注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《大清盐商》:一个大盐商,半部大清史  

2014-12-31 19:51:49|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《大清盐商》:一个大盐商,半部大清史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

羊年一开,《大清盐商》就隆重登场了。相比去年流行在屏幕上的野史和雷剧,《大清盐商》是一部不折不扣的历史正剧。

 

古语有云“两淮盐,天下咸”,言及中国的大盐商,扬州盐商自然不能错过。要知道,唐朝以前,各地区的盐多产于北方池盐,后因气候等原因,山西等地盐业开始没落。随后两淮盐业开始发展,直至西汉吴王刘濞始盛,至民初没落。纵观中国盐商史,可谓历史悠久,堪称国事命脉。仅以清时为例,当时全国共计11个盐区,两淮盐区规模最大,每年赚银1500万两以上,上交盐税600万两以上,占全国盐课60%左右。也正因之,尽管当时盐商系派不同,但唯有扬州盐商称得上真正意义上的“大清盐商”。

 

由张黎担任艺术总监,韩晓军执导,张嘉译、张志坚、俞飞鸿、莫小棋、倪大红等人联合出演的《大清盐商》讲述的就是有关“扬州盐商那些事”:乾隆四十一年,大小金川平叛进入关键时期,前线催在军饷,时任两淮盐政尹如海在驿馆离奇自杀。乾隆震怒,任命被贬多年的前广东巡抚阿克占为新任两淮盐政,急赴扬州催齐军饷,彻查原因。临行前,乾隆和阿克占交底:“汪朝宗人老成,可以咨商。”

 

剧中,由张嘉译饰演的两淮盐务总商汪朝宗,其原型就是乾隆时期三大案之“两淮盐此案”中的关键人物——徽商巨富江春。作为清乾隆时期“两淮八大总商”之首的江春,因“一夜堆盐造白塔,徽菜接驾乾隆帝”等事迹,被誉作“以布衣结交天子”的“天下最牛的徽商”。

 

随便说一句,如若我们认真探究中国盐商史的话,至少有两个关键性人物绝对不能绕过:其一是中国最早的大盐商猗顿,其二就是“以布衣结交天子“的盐商江春。先说前者,猗顿其人原本鲁国一书生,曾求教陶朱公致富经验,获得八字秘诀“子欲速富,当畜五牸”。猗顿经营畜牧业一举成名后,再次进入制盐贩盐业,富可倾国。不过,猗顿本人并没有“为富不仁”,经常做慈善事业,“或者急公奉饷,上有利于国;或者悯孤怜贫,下有济于民。”难怪太史公司马迁盛赞说:“长袖善舞, 多财善贾,其猗顿之谓乎!”

 

与猗顿自主创业不同的是,江春则是世袭。江春自祖父以来家族均经营盐业,父亲江承瑜曾为两淮总商之一。江春科考落第后,遂助父亲经营盐业,父逝后继任总商一职。可以说,投身盐业多年,历经人性练达,江春本人深谙商业之道和官道世故。

 

言及江春,在民间流传最广最为人津津乐道的还是“一夜堆盐造白塔”的故事——传说乾隆在瘦西湖游览时,船到五亭桥畔,无意中对扬州陪同官员说:“此处很像京城北海的琼岛春阴,可惜差了一座白塔。”次日清晨,乾隆开轩,发现一座白塔从天而降。询问左右才得知:此塔乃扬州八大盐商为弥补自己之憾,连夜用盐包堆成。由是,江春的大手笔和气魄可见一斑。不过,也正因为此举,也正因之,江春和乾隆建立美好的关系,也因此被称为敢“以布衣结交天子”的“最牛的盐商”。  

 

据史料记载,这个江春和乾隆的关系的确很不一般。包括乾隆六次南巡,都是“江春大接驾”。而乾降数次对边疆用兵,庆祝后大后万寿节典礼,以及许多大工程和大灾赈济,江春也都是尽心尽力。据嘉庆《两淮盐法志》记载:乾隆十六年(1751),首次南巡,驾临 扬州,至乾隆四十九年(1784),江春率领其他商人“急公报效”、“输将巨款”达白银1120万两之多,深得乾隆赏识。每当新的两淮巡盐御史上任前, 乾隆总要跟他们交底:“江广达(江春,他的行盐旗号为‘广达’)人老成,可与咨商”,江春仿佛是乾隆的另一个财政部长。 乾隆五十年(1785),江春被乾隆邀请参加千叟宴,成为“以布衣上交天子”的第一人,后来他更被乾隆授予“正一品光禄大夫”头衔。要知道,过去,商人的地位不高,一介商人能有如此政治荣耀,并不多见。

 

应该说,在拍摄之前,《大清盐商》在剧本创作上可谓下足了功夫。就整部剧情来说,《大清盐商》在剧本创作上亦本着“大史不虚,小事不拘”这一创作原则,与此前流行在屏幕上的野史和雷剧有着天壤之别。此外,除了盐商故事的主体,历史正剧《大清盐商》中还融入了诸多元素,如血雨腥风、刀光剑影、江淮民俗、人间情爱、哲学反思、草根智慧、内幕解密、奇谋设局、、绝地潜伏等,如是元素亦为该剧加分不少。

 

值得一提的是,《大清盐商》并未以悬疑和传奇为能事和快事,而是对“两淮盐引案“进行了深度揭秘,通过五个家庭、上下两代、跨度十年的恩爱情仇,展示出扬州盐商这个特殊的群体,在当时的历史背景下,时政的倾轧和内心的挣扎。可以说,《大清盐商》既通过影视镜头和电视语言描述了盐官、盐商、盐民、盐匪等各个阶级、阶层、集团的各自无奈的生存状态,又完整细致地再现盐商们发家暴富和走入没落的过程。《大清盐商》中既有以江春为原型的盐商总商汪朝宗面对积重难返的两淮盐业,与新任两淮盐政阿克占、乾隆皇帝及一帮貌合神离的扬州盐商展开了一场场结局难测的较量,又有汪朝宗游走在正妻萧文淑和知己姚梦梦之间的爱恨纠葛。

 

“两淮盐,天下咸”, 一个大盐商,半部大清史。《大清盐商》,如此甚好。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017