注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

体育明星85%转型失败玩不转娱乐圈  

2010-07-30 12:35:10|  分类: 【娱乐私塾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        闹得沸沸扬扬的桑雪“卖艺救母”、被逼退役事件,就这么没了下文,一场风波不到两天就突然回归了平静,好像什么也没有发生过。“这是早就预料到的,而且这事之后,桑雪在娱乐圈的发展最后只有‘死路一条’。”国内著名明星经纪人田金双第一时间就断定了这场“炒作”的发展。

 

    炒作也好,实情也罢,桑雪“卖艺救母”事件背后,却是体育明星想要转型的艰难。从当初的田亮、刘璇,到如今的桑雪,众多带着奥运光环的体育明星走上娱乐圈的道路,却往往不尽如人意。“没有系统学习,缺乏危机公关能力,这是体育明星的致命伤。”深谙其中门道的田金双一语道出这些体育明星的最大问题。

 

    体育明星85%转型失败

 

    细数转投娱乐圈的体育明星们,成功者鲜有之,而失败者或是默默无闻者却为数不少。

 

    桑雪进入娱乐圈已经不是一两天的事情,早在2006年年底,还在人大上学的桑雪,就选择了退学勇闯娱乐圈。但是转行之后的桑雪,发展一直不顺利。唱过歌,可推出的个人专辑《伤雪》没几个人听过;当过主持人,也不算成功。最后只能借助电视台的名义,参加到最草根的选秀中来,目前也只能落下个“作秀”的标签。

 

    “定错了位,让桑雪在以后的发展中有百害而无一利。”田金双认为,桑雪的失败却并不是体育明星中的首例。带着奥运冠军的光环进入娱乐圈,除了桑雪,自然想到拥有帅气外表的田亮。

 

    不过,就是当年这位“跳水王子”,转行之后也丝毫没有体现出明星的价值。尽管借助妻子叶一茜的名声,曝光率不断,但是首部电视剧作品《牛郎织女》从开拍就恶评如潮。

 

    刘璇转战香港影视界之后,凭借着TVB的平台,开始增加曝光率。但是前几年的默默无闻,让“璇美人”毫无资本积累,也不尽如人意。“其实85%的体育明星转型之后,都不如意。”对于此,田金双做过研究调查,失败的转型绝不仅仅是以上三人。“没有商家买单,让这些明星总会遭遇滑铁卢。”

 

    体育明星85%转型失败

    冠军们往往眼高手低

 

    体育明星为何转型难?“转投娱乐圈,他们很大程度上是想凭借其之前取得的社会认知,再在娱乐圈里打拼一把。”田金双分析,“但是想把体育标签与娱乐标签嫁接,并不是件容易的事情。”

 

    受各方面条件限制,大多数想要转型的明星们,除了名气之外,难言再有其他任何优势。“一旦远离赛场,体育明星身上原本具有的商业价值就会渐渐流失。”如果短时间内无法完成转型,获得娱乐圈的认可,一无所长的体育明星们面临的处境,甚至有可能连通过选秀或其他途径走进娱乐圈的新人们都不如。

 

    “但是体育明星自己却往往眼高手低,曾经冠军的头衔让他们并不能把自己放在一个低姿态上。”自身不具备娱乐化的潜能,在娱乐圈也没有任何实力,体育明星其实什么都不是,田金双说,“况且缺乏脚踏实地、系统的学习充电,他们肯定会被大众、商家抛弃。”

 

    在商家与娱乐圈看来,体育明星只是一个棋子,想要具备更高的商业价值,只能努力做一个值得被利用的棋子。“不同于专业科班出生的艺人,他们只是草根艺人,不仅仅是文化方面,包括表演、气质等方面,都是他们需要学习的内容,但是高心态的他们往往缺失的就是这些。”不过,据记者所知,目前不少体育明星,都意识到了这点,也开始在这方面做起功课。

 

    缺乏娱乐危机公关应机能力

 

    除却自身的文化素养,对体育明星们更为不利的一点,就是他们面对危机时的公关应急能力。“田亮的败笔就是在这里。田亮转型之后,他和他的经纪人面对危机时数次不佳的公关表现就是最大力证之一。”田金双说。

 

    当年因为采访问题,田亮的经纪人恶骂记者,就曾经让田亮健康形象受损。前段时间,酒吧被人揍的种种负面消息,更是让田亮声誉大跌。然而这几次,田亮均没有处理好事件,发出的解释声明让不少网友质疑,只遭遇了个啼笑皆非的下场。负面消息的直接影响,就是商家的抛弃。


   “由于长期处于运动队这种封闭环境里,体育明星在从事体育运动时,一旦出现危机事件,多数受运动队或领导保护,并为其出面化解。然而,选择离开运动队‘单飞’以后,天然屏障的消失,将明星们直接推向了直面风雨的危险境地。”一圈体育圈内人士也赞同田金双的观点。

 

    “如果本人处理不当,或是经纪人的能力不足,都会对其事业发展造成难以估量的损害。国内体育明星不比国外,他们很会开发自身的商业价值,国外的一位网球女选手甚至会通过比赛展现自己傲人的身材,来得到内衣广告的合约,中国体育明星不会,在一定程度上也不允许。中国明星要学的很多。”

 

    在田金双看来,要想成功转型为娱乐明星,在赛场上呼风唤雨的明星们显然还有更多的路要走。

                                           

    (来源:金陵晚报记者 王婕妤 )  原文地址:http://jlwb.njnews.cn/html/2010-07/30/content_580210.htm

  评论这张
 
阅读(25768)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017