注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

田金双破解郭德纲绝地重生之道  

2010-11-10 11:22:15|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

田金双破解郭德纲绝地重生之道

 

他认为自己铁齿钢牙,想说什么就说什么,他认为他有娱乐话语权。但是他大错特错,他低估了群体的力量,这个时候,实际上他最想伤害的不是公众,而是一个制度,一个体制,所以到最后北京台与郭德纲之争,实际上是针尖对麦芒,并没有什么理性和非性性,公正和非公正之分。

 

2010年本以为对于中国娱乐圈来说是平静的一年,谁知郭德纲圈地事件,为娱乐圈埋下了一颗惊雷。先是北京电视台《每日文娱播报》记者前往郭家采访,被其徒弟打伤,本以为事件会以打人者道歉,握手言和结束,没想到郭德纲不但没代徒弟道歉,反而摆出一幅老子天下第一的架势,在当晚的相声专场里一副大义凛然样子,说什么要给徒弟开个“智斗歹徒民族英雄专场”,并大骂北京台,事件开始升级,不再是打架斗殴如此简单,于是一场恶战就此拉开序幕。

 

毕竟再粗的胳膊也拧不过大腿,郭德纲出言不逊,一句:记者不如妓女,将媒体人全部得罪,全国各路媒体对郭德纲开始了狂轰乱炸的声讨。郭德纲遭遇了成名以来最大的滑铁卢,演艺事业跌到谷底。

 

    如果说郭德纲和他的团队在事件发生后第一时间采取合理的应对策略,也许事情的结局并不会如此惨败,郭德纲事件发展到演艺事业谷底之时,属于典型的娱乐圈危机公关处理不当,针对此事,我们采访了国内“娱乐策划”,“明星经理人”概念的提出者,资深娱乐策划人田金双。娱乐私塾创办人田金双接受本刊专访时认为:如果郭德纲和他的团队在事件发生后,第一时间采取合理的应对策略,事情的结局就不会如此惨败,郭德纲事件属于典型的娱乐圈危机公关处理不当。

 

田金双观点一:叫板绝对不是明智之举

 

早在郭德纲徒弟打人事件之前,曾经代言的“藏秘排油茶”,被媒体曝光虚假宣传,郭德纲危机公关的第一步是叫板,他的公司和他个人想法都是死磕,第二步规避,他使用的危机公关策略就是:虽然我犯错,这个广告是假的,但它的批文下来了,说明机制有问题,我也是受害者。郭德纲把自己从一个造假者身份转换成一个受害者,坚持如果要告,先告央视,再告商家,最后告他郭德纲,那时候就曾提出了三俗的概念,但传播得并不广泛,在那个时候,他的社会公信力开始遭到质疑。

 

《每日文娱播报》报道郭德纲圈地,采访记者被郭徒弟打伤事件发生后,当时媒体是中立的,但是郭德纲没有客观而平静的分析问题,而且使用的策略依然是藏秘排油茶事件的那一套,铁尺钢牙,死不改悔。而且出言记者不如妓女,这句话出来以后,对整个的媒体自然造成了伤害,在媒体公关上,他语言策略上的失误在于,他认为自己铁齿钢牙,想说什么就说什么,他认为他有娱乐话语权。但是他大错特错,他低估了群体的力量,这个时候,实际上他最想伤害的不是公众,而是一个制度,一个体质,所以到最后北京台与郭德纲之争,实际上是针尖对麦芒,并没有什么理性和非理性,公正和非公正之分,郭德纲就是以一己之力和一个群体去对立。所以郭德纲的失误在于,他第一时间的表态,用的不是示弱原则,来扮无辜,博取同情,而是去逞强,并叫嚣徒弟打人好样的,反而造成民众逆反心理的产生。

 

31日徒弟打人事件之后,第二月的7日,仅仅8天时间,郭德纲的事业即滑落谷底,所有的演出全部停掉,而且8天如此迅速度的时候,完全出乎他的意料。业内有个原则叫14天原理,也就是说一件事情发生以后,有一种叫做顺其自然是的危机公关处理方式,14天以后,就会有一个新的新闻替代旧闻。不幸的是,郭德纲没有,所以导致的结果就是一个多月的时间里,大众上实际还在他的事件上迂回。

