注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《3D一代宗师》:章子怡·武学·禅  

2015-01-04 13:09:05|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双



   《3D一代宗师》:章子怡·武学·禅 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

《一代宗师》好看,《3D一代宗师》更好看,而且,值得连看两遍。当然,好看的原因,不仅仅3D技术那么简单,更多的还有故事。可以说,相比前年上映的《一代宗师》,《3D一代宗师》除了对宫二六十四完整曝光外,整个故事主线也更明晰。可以说,此番,在有钱任性版《3D一代宗师》里,王家卫借章子怡、梁朝伟等人将中国博大精深的武学文化和禅学表达玩到了前所未有的极致。

 

身为故事的女主角,应该说,宫二不仅仅是一个习武的女人,更是那个内交外困武术时代的见证者。所以,在宫二的心中,有情,有爱,有宫家六十四手,也有命运大起大落大波大折后一声叹息。而在这声以宫二为主角的叹息中,无论从宫羽田到叶问还是马三,每个人都是故事中的人。更何况,鱼相忘于江湖,之于江湖本身,原本就是故事。

 

拳有南北,国有南北乎?最有德行之人才堪会长重任,然这浮世虚名却引得无数迷乱之人狂醉奔忙,浪掷残生。当八卦拳宗师宫羽田意欲退隐江湖时,中华武术会会长一职,自然引起觊觎无数。此次,叶问出场,宫羽田腹腥腥相惜。随之,“一约即定,万山无阻”亦在宫二和叶问之间种下种种因缘,孰料,造物弄人,随后战事爆发,叶问未能成行,为生活奔波的他卖掉了自己的大衣,只留下一枚扣子。在北方之北,面对父亲之死,宫二毅然地踏入江湖。“从此我只有眼前人,无身后身,回头无岸”,一句潜台词,透尽苍凉。

 

事后,当忠心的猴主问及宫二小姐心事时,宫二平静地说了一句:“武林千年,烟消云散的事我们见得还少吗?”宫二此语看似不经心,实则内容丰富。若就武学成就来说,马三、叶问、宫羽田分别代表中国武学的三个精神层面。之于被宫羽田逐出师门的马三,只知道好勇斗猛,只记住了“宁可一思进,莫在一思停”,却不知道宫羽田那句“老猿挂印在关隘在回头”中的秘密,人生之路距真正意义上的武学越走越远。直到多年后,远赴香港的他遇到叶问,一战之后,马三才放下剃刀,大笑而去,在江湖中消失。之所谓,江湖一笑,至此放手,犹未迟矣。

 

之于章子怡演的宫二,在戏中千回百转,一喜一悲,都是戏。因此,章子怡凭着《一代宗师》斩获12座影后奖亦有着足够的理由。杯身为宫家六十四手的传人,为了家族,她可以不嫁,可以选择遗忘叶问,但内心并没有真正放下。不能不说,影片前半场,宫二前半生,心中充满执念。甚至,较马三有过之而无不及。直到后来宫二在舞场时遇到叶问,静静地放下那枚扣子,才意味着内心真正放下。

 

至此,宫二始以明白了父亲的内心世界,亦洞悉武学的真谛。“学武之人有三个阶段:见自己见天地见众生”,“ 在我爹身上,我看的不是招,是意!”至此,我们才洞悉王家卫武学和禅的精神世界:历数三人,马三、宫二见自己,叶问见天地,之于真正的高手亦是心有众生的宫羽田。不过,幸好到最后,无马三和宫二内心均做到了全然放下。“一线天”之三马大笑踏步远去,宫二临死前亦向叶问道出了内心爱的秘密。

 

可以说,无论就故事主题、内容还是3D技术应该上,《3D一代宗师》都是一部经典故事饱满的禅学电影。这部电影之后,蕴含着中国精神文化。只不过,同为旁观者,仁者见仁,智者见智,不能概论。此此,不得不说在情绪的传达上,王家卫导演的确个高手,可以说,3D一代宗师》对武学和禅的把握上,精准,到位,让人不由自主地陷身其间,欲罢不能。

 

所以,直到故事的最后,我们才陡然发现:叶里藏花一度,梦梦里踏雪几回。生死是非成败荣辱,只不过一个字:我!而真正意义上的武学和禅,原本就两个字:无我!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017