注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《太平轮(上)》:乱世生死,太平轮回  

2014-12-02 20:39:32|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《太平轮(上)》:乱世生死,太平轮回 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

   

吴宇森的《太平轮》可以分两次看,《太平轮(上)》是一部战争片,《太平轮(下)》是一部灾难片,两部合起来则是一部爱情史诗片。看〈太平轮(上)〉时,看的是宏大的战争场面和爱情故事,品味更多的是故事中斑斓错杂的人性。

 

同为爱情史诗片,如果说《泰坦尼克号》说的是杰克和罗丝生死之恋的话,《太平轮(上)》则着眼于迥然有别的三对不同男女的爱情故事。甚至,我们就影片片名就可以看出,在导演吴宇森的影视文本里,“太平轮”本身就是一个与“生命和爱”有关史诗般的寓意:之所谓,乱世生死,太平轮回。乱世亦有爱恨离别,太平年间亦有生死轮回,古今亦然——更何况战火纷飞兵荒马乱的逝水流年呢?

 

吴宇森的《太平轮》讲述提是发生在1949年的“太平轮事件”,当时,这艘名为“太平”的豪华巨轮从上海驶往基隆的途中,因为超载及夜航,在海上和另一载满煤炭和木材的货轮“建元轮”相撞而后沉入海底,船上共计932人遇难。时值今日,究竟是偏离航线还是黄金超载,仍是未解之谜。

 

当时,这次发生在1949127日的“太平轮事件”一再被媒体称为东方版“泰坦尼克号沉船事件”。不过,身为一个大师级导演,吴宇森并未将目光仅仅盯住这场海难,亦未将影片拍成单纯的灾难片,而是将视角投向这艘名为“太平”的巨轮上的乘客,通过不同乘客的际遇让人看到那个时代的缩影。可以说,一艘“太平轮”,就是一个时代!因此,吴宇林这部命为《太平轮》的影片亦堪称中国新旧时代交替和变更时的众生谱。

 

当然,在这个特殊的时代,在这艘名为“太平”的时代巨轮上,既有将军,亦有士兵,还有沦落街头的妓女和游走街头为衣食奔波的游民,他们不约而同地为自己的生死疲于奔命,有人正在逃离,有人正在死去,没有人知道下一刻究竟会发生什么!

 

吴宇森这部《太平轮(上)》描绘的是那个战火连天的岁月里,发生在不同人身上的不同际遇。不过,在吴宇森这部史诗片中,尽管故事的外壳可以定义为战争片或灾难片,但故事讲述的还是人性和爱情。当然,在吴宇森的作品,无论是《英雄本色》中的小马哥,还是《喋血双雄》中的杀手,“人性”一贯是其特有的精神主题。而这一切,在《太平轮(上)》中,都被三对年轻人不同模式的爱情悄然开启。当然,随着故事的推进,等待和守候则成了三对主人公“相约一生的爱情承诺”。在某种意义上,“承诺”和“守候”,亦是这部影片的精神核心所在。

 

在影片中,三对恋人爱情均属于“爱别离”的爱情模式,但“故事内容”迥异。黄晓明饰演的瘸腿雷军长和宋慧乔饰演的周蕴芳,一个是征战沙场的铁血军人,一个是小家碧玉的千金小姐,两个人在舞会上的相识亦不乏一见钟情的味道。雷军长身上的书生意气和骨子里的细腻,很容易让人联想到当年的黄埔干将张灵甫。只可惜,尽管深爱,雷军长和周蕴芬两个人更多时间却在隔空思念。而这种遥望,亦随着战役的打响和“太平轮”的远去,成为永久的凝望。

 

相比之下,佟大为饰演通讯兵佟大庆和章子怡饰演的妓女于真之间的爱情则现实且残酷得多。来自沈阳的通讯兵佟大庆为了骗一点儿“家属粮”和落魄女子于真抱着孩子到照相馆里拍了一张合影。孰料,两人因此陷入无法逃避的怀念。在影片中,佟大庆一脸幸福地向战场上的同袍编造自己温柔贤惠的“老婆”,的“故事”;而在上海老城区,孤立无源的于真为衣食奔走之时,亦看着照片“安慰”自己,照片亦成为支撑自己生存下去的力量。战乱迭起兵荒马乱,哀民生之多艰,不得不说,影片中于真等人的际境亦让我们泪流满面。必须承认的是,无论是当年的“宫二”,还是这则故事里的于真,章子怡这个女人的一颦一笑都分外有戏。也正因之,该片中佟大庆和于真的“爱情”亦成为影片中最精彩的戏份之一。

 

相比雷军长周蕴芳的一见钟情和佟大庆于真的生死相依,金城武饰演的颜泽坤和长泽雅美饰演的雅子的爱情则属于青梅竹马情窦初开的爱情。只不过,在影片中,颜泽坤和雅子的爱情更多思念,这段浪漫的爱情亦通过周慧芳台湾居所墙上的油画娓娓道出。在影片中,这段纯美的真情也随着雅子的返日变得渐去渐远,遥不可及。身为一个身份尴尬曾经随日参军的军医,严泽坤的骨子里更多伤感和浪漫的情怀,所以在影片中,金城武饰演的严医生内心的爱情略显敏感和压抑。幸而,金城武将这个性格矛盾的严泽坤这种不可言说的内心状态拿捏得恰到好处。

 

乱世有生死,太平亦轮回。纵观吴宇森的《太平轮(上)》,爱恨交错,雷光石火,更像一场有关“生命和爱”的轮回,最后随着一艘名为“太平”的大船分离或相遇。这也昭示出一个与“爱”有关的秘密:其实,每一次相遇都是久别重逢。同理,每一次久别亦会通过某种方式再次相遇。而之于我们自身,我们的人生本来就是一出戏,我们每个人都是故事中的那个人。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017