注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《二炮手》:人物嬉皮笑脸,故事语重心长  

2014-12-31 19:05:57|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

《二炮手》:人物嬉皮笑脸,故事语重心长 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

康洪雷的作品中的人物多具偏执或隐忍的个性,《士兵突击》中许三多是个“不抛弃,不放弃”的士兵,《二炮手》中的贼九是个“宁舍自己,不舍兄弟”的战士。看来,导演康洪雷的影视镜头里除了主题和情怀之外,更注重的还是人物个性。

 

相比其他战争剧,《二炮手》用嬉皮笑脸的方式讲了一个语重心长关于“张三和李四”的故事:山民贼九(原名张三)整个部落都被日军射杀,做为唯一的幸存者,贼九凭着自己出色的射击天赋和日军专业狙击手展开生死对决。而在复仇的过程中,贼九遇到了李四(原名李娴淑),复仇过程中逐渐成熟起来,最终成为一个真正的革命主义战士。

 

可圈可点的是,从节奏上看,《二炮手》避开了一般战争戏“只谈战略、只看场面”,或者是战争主线混乱的陷阱,刚一开篇就设下了悬念重重的连环剧情。开篇后,山寨灭门、李四出逃、贼九征兵等情节就一环扣一环地铺展开来,剪辑也强调快节奏,没有拖沓感,许多游击术语也凸显了编剧的严谨和讲究。

 

此外,风趣幽默的语言和叙事风叙亦是《二炮手》独染的艺术风格。可以说,康洪雷将嬉皮笑脸和语重心长放在一起,通过孙红雷、海清等人的表演将故事讲得风趣、幽默,而且相当爽口。这种幽默的形式和独特的视角在其他的战争剧中亦有尝试,但并不多见。比如,孙红雷扮演的贼九很容易让想到黄渤演的葛二蛋,但葛二蛋更多是“葛”,贼九身上更多精明的“贼”气,贼九这个亦匪亦兵的角色明显比农民气质的民兵葛二蛋更另类,更有意思。

 

在剧中,孙红雷饰演的张三,外号贼九,为人有时胆小如鼠,有时胆大包天,胆子虽小,枪子儿可是长着眼睛,不出手则已,出手就能捅破天。这样经常惹事生非的主儿,放在《水浒传》里大概也能排入108将之列。而平时看起来温文尔雅的海清,此番饰演的则是一个留学归来的大小姐李娴淑,只不过,这个名为娴淑大小姐,外号李四,满嘴东北腔,很有点我家乡东北虎妞或精明妹子的感觉。所以,不用多说,你也能猜到,一旦张三(外号贼九)遇到李四,这两个男女怪咖非常时期的非常相遇,必定会碰撞出激情的火花,肯定相当酸爽。

 

走近剧中这两个角色,我们不难发现,接演康洪雷这部具有喜剧风格的战争剧,对孙红雷和海清来说,都是个不小的挑战。若就贼九和李四二人的扮相来说,这部剧堪称一部“颠覆到底朝天”的作品。譬如,第一集刚开始,孙红雷就身披破棉被蹲缩在墙角贼眉鼠眼里四处张望,眼神机警而狡黠。而后,在整部剧中,孙红雷更是一副衣衫褴褛,蓬头垢面,就连脸似乎从头到尾就没干净过的扮相。此番,孙红雷可谓演出了贼九的内心世界,将贼九内心的恐惧,遇到险境时的无助和孤独演绎得淋漓尽致。

 

如若我们仔细对比《潜伏》中余则成和《二炮手》之贼九这两个角色,这两个人物身上均有着幽默的气质。只不过,余则成玩的是“冷幽默”,贼九玩的是另类幽默,之于这种草根幽默,已然融入贼九的手、脚、每一个毛孔,甚至举手投足之间。余则成内心拥有民族大义,贼九亦然。当然,贼九身上不无缺点,而最令人印象深刻的还是身上那种身处绝境,“宁舍自己,不舍兄弟”的精神,这种精神,甚至比《士兵突击》中许三多身上“不抛弃,不放弃”的精神更为感人和深刻。

 

在故事尾声时,李四被日军吊在天桥上当成诱饵围捕贼九时,贼九明知以身犯死,仍意无义顾地犯险救人,这种小人物大情怀的故事情节让人几欲泪下。而贼九和日军狙击手生死相搏之时,四枪打断李四手脚上的绳索后,贼九抑面倒在泥土上,在对天空露出了笑容。在这一瞬间,生死在他眼里似乎已不重要了,重要的是,他终于艰难地完成了自己内心的使命。

 

宁舍自己,不舍兄弟!血永不会冷!小人物,大情怀。不矫情,有人性,《二炮手》够爽。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017