 

2008年年初,胡紫薇、张斌事件沸沸扬扬,他的品牌迅速下滑,而且成为公众关注的焦点。但是在此事件发生后不久,娱乐圈发生地震,艳照门的出现,迅速吸引了公众眼球。从张斌过度到陈冠希,张柏芝,阿娇等人身上,艳照门新闻替代了张斌旧闻。此后艳照门事件整整延续了二年,才又被兽兽门替代。但郭德纲事件没有新闻替代旧闻,这也是他损失惨重的重要原因。

 

另外娱乐危机公关还有一个原则叫第一时间原则,也就是说当这个事件发生以后,第一时间通过媒体进行表态,而在第一时间原则里有另外一个原则叫信息对称原则,假如对方去表态而你没有什么表态,公众就会站在对方的立场上去说,你就是弱势群体。郭德纲也表过态了也表态了,但他是越表态越事态,所以最开始同情他的人,通过他的一句话:记者不如妓女论,迅速逆反,这里也反映了他媒体公关的失误,在明星包装策略里叫媒体公关策略,郭德纲明显败北了。当郭德纲所有演出停掉,事情发展得收不住车时,郭德纲和他的公司才意识到该进行娱乐危机公关的处理。

   

田金双观点二:郭德纲学刘备力挽狂澜

 

这时候的郭德纲由原来的铁嘴钢牙,开始示弱,演弱者和弱势人群。首先,他没有直接示弱,当她的徒弟与德云社脱离关系的时候,她没怎么表态,但是当她的徒弟又和德云社脱离关系的时候,他哭了,这就是示弱原则,你会发现很多明星都用这样的原则,通过示弱原则,大打亲情牌,公众一看,打狗就打狗别打落水狗,所以他逞强变为示弱,放低姿态,扮演一个弱者,或者弱势群体的弱者,大打亲情牌,博得同情。

 

有一本很著名的书名为《厚黑学》,书里里提到两个人物,刘备和曹操。刘备喜欢哭,因为哭就是杀手锏,关键时刻一哭所有的事基本都解决。尽管郭德纲的耳朵没有刘备那么大,但他学的是刘备。以前是千金博一笑,现在是一哭拉拢人心。不过如果仅仅是示弱也没有多少人买帐,郭德纲走也了第二步杀手锏:热衷慈善事业,并且娱乐圈内无论哪个明星犯了错,除了示弱之外就是热衷慈善事业、公益慈善业,一百个人里就有一百个会这样操刀。满文军吸毒获释后,他第一时间投身慈善业;赵本山涉黑事件后,也是第一时间做慈善;章子怡诈捐事件真相暴露后,她同样热衷于慈善事业,郭德纲也是这么么做的。

 

以前郭德纲的慈善事业,仅仅是在德云社义演,但是打记者事件出来之后,他面对众口铄金,积毁销骨的情况下,特地跑到受灾地区,现场捐款20万,曾经被批为的三俗艺人被媒体报道为德才兼备。这还不算完,郭德纲又走了公益的另一个方式:领养,但是他的领养与众不同,如果说韩红等人领养的是人的话,郭德纲领养的是动物,他跑到某个动物园领养了两只老虎,取名一个叫平平,一个叫安安,隐喻着自己的演艺事业平平安安,红红火候。郭德纲从以前公众腻烦的状态,成功扭转了局面,所以说热衷公益慈善业是百战百胜的法宝。这点就好像一个人犯了错,改一下,大家就会说你是好样的,类似于小孩过家家的游戏,而且公众对公益慈善事业是不反感的,公益慈善业能迅速的树立自己的品牌。这个属于明星包装策略里的明星再包装策略,所以郭德纲做这些就是为了扭转乾坤,进而树立自己的品牌和名望,无论郭德纲做公益事业自愿与符,这种形式下是不得不做的事情。

 

