注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《微爱之渐入佳境》:一只狗眼中的影视“浮世绘”  

2014-12-27 00:44:13|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《微爱之渐入佳境》:一只狗眼中的影视“浮世绘” - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

顾长卫的《微爱之渐入佳境》是一部让人出乎意料的片子。这样的片子,既有泡妞桥段,又有恐怖镜头,可以说里面容纳了太多导演的私房菜。甚至我觉得,如此类型的电影,可以和姜文的《一步之遥》对比着看。甚至,我觉得,如果将顾长卫的这部电影和姜文的《一步之遥》放在一起对比着看,试想一下,两个风格完全不同的导演,各自讲述人生那些事儿,简单——有趣死了。

 

如果说姜文的《一步之遥》能看出王朔、孟京辉某些痕迹的话,顾长卫的《微爱之渐入佳境》则让人嗅出叶京《贻笑大方》的味道。只不过,相比当年叶京对娱乐圈、影视圈尖酸刻薄的调侃来说,顾长卫这部电影更深入得多。简言之,顾长卫这部电影就是一个活生生的影视“浮世绘”,所谓爱恨情仇,个中滋味,一言难尽,错综纷杂。

 

此外,如果说姜文的《一步之遥》是对这个世界的精神隐喻和现实影射的话,顾长卫的《微爱之渐入佳境》则是一部拼命用现实反映北漂人精神状态的作品。只不过,相同的是,两者都是“梦想照不进现实”式的作品,二人都将嬉皮笑脸和语重心长放进微波炉中煨上十分钟,然后将这盘味道怪异的“大盘菜”端给观众,任尔笑骂,任君品味。

 

相比顾长卫此前的《孔雀》《立春》和《最爱》等作品,尽管这部《微爱之渐入佳境》同样忧思,但相比之下风格上却明快浪漫得多。有道是,黑色、幽默、荒诞等元素,运用得恰到好处。此外,在这部讲述北漂影视青年人生活与理想的影片中,矛盾和纠结无处不在,焦灼状态依然延续,但更多变成了梦想和期待。也许,这正是导演个人所要表达和阐示的影视情怀。

 

沙果,这个风趣幽默的“北漂”编剧,和好兄弟黄小瓜、阿呆组成“梦想三剑客”,一心想拍一部叫《与狼同居的日子》的电影。然后,在他们追梦的过程中,理想与现实总是一步之遥,随着马大姐投资数字的屡次增加,三人的命运也发生悄然的变化。当然,故事中最惨的还是黄小瓜,这个喜欢表演的北漂青年私下卖掉房子筹钱做话剧,然而在房楼疯狂地排练话剧时,在幸福的癫狂中坠楼死去。而沙果另一个看似很靠谱的好友阿呆,则为了所谓的艺术悄然出卖了灵魂,背叛了兄弟之后,阿呆得以成为一名摄影师。不过,就是这个意欲借艺术改变自身命运的北漂,最终还是遭到投资方的抛弃。

 

之于沙果,历经了一次惊心动魂的恋爱之后,在现实面前一次又一次的碰壁,最后悄然地跑到五台山下卖起了饺子。我们不能不承认,有时候,在现实面前,纵便理想再强大,都很有可能轻而易举地被生活碾碎,而绝大多数像王宝强一样怀揣梦想的北漂人,只能悄然地选择伤心地离去皇城。

 

相比其他影片,顾长卫这部影游走在忧思和戏谑之间,亦呈现出有趣的喜剧效果,如沙果微信摇到一个漂亮的车模,把冰箱里的材料拿去给女模包饺子,两个好基友只能窝在家合吃一桶方便面。黄小瓜女友要被潜规则,无奈之余他只能操起菜刀冲过去自愿“献身”。而“文中”蒋雯丽饰演的女房东被亲了一下后,连呼“我的妈呀,贵圈太开放了!”而后深情款款地唱起了歌剧《为了艺术为了爱情》,看,这就是现实,歌女变房东!而佟大为扮演的那个保安不但是新时代敬业的保安,而且——还是上过新东方的保安。从头至尾,顾长卫这部作品中不时不刻不是戏谑。

 

富有情趣的是,影片中发生的一幕幕“快事”,女模送给沙果的那只沙皮狗是最好的见证者。从某种意义上说,《微爱之渐入佳境》其实就是一只狗眼中的影视“浮世绘”。甚至,我个人觉得,相比之下,这只可爱的小狗在镜头前的表现远比一些所谓的大牌演员到位得多。所以,如果说顾长卫这部电影意在向“北漂人”和世界老电影致敬的话,我们亦有着足够的理由向这只可爱且无辜的小狗致以亲切的慰问。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017