注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《谍?莲花》:《妙法莲华经》里秘密  

2015-01-15 06:56:29|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《谍?莲花》:《妙法莲华经》里秘密 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

我承认,看影片《谍?莲花》时,我浮想联翩。最先联想到的一句话是:“你看,哪只蝴蝶不是从《妙法莲华经》中飞出来的!”

 

纵观全片,悬疑谍战片《谍?莲花》中至少有两个卖点。其一,该片堪称一次对中国大陆“星二代”军团的精神检阅。当然,这里的“星二代”是指计划生育策划实施后那些85后至90后年代人。在《谍?莲花》这部影片中,可以说青阳、鲁诺、高丽雯、潘阳、陈月末、巴图、李大海、侯迪纷纷现身,这些小演员的社会学身份普遍有一个通用的标签即“星二代”。所以,如果你有心的话,大可以和陈宝国、朱时茂、李诚儒、潘长江、王姬、宋丹丹等明星——一一对号入座。

 

此外,我要说的是,作为一部富有幽默气质的悬疑谍战片,《谍?莲花》中的题材无外乎一个“谍”字,而“莲花”这个词汇则暴露了全剧的核心内容。可以说,在影片中,无论在日本商人、情报人员佐佐木的手中,共产党敌后武工队的眼里,还是晋绥军那里,“莲花”都是一个未解之谜。

 

可以说,一部与《妙法莲华经》中莲花有关的“密电码”,历经险象环生生死决逐之后,始以道出莲花背后的所有秘密。

 

对佛教略知一二的人大都知道,《妙法莲华经》堪称一部文字优美博大精深的大乘佛教经典,就其内容来说纵使是一句一谒功德都不可思议。同样,在影片《谍?莲花》中,主创团队亦在“莲花”二字上可谓下足了功夫,所以,影片刚一开场,陈佩斯扮演的老僧就缓缓地道出:“莲华就是莲花啊!”看似一误道破天机,实则布下了更大的烟雾弹。随后,由导演青阳饰演的“独眼龙”薛副官大声喊道:“我就是莲花!”而后,瞬间被击毙。随着剧情的发展,有人表示:“莲花是女人”,而另外的人却提出异议说:“莲花另人其人”。可以说,在影片中,导演青阳可谓在“莲花”一词上下足了功夫。

 

佛法有云,善恶一念间。当《妙法莲华经》成为日方传递情报意图杀人的工具时,真是一个绝大的讽刺。不过,幸好,《谍?莲花》这故事发展到最后,正义终于战胜邪恶,好人亦已打败坏人,该片创作团队还是给观众一个蛮好的结局。

 

此外,尽管《谍?莲花》定位为悬疑谍战片,但故事并未仅仅囿于单一的主题,影片中蕴含着大量的信息,比如在奔马、追车、枪战、格斗、爆炸、坠崖等经典谍战片桥段之外,更有演员有意无意的插科打诨,而英达和宋丹丹的儿子巴图扮演的晋绥军小头目,为了夺因自己心爱的女人,要带着战士拼命,一句Understand?”换来众战士一本正经的“Yes sir!”在影片中,类似这样的桥段比比皆是。

 

颇为有趣的是,众多演员的“星二代”身份将成为影片背后一个有趣的爆点。就事实来说,相比父母那一辈,这些“星二代”小鲜肉的帅气指数可以说青出于蓝而胜于蓝,但就演技来说,源于年龄和生活阅历的关系,这些“星二代”小鲜肉的表演略显得稚嫩,还需要更多表演上的历练。

 

综上,我对该片的娱乐定语是:几个“星二代”拍了一部电影叫《谍?莲花》在《妙法莲华经》上圈来圈去的终于打败了敌人扬我中华正气。而之于我,思前想后痛定思痛之后我觉得自己终于有认真读一读《法华经》的理由决心和必要了。

 

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”你看——哪只美丽的蝴蝶不是从佛教中飞出来的!慢慢参!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017