注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

广告偶像剧《丝丝心动》应该向《大力水手》取经  

2010-07-29 12:06:15|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/田金双

 

广告偶像剧《丝丝心动》应该向《大力水手》取经 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 
 

   湖南卫视热播的《丝丝心动》近来引发连连争议,有人质疑该剧以“丝丝心动”为噱头误导观众为飘柔洗发水大做广告。对此,该剧总制片人樊旭文声称该剧“是一部电视剧,而不是一部商业广告片”。其实樊先生大可不必讳言,我认为,《丝丝心动》最精标的定位无疑是“广告偶像剧”。

 

    就事实而论,“广告偶像剧”前已有之。仅以拍摄于1929年的首则植入广告的《大力水手》为例,“我很强壮,我爱吃菠菜,我是大力水手波比”,而后《大力水手》中波比经常说的这句话简直成了经典物语。在影片中,大力水手波比始终向公众传达这样一个意念:只要吃菠菜,你就能像大力水手一样强壮!殊不知,这部卡通片其实是由生产罐头菠菜的厂家赞助拍摄的。而后,随着这部卡通片的热播,美国人普遍培养了吃菠菜的习惯,而后,罐头菠菜热卖,大肠杆菌借菠菜蔓延美国20州。

 

    一部动画片、一部以大力水手为主人公广告偶像剧的热播,美国民众普遍大吃菠菜,罐头菠菜大卖,看吧!这就是广告偶像剧的力量!

 

    相比之下,《丝丝心动》拍摄资金的买单方为飘柔洗发水,源于商业回报,湖南卫视势必为此次商业合作投之以桃,报之以李。也正因之,此前,在北京首播式上曝光的5分钟片花中,至少有2分钟全都是女演员们长发飞扬的特写:街头擦肩而过时,女主角张嘉倪的秀发会突然飘起来;坠崖的时候,她的秀发又会随着头摆动的节奏飞扬;甚至连接吻也要360度大旋转,好让头发飘起来抢镜;而男主角蓝正龙轻轻拨弄张嘉倪的秀发时,则会发出几句跟洗发水广告中相似的赞美……由此可见,剧中的广告植入指数委实不低啊!

 

    不过,庆幸的是,尽管《丝丝心动》在广告植入上颇费心机,但还算没有乱来。否则,作为爱情偶像剧,该剧中出现影帝葛优光头生发或洗发的影视镜头,那真是雷倒观众一片让人叹为观止啊!广告可植入,但必须合情合理!辩证地说,对于王小帅《十七岁的单车》中没有任何自行车广告植入的娱乐之境,我们只能说坚持艺术追求的王小帅在商业层面上有失智慧。

 

    由是观之,仔细中国影视界,广告植入第一高手当数冯小刚,《唐山大地震》中的剑南春酒和中国人寿保险就是典型的例证,其二当数新锐导演宁浩,《疯狂的石头》当数典型个案,其三当数湖南卫视的《丝丝心动》,无论就戏名还是内容来说,真可谓,老少皆宜,通吃(洗)且不无玄妙!

 

    其实,不只是在美国,在西方国家,植入式广告都被视为营销美学,它在追求物质价值的同时,也极为重视审美情趣、人文内涵与消费者的共鸣。在娱乐私塾此前的授谭中,我们亦发现这样一组数据:植入式广告已经成为崭新的广告平台,而在未来的3~4年,75%以上的黄金时间里将拥有植入式广告,44%的消费者注意到了植入式广告,比例在35~40岁的人群中更是高达53%。

 

    有调查表明,美国2/3的电影业收入来自于增值部分,电视剧(主要电视网)有75%的资金来自植入式广告。CTR一项市场研究报告亦显示,中国本土近70%的电影观众不排斥电影广告,这意味着在影片中广告植入将成为一种极富市场潜力的娱乐阳光产业。

 

    之,“影片项目好+好的植入的运作=成功”这一数学等式,不管对影视人还是企业产品营销人来说,绝对不可等闲视之。仅就这点来说,至少湖南卫视的广告偶像剧《丝丝心动》抢占先机,早走了一大步!

 

 

  评论这张
 
阅读(8221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017