注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《怪谈》:谁心里没有凶险的鬼故事  

2015-01-21 15:24:31|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《怪谈》:谁心里没有凶险的鬼故事 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

每个人都不止一张面孔,不同的情境下会出现不同的面孔。当你自以为见到了对方真心时,却不知对方暗藏着怎样的心机。于是言及微信背后的惊悚话题,《怪谈》来了。也倒是,微信时代,谁心中没有一个凶险的鬼故事呢?

 

由文隽监制,叶伟民、田蒙、咸旭初联合指导的《怪谈》是一部有关微信时代的惊悚片。这部电影总共囊括了三个故事:“附近的人”、“摇一摇”、“漂流瓶”。当然,故事很凶险,步步迷局,暗藏杀机,险象环生。但是,如若你看过该片破解真相之后,就会发现其实《怪谈》中的三个故事拥有一个共有的主题:人性的贪欲。

 

“附近的人”这则发生在懵懂的大学校园,一所高校中的女游泳健将在游泳池中遇难身亡,身上没有明显的谋杀痕迹。然而,这起事件背后似乎隐藏了太多无法破解的秘密。几个好姐妹连夜赶去祭拜死去的好姐妹,灾难开始降临。在惊悚的音效中,导演不断地让观众猜测这起鬼故事中的谜底,而在故事结尾那一刻,人们才陡然发现结果令人骇然。却原来,真正让人恐怖的不仅仅是凶险的鬼故事,更多的还是人性的贪欲。至此,借由当事人的台词,创作者亦不急不缓地道出了影片所要表达的精神主题:“如果你想去害人,就连阳光下的浮尘都可以让人毙命!”人性若此,果然不谬。

 

相比第一个故事中精心营造的恐怖音效,《怪谈》中“摇一摇”这则故事则有些暴力倾向,在情节推进中有预谋地将惊悚气氛推向高潮。影片中,一个具有偷窥气质的画家因为迷恋住在对面的美女雕塑家,意欲接近对方,然后一直未能成行。孰料,有一天,这个高冷的美女邀请他到家里共进晚餐之后,二人驱车赶往郊外的工作室。随之,让画家毛骨悚然心慌慌的是:这个女人背后有着太多无法破解的秘密:女雕塑家的作品背后似乎隐藏着一具具曾经鲜活的生命。在影片中,美女雕塑家恶狠狠地说出的那句“当艺术家不如当艺术品”更是让人毛骨悚然毛发倒立。可见,一但人贪欲过大,如若一不小心着了魔道的话,贪欲就会毫不犹豫地吞噬人性。

 

相比前两则故事,“漂流瓶”堪称《怪谈》中最经典的惊悚故事:一个被生活折腾得无力的电影剪辑师有一天在船上遇到一位漂亮的美女,而后,他发现这个美女原来是自己的新同事。有一天,剪辑师无意中遇到一位长相怪异躲在阴暗恐怖的街角默默帮人烧许愿纸的老婆婆,婆婆送给他几张许愿纸。随后,几位许愿的同事纷纷达成所愿,要么升职要么发财,但随之而来的,同事一个接一个相继离奇地死去。男人公也陷入疯狂之境,对自己的经历一次又一次地产生怀疑。值得一提的是,《怪谈》中“漂流瓶”这个单元中有着更发人深省的台词:先是女主角大声质问疯狂的电影剪辑师:“生活不是恐怖片,你阳光一点好吗?”这句话让整个故事像梦又像一次对现实生活的精神隐喻。

 

而后,美女同事又目光流动意味意长地问男主人公:“你说到底是电影恐怖,还是现实恐怖呢?”此语一出,瞬间道出《怪谈》背后所要传达的命题:其实凶险的不仅电影,还有生活本身。当然,这种表述方式似乎也与佛教中“贪欲无止导引生人道,众生历尽难忍灾贫苦”这一“六道轮回”的思想不谋而合。其实,在众人添上许愿纸内心动了妄念那一刻,孰不知其实自己早已堕落入鬼境难以自拔。

 

不过,所幸的是,影片最后,走出内心阴影的男主角终于下定决心鼓起勇气走上前去对美女说:“我梦见过你?”“你梦见过我,那你现在睡醒了吗?”不得不说,导演在影片中设计的这句台词玩得干净、漂亮,一语道出人生的本质。其实,现实就是一场梦,你我都是生活在梦境中的那个人,只不过,有些人刚刚醒来,更多人还在酣然沉醒中迷醉。

 

佛经谒云“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”简言之,《怪谈》说的是故事,谈的是人性,表的还是佛法。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017