注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《推拿》:“文艺暖男”郭晓东的文艺情怀  

2014-12-01 17:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《推拿》:“文艺暖男”郭晓东的文艺情怀 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

如若提及“文艺暖男”这个语词,绝大多数观众首先想起的是郭晓东。在如今商业化气息严重的演艺圈,郭晓东每年至少都要参与一部艺术电影,的确非常难得。所以,郭晓东接拍娄烨导演具有商业气质的文艺片,我一点儿不奇怪。

 

如果我们剖析郭晓东主演的影视作品,总会发现他的表演犹如城市中流动的文火,直入人心,沁人心脾,有一种经久不息温暖的情怀。日本著名实力派演员高仓健病逝时,郭晓东曾在自己的微博中写下一段怀念大师的文字,其中,有一句话引用的是高仓健自己的原话:“我是想表达人与人之间的那份情感,我现在很愿意去演一个表达人与人之间真实情感的东西。”以上之语,说的是高仓健,也是郭晓东自己。和日本大师高仓健骨子里的坚持和执著相似,郭晓东亦是中国电影人中为数不多的一个“温暖主义”的文艺片坚守者。

 

2003年,郭晓东一部《暖》让影迷记住了文质彬彬的乡村大学生林井河,而后,《颐和园》虽的周伟再次让我们见证了郭晓东身上的文艺气质,而在娄烨的电影《推拿》中,郭晓东在“没有光明”的世界里,让王大夫这个沉默的男人有了别样的诠释。

 

在影片《推拿》中,郭晓东饰演的王大夫是个绝大多数时保持沉默的蔫男人,但这样的“蔫”和沉默并不代表骨子里没有个性可言。在影片中,相比小马和都红,王大夫可以算是一个颇具城府的老江湖。譬如说,他第一天到沙宗琪上班,就顺手给明眼的前台塞了一些小费。要知道,这样的见面礼其实是另一种意义上的“收买”,其潜台词是:“拜托,多叫我的号码,把好客人留给我!”看,王大夫面对江湖时的老练可见一斑。

 

不过,郭晓东饰演的王大夫看似把金钱看得很重,其实对亲人看得更重。在他眼里,温暖是要用心坚守的。所以,他一方便拼命用心呵护自己的女友小孔,一方面又全力保护自己的家人,乃至欠人外债的弟弟。所以,在影片中,面对向家人逼债的债主时,王大夫将钱扔进冰箱里,一刀一刀向胸口狠命地割去,鲜血一股股喷溅出来,银幕如血般的腥红。这种“自虐”的场面,让人内心颤抖,不自觉得将头转向一侧。

 

可以说,郭晓东的表演风格,冷静、到位,刻骨铭心,却又惊心动魄。而这,亦凸现了“盲人”这个特殊的人群生活之坚和内心的窘迫。换言之,他们若想成为和我们一样的人,内心势将承受着更大的压力。当然,我们并不指望郭晓东这番压抑的表现嵌上阳光的标签,但至少可以说,如果影片将郭晓东自虐的场面拿掉,会让故事的整个逻辑大打折扣。

 

而在影片最后,王大夫和女友小孔静静地坐在那儿,目光平静地“望着”远方。偶尔有风吹过,两人的目光中充满期待,之于他们及他们所经历的一切,一切刚刚开始,仿佛却又早已结束。而生活以及生活中的温暖和阵痛,在他们心里还在继续。由是,直到故事的最后,我们才陡然发现:在温暖的阳光里,原来一切都可以原谅,而在阳光的另一面,任何事都有着被理解的可能性。

 

触及自身的文艺情怀和“文艺暖男”的称号,郭晓东本人又做何解呢?他说:“其实我内心有很深的文艺情结,我觉得自己很适合文艺范儿的东西,在这个过程中我才能寻找到突破。同时,我对片中这些小人物的命运感同身受,希望通过我的努力把这个人物的内心活动展现出来。我对这些角色有特殊的情感,因为我和他们一样,我也是个为生活劳苦奔波的小人物,所以我也特别喜欢演这样的角色,他们丰富的情感来自于生活的磨难,面对各种压力,诠释出来特别生动,特别有分量。”

 

看,郭晓东就是郭晓东——他把自己放在文艺的语境里,用文艺的麻辣香锅酸甜苦辣一勺烩。正如《推拿》中的冷静、真实和自然一样,它是对自身文艺气质的最好嘉奖和肯定。甚至其他别的,似乎并不重要。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017