注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

吴莫愁:90后歌手新指标   

2012-12-20 08:48:46|  分类: 【泛娱乐时代】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/田金双

 

吴莫愁:90后歌手新指标 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

近日,90后歌手吴莫愁问鼎年度艺人,相继斩获三项大奖瞬间成为公众关注的焦点。从“亚洲年度新锐新人”到 “年度艺人奖”,“中国好声音”个性选手吴莫愁真可谓三奖连珠,来得突然,但不突兀。可见,在强大的人民群众面前,平民世俗狂欢的精神强悍和选秀力量的强大绝对不可小觑。

 

谈及“偶像”一词,如果说雷锋、张海迪、中国女排等精神偶像是“生产型偶像”的话,很显然,自2005年夏天之后,越来越多的“生产型偶像”逐渐被“消费型偶像”所替代。也正因为人民群众人海战术背后的精神簇拥,在2005年“超级女声”赛事中,李宇春这个80后普通女孩一夜成名,一跃成为偶像级人物,也因之成为了“草根时代”最突出的代表人物之一。

 

此前我曾说过,若从营销学上分析:明星,即可供大众消费的娱乐产品或商品。一旦明星不再有商业上的价值就不能再被称之为明星。

 

确切地说,李宇春不仅仅是一个“偶像”的名字,更是一件成功的产品,或者说娱乐商品。以例为证,2009年,李宇春的销售收入达到惊人的6000万元,相当于一家中等公司的销售额。作为350万张选票制造的“超女”,意味着至少有350万人愿意为李宇春的娱乐产品买单。就在她成为选秀明星的那一刻,她就已经拥有了一个稳定的坚实的粉丝后盾。也正因之,“粉丝营销”这一概念诞生,成为娱乐营销中的一大法门。

 

与李宇春脱颖而出的“超级女声”这个选秀平台相比,吴莫愁现身的平台则是“中国好声音”。相比之下,“中国好声音”更多体现的是选手的音色、音域等硬实力而非单纯作秀。在众多种子选手中,吴莫愁这个女孩出现仅仅几个月的时间,但这个不折不扣的娱乐圈新人却以无人能及的速度迅速蹿红:1520万的网页搜索、与庾澄庆合唱单曲一周3000万的点击量、海外制作人的邀约,甚至登上各大杂志的封面,真可谓瞬间刷新了娱乐圈的很多纪录。其直线上扬的蹿红速度,的确令人叹为观止。

 

吴莫愁:90后歌手新指标 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

应该说,身为“消费型偶像”,李宇春因个性张扬、颠覆传统、勇于表达、具有娱乐精神倍受粉丝的追捧,最后升华为偶像级人物。相比之下,吴莫愁的走红则与其自身的与众不同、独特的唱腔、张扬的个性、声音中的张力等因素不无关系。与其他同台对决的实力选手和“声音派”相比,吴莫愁身上更多青春、偶像、时尚、另类、酷的感觉。这样的感觉,超乎声音和唱腔本身,富有争议,却又无法复制,不可替代。

 

换言之,如果说当初李宇春身上传达出来的是80后人群敞开、反叛、包容、认同等人生态度和精神玩味的话,如今吴莫愁身上投射出来的则是90后人群身上率真、放任、另类、新锐、无拘无束等真实个性。

 

此外,除了个性化唱腔和表演风格之外,吴莫愁身上亦不乏“归属感”和“认同感”两大特质。这两大特质亦是这个90后女孩在众多同台歌手中斜刺杀出的重要原因。

 

我觉得,相比“造星运动”,“造人运动”更理性更具演艺杀伤力。这也是吴莫愁比某些高高在上的所谓明星更具魅力指数的潜在原因之一。凭心而论,李宇春如是,同样,吴莫愁亦如是。

 

最后我想说的是,如果说李宇春是“选秀时代”80后歌手群中的典型标签的话,吴莫愁则是李宇春“后选秀时代”90后歌手群中的典型代表。

 

俗话说,英雄莫问出处,若想在娱乐界发展,除了硬实力之外,更需要一种积极达观的人生态度。

 

如是。

  评论这张
 
阅读(12643)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017