注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《不可思异》:孙周比张艺谋温情,比周星驰走得更远   

2015-11-28 21:06:04|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

文/田金双

 《不可思异》:孙周比张艺谋温情,比周星驰走得更远 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

看孙周执导的3D科幻喜剧大片《不可思异》,很震惊。

 

原以为,作为一个特立独行的商业导演,孙周会选择和张艺谋一样的电影玩法,搞一个《三枪》式的商业影片。不过,看《不可思》后,我发现理解错了。

 

不得不承认,孙周的确是一个有电影梦想的人。换言之,孙周和张艺谋的玩法大不同,他的影视想法,有张艺谋式的怀旧,但更多温情和想像力。

 

就拿演员来说,如果说小沈阳在张艺谋的《三枪》是绝对男主的话,此番,小沈阳更多是配菜,孙周这部《不可思》中的男公是小沈阳、王宝强、大鹏组成的“逗逼三人组”。只不过,在这个“逗逼组合”中,王宝强是正派,小沈阳是中间派,大鹏则是反派。之所谓,三个活宝,各伺其职,分工明确。

 

更庆幸的是,尽管“三个男人一台戏”,但孙周未将《不可思》拍成一个《三枪》式的商业大烂片,而是拍出一个与爱和亲情有关的科幻大片。

 

在这个科幻大片中,既有来势汹汹内心善解人意的外星人“么么哒”,更有虫洞理论和时空穿越。可以说,这部拥有国际视野和科幻维度的国产3D科幻巨制中,处处是浓郁的科幻气息。譬如,电脑中会爬出一只造型可爱的外星生物“么么哒”,这个来自开普勒星球“么么哒”的开启口令是很有京味的“你大爷”。在随后的戏码中,除了大变汽车的桥段,更有身型巨大的不明生物横空出世,一搅乾坤

 

你知道早晨上班在地铁里被人流挤成照片的感觉吗?不知道吧?那你大可以问问被外星生物折磨得体无完肤的超级土豪大鹏哦?!

 

在影片中,经常被人叫做“宝宝”的王宝强扮演一个单身快递员,这个快递员因为女儿意外身亡整日在消沉与悔恨中度日,孰料阴差阳错因为开普勒星球的外星生物“么么哒”闯进自己的生活,无意中引发一系列奇幻闹剧。不过,也正源于此,他和多年的美女客户由索赔事件发展为恋人。然后幸福的路上总会有风雨,倾刻间他们陷入一场“不可思异”的危机之中……

 

在观影的过程中,我总会想起周星驰那部《长江七号》,似乎这两部影片的影视主题都着异曲同工之妙,比如,两部电影的男主都是落魄之人,两部影片中都有一个萌哒哒的外星生物,两个男主都貌不惊人为爱所伤,但身边总会适时地出现一个漂亮女友。但如若你仔细对比的话,就不难发现,至少在科幻表现方式上,孙周比周星驰走得更远。

 

据悉,孙周这部《不可思异》从创意到编剧、角色开发设计到筹备开拍以及后期制作上,历时年时间,在题材上绝非司空见惯的外星人、机器人或“星球大战”,更多“现代奇幻”格调。当然,这是《不可思异》让人惊喜之处,也是孙周才能和想像力的一次大爆发。

 

换言之,孙周这部作品,既有广告美学,又不乏黑色幽默,除此之外,还有一段具有普世价值感人至深的父女情。可以说,孙周这部影片中更多“科技背景下的情感诉求”,诉求的结果自然是皆大欢喜。依我看,孙周这种不按常理出牌的状态,很有点儿大陆徐克的意思。

 

孙周是我见过的导演中真实的一位。这样的导演,一点儿也不装。当然,他也不会装,他可以静静地站在门口聊天聊自己的开心或不快,也可以手舞足蹈哈哈大笑。这样的导演,堪称影艺圈中的异数或者说另类。换言之,你根本想像不到这就是当年拍出《周渔的火车》的导演,更不会想到《不可思异》。事实上,孙周广告人这一身份本身就让人觉得不可思议。

 

最后我要说的是,在这部作品中,不可思异的孙周比张艺谋玩得更温情,比周星驰走得更远。

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017