注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《他来了,请闭眼》:缉凶破案也可以小清新  

2015-11-20 11:51:52|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

《他来了,请闭眼》:缉凶破案也可以小清新 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

看《他来了,请闭眼》,很有趣。

原来,悬疑爱情剧可以这么拍,缉凶破案也可以这么小清新。

也许,你会将《他来了,请闭眼》当成西区柯克《辣手摧花》式的悬疑剧,或者福尔摩斯式的探案追凶剧,但就该剧的拍摄手法和内容来看,显然,悬疑是壳,爱情是核。悬疑是面子,爱情才是里子。

如若你是忠实的悬疑美剧铁托的话,就会发现这部《他来了,请闭眼》叙事节奏真的很难让人定义。可以说,这部剧里混搭了偶像剧、爱情剧、悬疑剧、探案剧等元素。在该剧中,你可以见到男主人公神经兮兮地上场,有条不紊地缉案追凶,也可以看到女主一脸无辜地谈情说爱。似乎,每个人都很古怪,每个人都很无辜,然后呢?貌似无辜地谈情说爱。

在《他来了,请闭眼》中, 创作者用“天黑,请闭眼”的语气告诉你说,惺惺相惜是最好的爱,心理罪是最大的罪然后呢?神秘兮兮的心理学专家薄靳言(霍建华 饰)就神秘登场了,招募了大四学生简瑶(马思纯 饰)作翻译和生活助手。有趣的是,这个薄靳言看似冷血,实则善解人意,甚至为惊慌失措的简瑶做得一手好菜,然后,笑容古怪地飘然而去。再然后呢?两个人携手侦破了一起青少年连环失踪案。两个人的关系指数在暧昧中迅速上升。

有趣的是, 虽为首部悬爱情题材网络剧,但这部改编自丁墨同名小说影像化的IP之作在制作风格上做了很大的切换。简言之,该剧一面表现心理悬疑,将“罪案推理”和“性格揭示”作为两大叙事点。另一方面又表现唯美言情,重点表现男女主人公之间的甜宠爱恋,带有小清新色调。之所谓,影视风格在凌厉冷峻风与清新甜宠风自由切换,有点出人意料。

 

在剧中人物设定上,该剧和原著有很大差异。从外形上,160出头的简瑶和187的薄靳言最大的萌点就是远高于一般情侣的身高差,这恰恰是言情受众的最主要关注点。而在网络剧中,霍建华和马思纯这对绝配在视觉上给人感觉有点儿萌萌哒。另外,该剧中薄靳言是一个腹黑肉食的霸道把控型男子,而霍建华其人给人的感觉更多禁欲男人的形象。所以,饰演薄靳言对霍建华来说的确是个不少的挑战。

 

之于简瑶的扮演者马思纯,从《左耳》中叛逆的“黎吧啦”到《他来了,请闭眼》乖乖女的简瑶,角色的反差多少让人“水土不服”。不过,跳过几集情剧之后,你就会发现这个长相无辜表情矫情的女子,漫不经心的表演让人看起来反倒会舒服一些。

 

该剧中,食人魔谢晗这个人物设定很有亮点。此番,张鲁一饰演的食人魔谢晗本就是一个谜一样的男人,这个男人,有着谜一样的身世,本身又是一个具有癫狂气质的神经质,这个人物本身就极个张力。在剧中,张鲁一可谓将这个魔一样的男人刻画得没有缺憾。因此,就张鲁一本人的突破来说,这部剧对他来说,不失快事。

 

值得一提的是,纵观全剧,在《他来了,请闭眼》这部悬疑爱情剧中,悬疑是壳,爱情是核,没有胸有城腹的玛丽苏,只有清纯可爱的小清新,这也让整个剧情干净、柔情,来得漂亮。由此,从《伪装者》《琅琊榜》到《他来了,请闭眼》到其他作品,正午阳光候鸿亮团队的专业素质和整体操盘功底可见一斑。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017