注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《怪侠一枝梅》:马天宇“女心男身”颇有张国荣的神韵  

2010-11-16 01:13:38|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/田金双

 

《怪侠一枝梅》:马天宇“女心男身”颇有张国荣的神韵 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 
马天宇剧中的“具有女性气质的男子”扮相举手投足颇有张国荣的神韵

 

侠之大者,救国救民。无论哪个时代,哪个国家都需要英雄主义,尤其是,救民众于水火之中的草莽侠士。日本有座头市,美国有罗宾汉、蝙蝠侠蜘蛛人超人佐罗……在中国,有个名字流传至今,他就是平民侠客之师、墨家创始人墨子!可惜的是,侠以武乱忌,随着武汉帝时期郭解的远逝,中国武侠已步入偶像的黄昏……

 

但是,人人心中都有一个千秋家国梦或白日梦!在民间,有一个名字流传至今,他们的侠义之举被一代一代人传诵。他们的名字叫“怪侠一枝梅”。“怪侠一枝梅”不是一个人在战斗,他们是一个团体,一个团队,甚至是一个江湖。而这,亦是导演李国立意欲在影视文本中阐述的精神命题。

 

前有“酗酒汉”离歌笑,后有“燕子神偷”燕三娘,左有“千面戏子”贺小梅,右有“翻江大盗”柴胡,四个江湖草莽之士组成一个铁血团队,替天行道,心系草民。当然,该剧的的背景绝对不是现代,但让时光倒退到四百年前天灾人患的明朝中业,而后,“最强武器”、“虫之患”、“决战峨眉”、“空山灵咒”、“忘了忘不了”、“阴谋”、“阳策”等大事件因之展开……

 

这种影视情境,很容易让人想起日本动画大师宫峻骏《风之谷》的某些片断,也很容易让人联想起《蜀山传》的某些镜头。不过,如果你真的这么理解绝对错了,《怪侠一枝梅》不乏古典主义章回小说的某些特征,也不乏日本动漫的表现方式。如果说怪,徐克徐老怪的影视镜头够怪了吧?但李国立致导的《怪侠一枝梅》简直比徐老怪的作品还怪,仅就武打镜头和故事张力就足以险象环生让人眼花缭乱,很是有些“新武侠”的意思。

 

其实奇怪的不仅于此,该剧在营销方式上也令人倒绝,《怪侠一枝梅》虽为电视剧,却在电影院里搞起了内部看片会,而且只让你欣赏罚分60分钟的影视桥段,让你很是有种意犹未尽的感觉。这种感觉让人如在雾中,不知道导演葫芦里卖的什么药,直到最后一刻才洞悉导演的本意——这部电视剧远比时下流行的某些商业化的电影好看!至少好看不好看,大家不妨走着瞧!

 

就剧中人物而言,霍建华主演离歌笑不难理解,霍大侠集浪子形象和侠义之气于一身,马天宇主演贺小梅多少出人意料。马天宇借《该死的温柔》步入歌坛,而后销声匿迹,迅速转投影视圈,这个“零转身”跨度太大了,甚至让人不无能否演好“千面戏子”贺小梅这个人物形象。但看完剧中的某些桥段后,陡然发生马天宇竟然将贺小梅这个具有女性化气质的男人演得妙趣横生出神入化,甚至眼神的妩媚和举手投足颇具张国荣的神韵。因之,如果不出意外的话,马天宇在该剧热播后博得更多的口碑。这也将成为马天宇演艺冲锋一个全新的跳板。

 

此外,香港艺人萧正楠在剧中扮演亦正亦邪的反派角色、阴险小人应无求。凭心而论,萧正楠的演技很到位,只可惜,尽管打拼乐坛和影视圈多年,始终未摆脱“小郑伊健”这一个人定位,数年前意欲抢摊内地市场折戟,希望这次借《怪侠一枝梅》中这个富有挑战的屏幕形象能得以全新的突破。

 

相比其他武侠影视作品,《怪侠一枝梅》中不无现实的隐喻,甚至在台词上也不无现代式抒情的味道,让人看罢豪气丛生会心一笑。也许,也就是该片背后新武侠的千秋家国梦的意义所在。有道是,侠之大者,救国救民,人人心中都有一个江湖梦!正所谓,怪侠身后怪事多,新包装新玩法新武侠,委实一个“怪”字了得!

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017