注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《还魂之迷失曼谷》:这个世界只是一个梦  

2014-12-24 13:44:49|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《还魂之迷失曼谷》:这个世界只是一个梦 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

近年来,国产恐怖片很多,经典鲜见。相比之下,极恐悬疑电影《还魂之迷失曼谷》中的故事耐人寻味。我一直固执地觉得,一部影片的首要创作原则应该是“故事要好看”,而之于恐怖片或惊悚悬疑类型片中的恐怖,绝非夸张的音效、动作或表情,真正意义上的惊悚和恐怖更应该来自于心理上的悬念和压力。

 

在《还魂之迷失曼谷》中,林美嘉与安晓晨本是一对形影不离的好闺蜜,二人毕业后在同一家公司任职,这对闺蜜到曼谷游玩,其间因求得一枚佛牌而发生了一系列灵异事件,走投无路时林美嘉请来雪村饰演的道家中人和泰国巫师罗摩炎来降妖除魔。然而,每次发生怪事时,佛牌总会及时出现在每个事故现场,事实被后隐藏的真相和秘密,远比肉眼看到的更为可怕。经历种种诡异之事,故事开始变得匪夷所思起来,一个更为惊悚的隐疾浮出水面。

 

应该说,《还魂之迷失曼谷》是一部中国道家文化、阴阳学、泰国南传佛教、现代心理学深度结合的影片。影片中,范逸臣扮演的陈宇林是一个具有催眠能力的心理医生;雪村饰演的道家中人兰如大师是个半真半假很会忽悠的“骗子”;泰国阿赞罗摩炎大师则是一位深居简出、对佛牌有着深入研究的知名法师。只不过,与泰国正庙里的龙婆和古巴相比,这位大师是个白衣阿赞,因此其加持佛牌过程中的入灵仪式也显得深不可测。

 

细细历数,影片中出现过多次泰国佛牌,譬如崇迪、四面神(华人多误为“四面佛”)和行走佛牌。相比之下,林美嘉、安晓晨公司那个男客户身上戴的崇迪只是一块很普通的商业牌,林美嘉恭请的是泰国常见的四面神,而罗摩炎脖子上佩戴的那块行走佛牌可谓万金难求的古董牌。在影片中,对佛牌的探讨和林美嘉的四面神亦是整部故事的主线。

 

在林美嘉那块四面神背后,三个不同文化形态下的人物对驱魔文化进行不同的解读,而这些人中,既有医术高超的心理医生,又有科技杂揉道术的“半仙”,亦有信仰南传佛教真正修行的白衣阿赞。所以,三位驱魔人的不同表现,亦是两国驱魔文化乃至心理文化之间要权衡、较量和精神对决。可以说,还魂、佛牌,是中泰两国灵异文化的显著体现,灵异和心魔结合,科学和阴阳文化的碰撞。而这,亦是这部“极恐”悬疑电影的精彩和精髓所在。

 

影片中,主人公林美嘉似乎用执拗的语气进述一场可怕的遭遇,然而随着故事的铺陈、展开和推进,谜底和真相一点一点浮出水面——却原来,整个故事都是一场梦,而梦中梦亦衍生出更为离奇和惊心动魂的故事。故事的背后,不仅是对真相的还原,亦是对人性的精神拷问。若就整部影片的故事情节来看,其隐含的精神精神亦是有关“忏悔”和“避责”两大主题。原来,林美嘉才是整个灾难的始作俑者,但在影片中其俨然受害者,其内心惶惶亦晃动着茫目不安日渐弥深的精神焦虑。所谓人心,变幻难测。

 

若说史蒂芬·金的《1408》给观众设计一个商业连环局令人心悸的话,显然《还魂之迷失曼谷》通过类似弗洛依德的影视语气和惊悚手法为我们精心设计了两个空间,即二维空间:现实时空和心灵空间,最后,这种真实与内心双重设计让我们不由自主地步入惊悚“连环阵”。

 

最后,镜头一转,林美嘉静静地躺在病房上,面无表情地死掉了。这也适合好莱坞影片的一贯宗旨:坏人肯定没有好结果,而故事之外,留给我们更多的是对人性的探究和思索。佛法有云:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,细细历数,这亦是该片所在阐述的精神主题。

 

如果说,这个是世界只是一个梦,你相信吗?其实,现实亦是如此。第十七世大宝法王噶玛巴尊者开示我们说:真的不忍心告诉你,这个世界只是一个梦。 你一辈子执着的子女,只是你的一个缘。你一辈子放不下的家庭,只是你生命里的一个驿站。你所追逐的感情和名利只是一个自我意识的幻影。梦醒时分,空空如也。满世界都是你的,整个世界又都是空的。

 

《金刚经》谒子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”所以,说来说去,《还魂之迷失曼谷》只不过用一种用故事“缉凶”破解谜团的方式,告诉我们一个浅显但轻易不为人察的佛学道理:这个世界只是一个梦,我们都是梦中人。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017