注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐
GACHA精选

《武媚娘传奇》:大史不虚,小事不拘   

2015-01-05 14:58:52|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

《武媚娘传奇》:大史不虚,小事不拘 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

就时下的娱乐发展走势来看,“武媚娘”注定是2015年娱乐圈的关键词之一。其实,这个词古已有之,只不过因为2014年末临时叫停和2015年元旦复播事件,“武媚娘”迅速一举蹿红,因而成为一个炙手可热的流行词。

 

作为流行词,“武媚娘”成为热词的原因亦在于:由湖南卫视热播的《武媚娘传奇》描写的是大唐帝国中最富传奇色彩的一个女人,而这个女人的个人经历和奋斗史,在某种意义上更像一个唐朝版励志剧。而这个励志剧中的故事含金量,远比韩国《大长今》和都市白领版《杜拉拉升职记》等励志剧有趣且富于联想得多。

 

《武媚娘传奇》曾用过《武则天》这个剧名,不过,时至开播前夕,剧名巧妙地更名为《武媚娘传奇》。尽管片名只是改了寥寥数语,但避开了历史正剧的定剧,该剧创作团队用心良苦可见一斑。从某种意义上,看似有意无意的改动,无形中避妙落下口实,也避免了考据主义者信口开河和现象力的发挥。这也意味着,《武媚娘传奇》的创作定位绝非历史正剧,不过,也亦非此前那些以胡编乱造为能事和快事的“戏说”或“野史”。

 

就故事内容和表达风格来说,尽管不是历史正剧,但《武媚娘传奇》在创作上亦遵循着“大史不虚,小事不拘”这一创作原则。因此,该剧在细节上可谓下足了功夫,整体人物设计和创作上也依据史实,剧中人物大都有历史原型,真实可考。也正源于这种创作原则,相比他剧,该剧鲜有胡编乱造的痕迹,亦有别于此前流行在荧屏上的古装肥皂剧。

 

可圈可点的是,该剧在措词考据上委实下了一番心思。譬如,剧中那个善于察言观色的太监,动不动就低声柔气地称李世民为“大家”。对此,亦有观众亦有提出质疑。殊不知,在古代,皇帝自称“朕”,其他们人当直接称皇帝为“陛下”、“万岁”等,私下则敬称皇帝为“大家”、“官家”、“至尊”等。俗话说,内外有别,殊不知历史上近巨、宠臣或后妃对帝王称呼“大家”亦是一种带有尊敬的昵称。斯如汉朝蔡邕《独断》有云:“天子自谓曰行在所……亲近侍从官称曰‘大家’。”

 

历史上,唐代是一个梦幻般的时代,辽阔的疆域、繁荣的经济、清明的政治以及灿烂的文化令人神往。从贞观年间到开元初期,唐朝全盛时期,五胡十六国及各个民族的交流对大唐文化的影响很大。相应地,大唐文化亦得以空前的发展和包容。在服装设计上,该剧剧中女性领口往往开得很低,要知道,贞观至开元年间,源于少数民族的融合,盛唐时代女装流行袒领,这也是中国古代女装中最大胆的服饰之一。有点这点,周昉《簪花仕女图》,以及周濆“惯束罗衫半露胸”等诗画即描绘了这种装束,足以想像当时思想开放指数之高。

 

此外,该剧创作团队在剧本创作亦下了一番功夫,编剧在还原历史的同时,在剧情中融入了中国传统价值观和中华文化精神,而这亦让观众从初入宫廷的14岁懵懂少女武如意的一生成长故事,看到一个女人身上坚韧的品质和对于成功的渴望。可以说,这部古装版的《杜拉拉升职记》以女性的视角全新解读大唐盛世的风云往事,通过一个女性的奋斗史对大唐文化进行了一次系统化的全新解读。而这次全新解读,亦有可能掀起一次小规模荡气回肠的“大唐热”。

  评论这张
 
阅读(2348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017