注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《功夫3D》:善恶一念间,周星驰卑微的自尊   

2015-01-12 12:06:57|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《功夫3D》:善恶一念间,周星驰卑微的自尊 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

看《功夫3D》,更多怀旧,十年逝已,屏幕上依旧刀光斧影,星仔依旧做着如来神梦,哑女依旧卖着棒棒糖,包租婆依旧吼着“还有谁”,火影邪神依旧用着传世绝学蛤蟆功。可是,屏幕之外,周星驰已然老了,黄圣依已经不再单纯。岁月是把杀猪刀,但——故事还在继续!

 

透过《功夫3D十周年特别版海报,我们其实不难发现,“小人物大情怀”亦是此次《功夫3D》所要传达的精神主题。在一张由斧头和棒棒糖巧妙连接的海报中,凌厉的斧头齿列不齐,斧头下方,破碎的棒棒糖意味深长。在这张不无矛盾和反差充满着暴力美学的海报中,我们大可以将棒棒糖理解为人性之善,将斧头理解为人性之恶。之所谓,进一步是魔,退一步是佛,善恶原本,就在一念之间。

 

细数周星驰各个时期的作品,无论是《破坏之王》还是《国产凌凌漆》,无论是《大话西游》还是《喜剧之王》,无论是《少林足球》还是《功夫》,在周星驰的影视镜头中,似乎没有绝对的好人和坏人。好人,似乎总会带着一点淡淡的坏,或淡淡阴谋的味道。而之于坏人,似乎有时表现得又像小孩子一样天真,甚至近乎不谙世事。

 

所以,在《功夫3D》中,所以,斧头帮头子的行事风格,像小孩子过家家一样随意,却又郑重其事。火影邪神和他人打架的原因亦不是为钱卖命,原因亦很简单,就是找到一个能战胜自己的人。之所谓,纵便是坏人,情到深处亦孤独,坏人也有坏人的孤独。

 

可以说,纵观周星驰的作品,尽管人物有别,身份迥异,但无不充斥着对人性的调侃和自我解嘲。相比之下,周星驰饰演的角色,多以小人物见长。相比之下,在《功夫3D》这部影片,亦是周星驰的自卑和自尊。身为一个小人物,儿时的他总是生活在《如来神掌》式的英雄梦里,只不过,随着岁月的延续,梦想渐渐幻灭,周星驰变成了一个“恃强凌弱”的家伙,直到遇到童年时的哑女才幡然醒悟。

 

换言之,《功夫3D》本就是一部以武功为皮毛以人性为髓讲述阿星和哑女故事的影片,立志拯救世界和平的小阿星,在出手帮助哑女的时刻遭到无情的嘲笑,从此放弃理想的他一步步滑向堕落的深渊。当成年的他大肆洗劫了哑女的棒棒糖糖果车后,哑女的一滴眼泪令他如梦方醒。他头也不回地离开了她,在与火云邪神生死攸关的决战关头,奄奄一息的阿星心里最难忘的,却是那一颗穿越了十年他一直没接过来的棒棒糖。
 

同样,在《大话西游》之《大圣娶亲》中,如果说至尊宝拨出紫霞仙子那把紫青宝剑瞬间让紫霞动情,开设了爱情之门的话,至尊宝和牛魔王决斗时愤怒地咬下大口牛毛时,亦意味着紫霞仙子当年已在于尊宝心中留下的是一滴泪。幸好,20年后,周星驰借《功夫》这部影片,至少在屏幕上给爱情一个看似完美的结局。

 

所以,对面屏幕下的周星驰,我们宁愿相信,《功夫3D》里,寄托了很多不便明言却又不得不吐露的情意,在无厘头恶搞的背面,那些“有故事的人”才能体会到周星驰一生“不能说的秘密”。

  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017