注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《我们的八十年代》:除了理想,还有主义  

2010-11-16 10:07:01|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/田金双

 

《我们的八十年代》:除了理想,还有主义 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 
 

 

 

 七十年代人,和八零后恋爱,和九零后做同事!时下这是不争的事实。相比之下,七十年代人理想主义,八十年代人先锋主义,九十年代人前卫主义,这亦是无法绕过的话题。

 

夏雨、左小青主演的《我们的八十年代》述说的就是与八十年代有关的青春记忆。只不过,这段青春,除了内心拥有理想,还有纯真的爱情主义。

 

很显然,该剧带给我们的不仅仅是诗意的怀旧,还有纯爱、唯美和如诗如幻的理想,理想遥不可及,但绝对不苍白。所以,这部以化工厂工人们为故事主题的“怀旧戏”,不仅仅是向八十年代人致敬,应该说,震动的是七十年代人,感动的是八十年代人,九十年代人作何感想?不得而知!

 

八十年代是怀旧的年代,收音机、黑白电视、露天电影,还有自行车……这些都在《我们的八十年代》这部剧中用故事的方式得以饱满的展现,让我们身不由己在陷入回忆。相比之下,段玉刚是那个时代男孩的集体代表,满晓星是那个时代白领女孩的精神符号。至今我还记得一个类似段玉刚的男孩疯狂追逐一个长得很白面酷似“满晓星”女孩的场面。如今,那个男生成为了业余农民,那个女孩已早早嫁人从商离婚独居。

 

八十年代除了自行车,还有诗歌。记忆中的自行车绝大多数都是永久牌自行车,轻便的飞鸽并不多。我爸爸就曾给我买了一辆,每天我骑着它,上学下学早出晚归。如今,那辆自行车早已被肢解,躺在农村的矮房里,逐渐生锈。废弃的院子里长满荒草,很冷清。

 

八十年代的记忆,似乎每个男孩子都打过架,而且,够狠。只不过,绝大多数打架的原因不是争风吃醋泡妞,而是哥们义气。只不过,段主刚手中的武器大都变成了窄窄的片刀或一方砖板,这样的武器除了杀伤指数,似乎更有震摄力。那个年代,似乎每个男孩都很段玉刚,外表桀骜不驯、内心却一派风花雪月。那时,舒婷不是卫生巾,是诗人!那时,《致橡树》不仅仅是诗歌,还有爱情!这就是那个时代的好男儿或者说“坏孩子”。

 

相比张艺谋“下乡时代”青涩的《山楂树之恋》,《我们的八十年代》更像是一部另类纯美的“青春剧”。而这部另类的“青春剧”,诗意而残酷,人人都拥有理想,理想半现实,很容易碰壁,但轻不言弃。

 

七十年代人理想主义,八十年代人先锋主义,九十年代人前卫主义!我们的八十年代呢?除了遥不可及的理想,还有那么一点主义。所以说,《我们的八十年代》意在向七十年代人致歉,向八十年代人致敬,向九十年代人述说一个遥不可及的故事!

 

不说了。说多了,全是故事。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017