注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《二炮手》之孙红雷:人性贼九,干得漂亮   

2015-01-07 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《二炮手》之孙红雷:人性贼九,干得漂亮 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

细细历数,国产影视剧四大极品“小角色”,其名曰:阿Q、牛二、那五、贼九。严顺开、孙红雷、黄渤、冯巩则是传说中的“四大名捕”。纵观各色嘴脸,严顺开《阿Q正传》之阿Q自尊自大自轻自贱,黄渤《斗牛》之牛二街头牛二的泼皮劲儿,冯巩《那五》之那五落魄之中充满辛酸相,孙红雷《二炮手》之贼九则嬉皮笑脸悲喜交集。

 

在康洪雷执导的《二炮手》中,和孙红雷演对手戏的是海清。孙红雷演张三,外号贼九。海清演李娴淑,又名李四。在剧中,张三喜欢打黑枪,李四学打黑枪。可以说,张三李四,平平仄仄,读起来琅琅上口,很像路人甲路人乙某一类人的名字。然而,就是这两个极品男女,在剧中演了不止一出或笑或泪的好戏。

 

如若由黄渤或王宝强来演张三(外号贼九)这个角色,一点不奇怪,但由孙红雷来演贼九,多少有点儿令人费解。毕竟,若就演技来说,黄渤和王宝强本身就很“草根气”。而之于孙红雷,自《潜伏》之后,演的多为很MAN的角。起点本身就很高。如《潜伏》中性格隐忍的余则成,《全民目击》中个性果断的林泰,不管是哪个角色,至少逃不过一个“帅”字。此番,孙红雷不惜自毁形象,饰演一个脏兮兮的小人物。甚至,孙红雷一出场就衣衫褴褛,蓬头垢面,从头到尾脸似乎从没干净过。孙红雷自毁形象简直到了“令人发指”的地步。

    《二炮手》之孙红雷:人性贼九,干得漂亮 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

                                                  

《二炮手》中的贼九看似貌不惊人,实则难以驾驭。相比之下,孙红雷版贼九身上既有大气、大义的性格,又有局促和小气的成份,既有精明、工于心计的性格,又不乏幽默、达观的气质。所以,若非一个好演员,真的很难演好这个性格多元化的角色。

 

应该说,孙红雷饰演的贼九是一个在险恶时代在夹逢中生存艰难求生的“猫男人”。贼九身上颇具胆大包天不计后果“猫”的野性,亦有胆小如鼠精打细算的“鼠气”。不过,也正源于这种“猫”气加“鼠”气,在剧中,孙红雷不出手则已,出手就能捅破天。这个看上去蔫蔫的男人,Q、牛二、那五全然不同,实则是个蔫狠男人。所以,尽管贼九为人行事看似荒诞不经,不按常理出牌,但遇到险境时总能绝处逢生,化险为夷,像“猫”一样有“九条命”。这个看上去有趣的男人,可以和《亮剑》中的李云龙有得一拼。

 

有趣的是,孙红雷塑造的贼九这个“猫男人”生活在社会最底层,对自己在意又不在意,尽管做事很会掩饰,但也有七情六欲,一旦爱上别人后,他往往不懂控制,不知掩饰,爱恨由心。所以在剧中,当贼九爱上了小寡妇,而李四默默地爱上贼九时,爱得很累。不过,这并不代表贼九是一个并不在意他人的男人,相反,他是一个“宁舍自己,不舍兄弟”的男人。

 

所以,在故事尾声时,贼九明知自己营救落入日军之手的李四会以身犯死,仍意然决然地犯险救人。相比阿Q、牛二、那五那些“哀其不幸,怒其不争”的男人,孙红雷塑造的贼九身上永远保有“血仍未冷”的血性。有时候,之于他来说,在贼九的人生哲学中,生死并不重要,更多时候,生存更像是在完成内心的使命。

 

纵观孙红雷的演技,每塑造一个角色都像一次个人表达和人生体验。近年来,随着作品的增多,孙红雷的演技愈发显得炉火纯青。相比之下,颇为耐人寻味的“笑”和无表情的“零表情”也是孙红雷本人的两个大绝招。比如,由匪正式转正成士兵后,贼九简直受宠受惊,表演整个一副“孙红雷表演”。在整部剧中,孙红雷的表演时而嬉皮笑脸,时而唯唯诺诺,这种不被束缚且入戏的表演,瞬间让贼九这个小人物立码鲜活起来。可以说,此次,孙红雷通过贼九这个角色将小人物内心的恐惧、孤独、无助、义气和良知演绎得淋漓尽致。因此,此次自毁形象,孙红雷看似不经意地一个“零转身”,就不动声色地征服了观众。

 

问:“如何是佛?“师曰:“张三李四。”借用《五灯会元》中这则公案,如果你非要问孙红雷:“如何演戏?”亦可答曰:“张三李四。”说来说去,人生大剧场,你我只不过是故事中的人。或哭,或笑,或慨叹,或惊喜,最后,从生到死。身为一个敬业的演员,从《征服》中刘华强的狡猾专横到《潜伏》余则成中的谨小慎微,从《全民目击》中的林泰深藏不露到《二炮手》中贼九的极品土气,孙红雷放得下,看得破,从容不迫,荣辱不惊的个人演技,其中变化,值得玩味。

 

  评论这张
 
阅读(3887)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017