不断地期待、寻找、迈向一个什么地方,或想表达点什么。

 

   在自然的生、老、病、死和感情的生死离别、爱恨情愁面前,蕴涵的是生命的伤感。花开总会花谢,爱情总会悲情上演或凋零,我们别无选择。相比之下,《说好了一辈子在一起》的叙述次序包涵了两大倾求主题:都市女性在日益浮躁的爱情面前为情所伤,难以割舍;80后女孩对爱情的执着,苦苦寻找真爱的精神独白;也正缘于《说好了一辈子在一起》表达“淡淡的温柔,淡淡的倾诉,淡淡的伤感,淡淡的无奈”这种矛盾的情绪,才因之成为80后人群推崇的流行之作。

 

   我们说好了一辈子在一起

   你是否在意我的心疼

   我们好不容易紧紧拥抱

   为何如今你又背过身去

 

   面对情感倾诉,80后乃至90后的爱情具有反煽性,也是盲目的。相比时下流行的口水歌,《说好了一辈子在一起》这首单曲定位于“大众流行,具有年轻人强烈情感诉求风格的流行音乐”,注重歌词的流行性和歌曲旋律。与此前的《看见,听见》、《白色情人梦》、《随缘》、《一万次呼喊》几支单曲相比,艺人石小群这首歌音质略带伤情,有一种不加修饰的坦白,有淡淡的青春,同时也带有流行于80后的脆弱元素,很很大的进步。

 

   因之,我们不难理解,相比《一万次呼喊》背后的精神焦灼,《说好了一辈子在一起》是对80后对爱情的渴望和情感的执着,自然会引发其主要族群的认同、共鸣和喜爱。

 

   相比六十、七十年代整体一代,80后痴男怨女抑或剩男剩女,是和七十年代不一样的情感动物。这种动物,可以堂堂正正地把自己的情感焦躁和愤怒吼出来,到了石小群这儿,她把他们一代人集体主义的精神贪欢和爱情失落感,说出来了。

 

   那么,接下来呢?《说好了一辈子在一起》是关于友情、进而是爱情,最后是亲情式的爱情。与其说80后一整代人失去了爱情,不如说失去了内心准则。迷失的爱情、内心的迷茫,以及浮躁的激情和维持不了的关系,都有理由成为80后倾诉的对象,这也让他们突然会发现自己在爱情方面有所作为。

 

   淡淡的温柔,淡淡的坏,说的是陈小春这样的男人,淡淡的伤感,淡淡的无奈,说的是石小群这样的女人。身处红尘世俗,面对爱情的义无反顾,瞬间让80后的爱情变得孤独而高贵得近乎伤情或绝情。

 

   相比七十年代集体一代,80后是和他们不一样的情感动物,在现实和功利的物化面前,尽管情感嗅觉不乏敏锐,可怕的是,内心理想和爱情真诚正逐渐丧失。 

 

 

 《说好了一辈子在一起》MV

 

陈小春石小群伤情恋歌说出80后爱情宣言 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

    专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

 

   中国传媒大学明星经理人进修班招生

 

   注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);田金双MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017