      近日高调复出的艳照女角张柏芝,与郭德纲的示弱原则虽有差异,但也有相似之处。当年艳照门事件的主角阿娇,由于很傻很天真的无辜之争,被定性为很傻很天真的标签,但是另一主角张柏芝则很聪明,扮演了一个受害者的角色,博取了大家的同时,接着大打亲情牌,把自己从古迷女过度到一个贤妻良母的形像,更重要的是获得了自己丈夫的力挺,甚至她的公公和婆婆都很挺她,可以说她走的路数跟麦当娜一样,麦当娜最早是性感女孩,后来有了自己的孩子以后,大走亲情路线,让更多的人喜欢上她。谢霆锋对张柏芝的支持,树立了他好男人的形象,在这件事情上,谢霆锋与张一样也实现了自我转变,由原来的叛逆青年,转型为一个成熟男人,他们的娱乐危机公关做得很好。

 

田金双观点三:知错能改善莫大焉

 

当一个明星犯错以后,会找一些娱乐界有话语权的人去力挺,这些人既有明星,也有娱乐界的资深人士,让他们去表态,这就叫做意见领袖精神策略。郭德纲事件发生以后,冯小刚挺他,周立波也挺他,同样这步做的话,章子怡诈捐门出现以后,也出现了这样的娱乐走势。媒体对郭德纲的恶感瞬间打破,恰恰来自于他的示弱,所以示弱之后,热心公益也做了,意见领袖原则也做了,这个时候开始进行自己的商业规划:进军小剧场。以前德云社演出郭德纲并不是场场都到,现在是每场必到,因为台个的观众都是他的粉丝,用这样的方式来增加自己的亲和力。

 

因此一个人犯错一定要有三步走:低调,认错,道歉。歌手高明骏在吸毒事件发生后,这三条他全做了,先认错,后道歉。所以应该说,如果说郭德纲的娱乐危机公关前期犯了错误,后期的挽回还是起到了积极的促进作用,所以当你发现一个艺人犯错的时候,哭有可能是一场娱乐秀。

 

周立波的娱乐危机公关做的要比郭德纲巧妙很多,郭德纲最开始如果叫流氓打法,周立波用的方式是上海人的精明,周立波有一个合作许多年的搭档,分分合合之后,周立波依然说:他是我的好兄弟。这里面有上海人的精明,做得很好。而且在郭德纲事件发生后,周立波力挺郭德纲,在当时南周北郭的局面下,周立波做出这样的举动,拉宠了许多人心。

 

还记得奥运会刘翔事件,虽然与这些演艺明星大不相同,但是在危机公关的处理上,也存在着很大的失误。在明星的分级制中,有多种分法,其中一种把明星分为:传奇人物、天皇巨星、偶像、国宝。刘翔属于国宝,是富有民族标签,像熊猫一样珍惜的类别。他的失误在于那场类假于戏子的表演,其实如果他在那一刻有好的处理方式,会带来许多商来价值。首先他就算跑不了,走也应该走到终点,这样他脚上穿的各种品牌都会得到体现,而且用慢跑的姿势跑到终点,大家会认为刘翔虽败犹荣,相当于中国的阿甘,民族英雄,经过媒体的追捧,他代言的品牌也会因此而得到提升。但刘翔并没有那么去做,他不但输掉了国人对他的期望和信任,还输掉了他身上巨大的商业利益。那一场表演说明他只是一个带有民族标签的戏子,也意味着他代言的品牌的倒掉,可以说他的危机公关做得很失败。

 

通过对郭德纲事件的分析,以及其它事件的延展,我们发现娱乐危机公关处理方式以及娱乐策划,决定着一个明星的成败,已经成为非常重要的头等大事。娱乐圈作为被关注的群体,受众会为因为喜欢你而为你健康的行为买单,因为在任何一种情况下, 危机公关与娱乐策划与商业利益息息相关。通过分析娱乐危机公关处理和娱乐策划的规律,希望更多的艺人提高意识,在关键时刻,把握原则,适时出击,保全自己在大众心中的形象,提升自我的商业价值,使娱乐圈的竞争处于良性循环的状态,每一个艺人都有属于自己的春天。

 

来源:《星库》杂志201011月总第62 /白芸

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017