注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

义丐徐超能否从乞丐成为明星?  

2009-05-20 09:12:00|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义丐徐超能否从乞丐成为明星?

 

文/田金双

 

   这几天,有个名叫“义丐徐超”的人加了我个人的MSN,称:义丐徐超已经抵达北京,开始了从乞丐到明星的锐变,谁会顶他呢?随后,“义丐徐超”发给我几条网络链接。

 

   我就纳了闷了,只有小学文化的义丐徐超竟然也开始上网开博,热衷于当明星了。

 

   面对我的问话,对方迟迟不答。

 

   后来,我始以了解到,该博客很有可能是义丐徐超的经纪人或某个粉丝创建的。据博客中声称:讨来的钱,据说一部分以义丐之义捐给灾区,另一部分归“经纪人”相晓东所有。

 

   徐超只有小学文化,从来没有接触过网络。但来京后,相晓东在搜狐网和腾讯网以徐超的名义各开了一个博客,博客的文章也全以徐超的口吻写。

 

    这也意味着,在“以义取利”的名义下,徐超在他人的操持下已经全然成为高级乞讨的七袋长老,而这个八袋长老的背后所反应的个人思维,应该是传统意义上的道义,而非他人以义丐之名游走的“以义获利”背后的策划因素。

 

   此前,我在娱乐私塾授课时曾经说过:明星,即可供大众消费的娱乐产品或商业。相比娱乐明星来说,义丐徐超显然不是一介明星,从娱乐角度说,也不具备娱乐明星身上的潜在效应。因之,我们更应该称之为具有较高知名度的社会公众人士。就道德层面来说,我觉得,这样内心富有良知和道义的名人,远比某些能力越大、生存状况越优的精英人群或一毛不拔的娱乐明星优秀得多。

 

   君子喻义,小人喻利,在娱乐至死的时代,相晓东为徐超开博建立“粉丝团”无疑是件好事。只不过,我所担心的是,在这场媒体、娱乐造神运动中,心地善良的义丐徐超是否会在在“经纪人”的苦心持持下沦为“高级乞讨”的工具,甚至在策划和商业突围中最终将自己套捞。

 

   毕竟,就义丐徐超个人本意来说,除了满足自己的生存温饱外,更多的就是为灾区更捐款,而非其他。而在“经纪人”的策划和商业化的操盘下,内心单纯、原来想找到一份稳定工作的义丐徐超很有可能沦为商业洪七公手中另一根娱乐意义上的精神“打狗棒”,而非一个人性层面上单纯善良的老人。

 

   试想一下,面对义丐徐超,我们希望看到一个自身饱暖一呼百应喻于义的平民领袖洪七,还是一个在他人引领下手持打狗棒游走世界的七袋长老呢?

 

   君子喻于义,小人喻于利。其实,就墨家哲学分析,以义获利并不可怕。令人担心的是,义丐徐超从乞丐以明星的锐变过程中,恐怕还未实现自身突围就率先在商业冲锋中被动地失去自我,英勇地倒下。

 

    但愿,命运多福,赐福这个善良单纯内心富有良知和道义的老人!

 

 

 

 

 

义丐徐超能否从乞丐成为明星? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

专题:娱乐私塾向不良娱乐宣战

中国传媒大学明星经理人进修班招生

 

注:文章转载需作者授权,田金双工作室及娱乐私塾电话:13910539605;娱乐私塾报名QQ:1024496053(注明事由);MSN:tianjinshuang@hotmail.com(注明事由),个人QQ:1024496053(注明事由),个人邮箱:voice2@163.com;好好生活,天天向上!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017